Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Январь 2020 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1928 – В Казани прошел первый съезд яналифистов. Так называли сторонников перехода татарского языка с арабской графики на латинскую

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Желтый аист» в Чебоксарах

Событие, которое произошло в Чувашской государственной филармонии 17 декабря 2013 года, тесно связано с именами двух известных композиторов нашей республики – Назиба Жиганова и Леонида Любовского.

В преддверии Нового года Чувашская академическая симфоническая капелла подарила любителям музыки премьеру – была исполнена музыка балета «Легенда о желтом аисте». Назиба Жиганова и Леонида Любовского. В Чебоксарах воплотится замысел авторов, который до сих пор в полной мере остается не реализованным. Правда, это было только концертное исполнение, как и в Казани, когда в 1912 году музыка балета прозвучала в исполнении Казанского камерного оркестра под управлением Рустема Абязова.

За дирижёрским пультом 17 декабря был народный артист России Морис Яклашкин. Именно ему принадлежит идея концертного исполнения музыки балета «Легенда о желтом аисте».

Судя по сообщениям СМИ, премьера доставила зрителям немало удовольствия.

«У нас есть прекрасная возможность погрузиться в удивительный и волшебный мир музыкальной сказки. Музыка балета о желтом аисте необыкновенно красивая. Вечная тема о том, что высокое, духовное за деньги не купишь, имеет философское осмысление через сказочную символику нравственно– этической проблематики».

Так писалось в анонсах предстоящей премьеры.

«Музыка балета «Легенда о желтом аисте» необыкновенно красивая, яркая, образная, интересная. Прекрасный голос чтеца Константина Москалева помог познакомить зрителей с сюжетом умной китайской сказки и его главными героями: маленьким мальчиком Ли, танцующим Аистом, хозяином хижины Ми Ченом, Великим Мандарином. Это рассказ о человеческой неблагодарности, жадности и предательстве, о добре, помощи и справедливости. Это вечная тема о том, что высокое, духовное за деньги не купишь, имеет философское осмысление через сказочную символику нравственно-этической проблематики.

Внимание зрителей привлекла зрелищность и красочность звучания, возможность познакомиться поближе во всей полноте с неповторимыми по тембру инструментами и виртуозными возможностями их исполнителей».

А это уже цитата из рецензии на исполнение «Желтого аиста».

Премьеру представлял один из авторов музыки к балету «Легенда о желтом аисте» – композитор Леонид Зиновьевич Любовский, который был приглашен на премьеру. Представляя нашего земляка, чебоксарские журналисты писали:

«Леонид Любовский – лауреат Государственной премии России, заслуженный деятель искусств России и Татарстана, одна из ярких личностей в российской музыкальной культуре, остро и напряженно чувствующий современность, ее живой, динамичный пульс, стремительное течение жизни. Его музыку исполняют выдающиеся дирижеры, среди которых всем известные имена: Натан Рахлин, Ренат Салаватов, Равиль Мартынов, Михаил Плетнев и другие.

Его самобытный талант, исключительно чуткий к нашей современности, покоряет слушателя неподдельной искренностью, сочетанием виртуозного владения всевозможными композиторскими средствами с неповторимостью эмоциональных переживаний».

Премьера «Легенды о желтом аисте» прошла успешно. Зрители с восторгом встречали исполнителей. Композитор Леонид Любовский выразил признание коллективу, поблагодарил за высокое профессиональное исполнение своего детища, пожелал всем удачи и дальнейших успехов, а в Новом году – совместных новых планов и проектов композиторов и музыкантов двух соседних республик.

Сообщая нашему корреспонденту о своей поездке в Чебоксары, Леонид Любовский не скрывал большой радости, которую испытал на премьере. И еще раз заметил, что ему было бы приятнее, если бы эта музыка звучала в Казани, а еще лучше - если бы балет можно было не услышать, а увидеть.

К сожалению, все планы на его постановку в Москве в 2011 году, когда отмечалось столетие Назиба Жиганова, сегодня забыты.

«Казанские истории» не раз писали о создании балета «Легенда о желтом аисте» и о Леониде Любовском.

Читайте:

«Неизвестный Жиганов» (исполнение музыки балета в Казани)

Желтый аист – привет из Китая

Музыка как исповедь (интервью Л. Любовского)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского