Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Июнь 2020 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1913 – В проведении первого всероссийского праздника трезвости приняли участие более 230 обществ и братств трезвости. В Казани по предложению Казанской духовной Консистории был устроен крестный ход, в котором участвовало более 200 человек.

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Туристам в Казани рады

30 апреля 2016 года масштабным флешмобом на площадке стадиона «Казань Арена» в городе официально стартовал туристический сезон.

В акции участвовало 2016 казанцев, которые выстроились в форме логотипа «Welcome to Kazan». Акция анонсировалась в СМИ, на нее мог прийти любой желающий, но организаторы подстраховались, пригласив к стадиону школьников и студентов.

Если на земле было трудно понять, что из этого получится, то с небес картина была впечатляющая. Правда, ее увидела только видеокамера, зато потом увидят тысячи потенциальных туристов. Снимок будут напечатан на открытках с приглашением посетить Казань, которые будут отправлены в разные уголки страны, от Владивостока до Калининграда.

Завершилась акция у стадиона праздничным концертом с участием группы «Волга-Волга».

29 апреля начались летние службы в Благовещенском соборе и в мечети Кул Шариф. Чтобы туристы и верующие не мешали друг друга, экскурсовод приведет гостей города только тогда, когда службы нет.

Открытие летнего сезона продолжилось 30 апреля на Кремлевской набережной. В программе были мастер-класс по созданию символа Кремлевской набережной «вертушка»; бесплатные танцевальные мастер-классы для всех желающих от HousePro Dance Kuznica; вечеринка Kazan Circles с танцами на призы Кремлевской набережной.

Эти вечеринки будут проводиться здесь летом регулярно совместно с HousePro Dance Kuznica. Kazan Circles. Вам помогут научиться самым разным уличным танцам: dance hall, hip-hop, house.

В этот день открылся и сезон проката велосипедов, роликов, веломобилей, гироскутеров, начали работать популярные аттракционы: «итальянский паровозик» и «французская карусель».

Заметим, что помимо организованных развлечений на набережной работают рестораны. Здесь также появились новые кафе с демократичными ценниками – блины, бургеры, восточное и детское кафе, а также смузи-бар.

Директор одного из казанских туроператоров с названием «Комитет содействия развитию туризма Казани» Михаил Зотов отметил, что администрация города и туристические фирмы сделают все от них зависящее, чтобы в нынешнем году Казани удалось удержать планку по числу туристов, посетивших город. В 2015 году их было чуть более двух миллионов.

Он напомнил журналистам, что только что закончился большой пресс-тур по городам России, в рамках которого был презентован туристический потенциал Казани. В конце мая в городе в третий раз пройдет «Казанская велоночь». В июле в городе ожидаются гастроли театра «Современник», отмечающего 60-летие. В августе планируется провести гастрономический фестиваль.

К лету готовились не только организаторы больших спортивных и культурных мероприятий, но и все службы города – торговля, гостиничное хозяйство. Завершился подготовительный период и у казанских экскурсоводов, которые вышли на казанские улицы в первые солнечные дни.

28 апреля в НКЦ «Казань» состоялось очередное собрание Гильдии экскурсоводов, знаменующее официальный старт туристического сезона. В повестке были не только организационные вопросы, но и два выступления, которые пополнят знания экскурсоводов о Казани.

Перед ними выступил Александр Девятаев, сын прославленного героя – Михаила Девятаева, совершившего дерзкий побег из плена на немецком самолете. Александр Михайлович рассказал много интересного об отце, сообщил интересные подробности не только о побеге, но и о том, как складывалась жизнь бывшего летчика в послевоенной Казани.

Главный редактор газеты «Казанские истории» Любовь Агеева дала экскурсоводам несколько полезных советов на тот случай, если в группе объявится «мухоморный экскурсант», который много знает и задает много вопросов.

Такие познавательные встречи организуются для экскурсоводов регулярно. Об одной из них «Казанские истории» рассказывали.

Гильдия экскурсоводов как некоммерческое партнерство появилась в Казани в 2010 году. Она была создана в целях объединения интересов граждан и организаций для успешного развития туристической и экскурсионной деятельности в Казани и регионе; защиты интересов и профессиональных прав экскурсоводов, повышения их профессионального мастерства, организации и проведения их аккредитации.

Заметим, что деятельность экскурсовода требует аккредитации, а это значит – экскурсию официально может организовать только человек, получивший на то разрешение.

На последнем заседании Гильдии сообщалось, что в Казани прошли аккредитацию более четырехсот человек. На казанских улицах вы опознаете их по большим бейджам на груди.

«Казанские истории» уже писали об экскурсиях известного казанского культрегера Леонида Абрамова. Он начал водить экскурсии по Казани уже в апреле. 3 апреля он пригласил на пешеходную экскурсию «Покровка» – от площади Свободы до Кремля. Узнать даты и маршруты экскурсий можно в Фейсбуке.

Интерес представляют экскурсии супругов бюро «ВЛАДиЛЕНА». Не так давно супруги Владимир Надеждин и Елена Буздуган пригласили желающих в Храм всех религий Ильдара Ханова и Раифский Богородицкий мужской монастырь. Посещение храма в старом Аракчино совпало с концертом, в котором туристы могли увидеть и услышать выступление своего экскурсовода. Владимир Надеждин – известный казанский музыкант, выпускник ГИТИСа. Педагогический и актёрский опыт позволяет им вести экскурсии, как они пишут на своей страничке в Фейсбуке, «насыщенно и образно» 

Супруги могут провести гостей по исторической части Казани, например, прознакомить с историей Казанского Богородицкого монастыря и Казанской иконы Божией матери, организовать посещение Раифы, Свияжска.

Свои кадры экскурсоводов есть на каждом крупном туристском объекте – в Кремле, на острове-граде Свияжске, в Булгаре. Например, экскурсию по Кремлю можно заказать по телефонам (843) 567-80-73, 567-81-42, 567-81-41, написав письмо по электронной почте Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., оформить заявку в туристической кассе Спасской башни или заполнить онлайн-заявку на сайте музея-заповедника.

Как сообщается на этом сайте, экскурсоводы Кремля – профессионалы в своей области, проходящие регулярную аттестацию, владеющие достоверной информацией и знающие иностранные языки. Кстати, экскурсии проводятся на русском, татарском, английском, немецком, французском, турецком и итальянском языках.

В последнее время в Кремле можно совершить аудиоэкскурсию с аудиогидом. Это маршрут, состоящий из остановок, каждой из которых соответствует один mp3-трек. Перейдя в очередную точку маршрута, вы просто включаете на плеере трек с соответствующим номером.

Маршрут составлен на наглядной карте, в самой экскурсии постоянно указываются ориентиры, так что заблудиться невозможно. Тексты экскурсий написаны живым и простым языком, содержат интересные факты и легенды. С помощью аудиогида экскурсию можно устроить для себя в любое удобное время. Не надо искать экскурсовода и ждать, когда наберется необходимая группа.

Есть в Казани Бюро путешествий города Казани. Там могут предложить вам шестичасовую пешеходную экскурсию по Казани, свозить группу туристов в Елабугу, Билярск, Раифу, Тетюши.

Туристам полезно знать адрес Туристско-информационного центра Казани.  Центр оказывает информационную поддержку гостям города на русском, татарском, английском, немецком и японском языках в офисах, а также по телефонам: +7 (843) 29 29 777 (в рабочее время) и +7 9172 305 605 (в нерабочее время); проводит групповые экскурсии по Казани и окрестностям; организует индивидуальные экскурсии по Казани и Татарстану с высокопрофессиональными гидами на русском и других языках мира.

У центра есть возможность организовать встречу и сопровождение гостей с элементами национального интерактива. Есть специальные национальные программы: «Татарский Каляпуш» и «Забавы по-татарски». А с 1 мая появился еще один национальный проект.

В ресторане комплекса «Туган авылым» («Родная деревня») появилось театрализованное фольклорное шоу Kazan. Говорят, что его организаторы учитывали опыт всемирно известных шоу, например, «Мулен Руж» в Париже.

Театральное действо перенесет гостей в древние времена, познакомит их с историей Казани через танцы, песни и интерактивные забавы. На «закуску» – вкусный ужин с этническим колоритом: татарская суп лапша, кыстыбый, конская колбаса, чак-чак… Все удовольствие – за полторы тысячи рублей.

Шоу можно посетить каждую субботу до 1 октября в 18.00 и 20.30. Места лучше забронировать заранее на официальном портале www.kazanshow.com.

Проект осуществлен при поддержке Государственного комитета РТ по туризму, в создании шоу задействованы туроператоры «Трэвэл эндвок» и Бюро путешествий «Казань». Оператор проекта – Туристско-информационный центр Казани.

 

Читайте в «Казанских историях»:

Расскажем о новой Казани

Экскурсоводы объединились в Гильдию

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского