Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
26.06.2017

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Погода в Казани
+12° / +22°
Ночь / День
.
<< < Июнь 2017 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
  • 1925 – В Казани состоялась премьера оперы «Сания», которая считается предшественницей профессиональной оперы «на материале музыки татар и башкир»

    Подробнее...

Уникальной сосне 350 лет

Это правда, что в Казани есть дерево, которому триста лет?

Осокина

Ответ от редакции «Казанских историй»:

Такое дерево в Казани, действительно, есть. Как утверждают специалисты, ему более 350 лет. Пока возраст определяется по косвенным признакам.

Есть мнение, что сосна была посажено в честь визита Екатерины II в 1767 году. Тогда императрица засвидетельствовала свое почтение действующему архиепископу Казанскому и Свияжскому Вениамину в его загородном доме, который до сих пор старожилы Казани зовут архиерейской дачей. Находилась резиденция на территории Новоиерусалимского Воскресенского монастыря.

Существует и другая легенда. Сосне было уже сто лет, когда владыка Вениамин, пребывавший на казанской кафедре с 1762 по 1782 год, прогуливал самодержицу всея Руси по уникальному монастырскому парку. Тогда он и показал ей веймутовую сосну, высаженную при закладке монастыря. Как известно, монастырь появился в семи километрах от Казани в 1665 году, в прошлом году ему было бы 350 лет.

Как монастырь он не действует с первых лет советской власти, однако в настоящее время здесь идут службы в сохранившемся храме – церкви Иверской иконы Божией Матери. Дом архиереев и собор в честь Обновления Храма Воскресения Христова находятся в стадии реставрации.

Родина сосны – северо-восточные регионы Северной Америки. Растет она на пространстве от канадского Ньюфаундленда до штата Джорджия в США. Обычно достигает высоты 30-67 метров и толщины 1-1,8 метра. Крона имеет изначально конусообразную форму, но после преобразуется в закругленную, неправильную по форме. Предпочитает сосна веймутова очень хорошо просушенные почвы, а также влажный и несколько прохладный климат.

Судя по публикациям форумов любителей природы в Интернете, молодое дерево капризное, однако сосна на территории бывшего монастыря давно пережила детский возраст. Специалисты отмечают, что веймутовы сосны, как и другие хвойные породы, прекрасно переносят даже суровые морозные зимы. Они приспособлены к городским условиям, хорошо переносят задымленность и загазованность воздуха.

Сколько лет точно казанской долгожительнице, можно будет узнать только после ее биологической смерти, по кольцам ствола. Но судя по всему, помирать она не собирается.

Кстати, аллеи в парке посажены так, что сверху они повторяют начертание русских букв И и Х – первые буквы слов «Иисус» и «Христос». Говорят, это можно увидеть с вертолета зимой и сенью, когда на деревьях нет листвы. Регулярный сад с аллеями лип, лиственниц и голубых елей, высаженный в стиле екатерининской эпохи, красивые здания (дом для архиереев был построен по проекту известного зодчего Варфоломея Растрелли (1700-1771) под руководством казанского архитектора Василия Кафтырева) придавал монастырю сходство с дворцовыми комплексами под Петербургом.

Еще в далеком XVIII веке веймутовые сосны использовались как материал для построения кораблей Британским Королевским флотом. В настоящее время растение выращивают для лесоводства, как в естественных условиях, так и за пределами природного ареала, зачастую используют в строительстве. У нас культивируется карликовая сосна, которая хорошо смотрится на фоне ухоженного парка.

Известно, что по аллеям парка прогуливался студент Императорского Казанского университета Лев Толстой вместе с Зиночкой Молоствововой, воспитанницей Родионовского института благородных девиц, в которую был влюблен. Наверное, старый парк напоминал ему Ясную поляну, которую он с братьями покинул, когда потерял родителей и был вынужден переехать к тете в Казань. С Зинаидой училась сестра Толстого – Мария, она была ее подругой, а потому не раз бывала у Юшковых, родственников Толстых, и там познакомилась с будущим писателем.

Подробности в «Казанских историях» – Образ незабвенный: Лев Толстой и Зинаида Молоствова

Сосна производит незабываемое впечатление. Особенно когда стоишь под ее кроной. Обхватить дерево могут только три человека, если возьмутся за руки.

Снимки сделаны Любовью Агеевой во время экскурсии на территорию бывшего монастыря 23 июля 2016 года

Уникальная сосна вполне может стать памятником живой природы. Есть такой статус, который гарантирует особые гарантии для ее сохранности.

Только есть опасение, что сюда потянутся туристы, и это может нарушить спокойствие старого монастырского парка. И, не дай Бог, найдется какой-нибудь негодяй, который вырежет на дереве «Здесь был Вася»…

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов