Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Октябрь 2021 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
  • 1951 – В семье казанских преподавателей КГУ родился Равиль Бухараев, поэт, переводчик, человек, который, живя в Лондоне, много сил отдавал пропаганде татарской культуры за рубежом. Он учился на мехмате Казанского университета, там же закончил аспирантуру. Кибернетика была его глубоким увлечением, но он выбрал литературу

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Октябрь 1917 года: Казанская Республика

Совершенно случайно нашла в Интернете библиографическую карточку воспоминаний «Три года Советской власти в Казани. 1917-25 октября – 1920 гг.: (хроника событий)» активного участника революционных событий октября 1917 года Андрея Ивановича Бочкова, изданных по горячим следам, в 1921 году.

В книге «Борцы за народное счастье», изданной в Казани в 1967 году, есть очерк о нем, и там об этой брошюре упоминается. В Государственном архиве РТ искать не пыталась, поскольку задачи самостоятельного исследования революционных событий в Казани у меня не было. И в «Вечерней Казани», и в «Казанских ведомостях», и в «Казанских историях» рассказывали об этом наши внештатные авторы, знатоки этой темы. На сайте «Казанских историй», например, можно найти статью доктора исторических наук, академии наук РТ Индуса Тагирова «Правда об Октябре в Казани«, который посмотрел на события октября с нетрадиционной точки зрения.

Кстати, сегодня мы располагаем наиболее полными данными о революционных событиях 1917 года. Если советские историки, несомненно, были на стороне большевиков, то в постперестроечное время появились исследования с точки зрения их исторических оппонентов. И та, и другая сторона сознательно замалчивала некоторые факты. Сегодня  картина стала более объемной и объективной. Но, оказывается, далеко не всё мы знаем об отечественной истории, даже если события происходили в нашем городе, а мы считаем себя людьми осведомленными. И с одним таким фактом я столкнулась.

Искала в сети информацию о структуре государственных органов Казанской губернии после Октябрьской революции и пошла по ссылке на сайт Государственной публичной исторической библиотеки, где нашла данные о брошюре А. Бочкова «Три года Советской власти в Казани. 1917-25 октября – 1920 гг.: (хроника событий)». Каково было мое удивление, когда на сайте я увидела и текст брошюры. Не могла не познакомиться с ней, поскольку он небольшой. И к великому изумлению обнаружила одно решение Казанского губернского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, о котором я не знаю.

Брошюра хороша, прежде всего, тем, что это взгляд на события со стороны их активного участника, причем воспоминания, что называется, по живым следам. До Октября Андрей Бочков входил в несколько выборных органов казанской организации РСДРП(б), после победы революции был председателем губернского трибунала, занимал должности комиссара финансов Государственного банка в Казани, товарища (заместителя) председателя наркома Рабоче-крестьянской инспекции (Рабкрина), заместителя председателя Казанского горсовета.

Второе важное обстоятельство, особенно для тех, кто хочет знать подробности, – это хроника. То есть автор брошюры точно следует за ходом событий, не отклоняясь в сторону, не рассуждая, не навязывая читателю своих оценок.

Постараюсь в будущем рассказать об этих воспоминаниях подробнее. Для желающих прочитать их ранее, две ссылки в сети – http://elib.shpl.ru/nodes/24999 и https://archive.org/details/B-001-017-750/page/n7/mode/2up. Сегодня ограничусь упоминанием одного из первых решений вновь избранного губернского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, которое уместно вспомнить именно сейчас, в год столетнего юбилея Татарской республики.

Первым делом съезд принимает решение арестовать активных участников боевых действий против восставших, посылает комиссаров в Государственный банк и Казначейство, на почту, телеграф и телефонную станцию, ставит задачу выпуска газеты Революционного комитета «Знамя Революции». И далее – создает КАЗАНСКУЮ РЕСПУБЛИКУ.

На съезде избирается ее Совет Народных Комиссаров во главе с Яковом Семеновичем Шейнкманом (в 1918 году, когда войска Народной армии КОМУЧа и мятежного Чехословацкого корпуса взяли Казань, его расстреляли), учреждаются комиссариаты: внутренних дел (Мохов, эс-ер), народного просвещения (Максимов, Султан-Галиев), юстиции (Котляров), военный (Фролов), финансов (Скачков), продовольствия (Шейнкман), труда (С.М. Брауде), торговли и промышленности (Карпов), гос. призрения и земледелия (Шнуровский), национальностей (Султан-Галиев), Совет Гор. Хозяйства, Совет земского устройства и управление делами Совнаркома (Вегер).

Создается Исполнительное Бюро из представителей Исполнительных Комитетов секций губернского Совета: рабочего, солдатского и крестьянского.

Далее в брошюре слово РЕСПУБЛИКА не упоминается ни разу, речь идет о деятельности конкретных комиссариатов и Совнаркоме.

В документах пятого съезде губернского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов (ошибки нет – произошли изменения в названии Совета), который проходил в Казани 10 июля 1919 года, уже нет слова РЕСПУБЛИКА, зато есть привычное слово «ГУБЕРНИЯ». Это был первый съезд после завершения боевых действий на территории губернии (1918 – против Народной армии КОМУЧа и мятежного Чехословацкого корпуса, 1919 – против армии Колчака), и он решал уже мирные задачи. Так, губерния была разбита на 26 продовольственных районов.

Историки и краеведы могут проследить ход событий более детально, чтобы ответить на вопрос, когда и по каким причинам организаторы новой жизни отказались от названия Казанская республика. Для этого нужна работа в архиве, где, конечно же, есть фонд губернского Совета.

В сети мне удалось найти всего одно упоминание о Казанской республике. Это небольшой пост, автор которого знает, что такое архив. Он предполагает, что большевики назвали Казанскую губернию республикой «в пику планировавшемуся тогда Волго-Уральскому Штату». Однако, насколько мне известно,  идея о создании такого штата появилась чуть позже. Национальное собрание (Милли меджлис), работавшее в Уфе с 22 ноября 1917 года, приняло решение о создании национальной государственности татарского и башкирского народов в форме Урало-Волжского штата (Идель-Урал штаты) –  территориальной автономии в составе Российского государства, только 29 ноября. Скорее всего, казанские большевики учли то, что на территории бывшей Российской империи уже создана одна республика.

Сначала 1 (14) сентября 1917 года Российскую Республику провозгласило Временное правительство. 25 октября (7 ноября) 1917 года деятельность всех органов Временного правительства была прекращена.

6 (19) января 1918 года Всероссийское Учредительное Собрание приняло решение о Российской Демократической Федеративной Республике, однако это постановление исполнено не было – его отменил Совет Народных Комиссаров. II Всероссийский съезд Советов образовал первое Советское правительство, которое решено было именовать Совет Народных Комиссаров (СНК), а членов правительства – народными комиссарами. Съезд провозгласил Россию Республикой Советов.

Название «Российская Республика» советские власти еще какое-то время использовали в качестве официального наименования. В различных документах говорилось о «гражданах Российской Республики», «собственности Российской Республики», «территории Российской Республики». Но наиболее достоверно сохранение наименования, установленного Временным правительством, подтверждалось Декретом «О порядке утверждения и опубликования законов» (издан не позднее 11 ноября 1917 г.). Пункт 3 Декрета предписывал, что «после утверждения Правительством состоявшееся постановление в окончательной редакции подписывается именем Российской Республики председателем Совета Народных Комиссаров».

До принятия Конституции единого названия российского государства не существовало. С 19 июля 1918 года оно стало официально именоваться Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой (аббревиатура писалась так  – Р.С.Ф.С.Р.).

Как известно, 27 мая 1920 года на территории бывшей Казанской губернии появилась автономная республика. Ее первое название – Автономная Татарская Социалистическая Советская республика. В этот день председатель СНК В.И. Ленин, Председатель ВЦИК М.И. Калинин и Секретарь ВЦИК А.С. Енукидзе подписали Декрет о ее образовании. Татарская республика включала территории большой части Казанской губернии, а также нескольких уездов и волостей Симбирской, Самарской, Уфимской и Вятской губерний.

Позднее название республики было изменено в ее Основном законе. 13 марта 1926 года на VI съезде Советов Татарской автономии была принята Конституции Татарской республики, однако она не была утверждена ВЦИК РСФСР и Съездом Советов РСФСР. Конституцию, которая была введена в действие, принял 25 июня 1937 года Чрезвычайный XI съезд Советов Татарской автономии. Согласно этой Конституции порядок слов в ее названии был изменен – она стала называться Татарской Автономной Советской Социалистической Республикой.

Не на все свои вопросы при сопоставлении известных фактов я нашла ответы. Например, не могу даже предположить, что профессор Индус Тагиров, написавший книгу «История государственности Татарстана» (издана в 2005 году) и профессор Булат Султанбеков, руководитель и научный редактор учебника «История Татарстана», изданного в 2001 году, не знали о решении губернского Совета о Казанской Республике. Но не сочли важным этот факт отобразить. Понятно, что их больше интересовала деятельность мусульманских организаций в эту важную для татарского народа пору.

Наверное, мой собеседник, профессиональный историк, с которым я обсуждала этот факт, заметил, что решение это было, несомненно, чистой декларацией, которая не повлекла никаких последствий. Ведь Казанская губерния официально существовала до мая 1920 года. 

 

Читайте в «Казанских историях» о начале истории Автономной Татарской Советской Социалистической Республики:

«Время и бремя перемен»: 1918-1920 годы

Как начиналась Татарская республика

«Образование Башкирской и Татарской республик: сцена и закулисье» . Булат Султанбеков

Трагедия «Идел-Урала» глазами современного историка. Булат Султанбеков

Забулачная республика – взгляд через 85 лет

Республика начиналась в 1920-м

 

  Издательский дом Маковского