Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Апрель 2021 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
  • 2011 – После продолжительной болезни в Казани скончался Рафаэль Мустафин, татарский писатель, литературовед, литературный критик, исследователь жизни и творчества Мусы Джалиля

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Тантана» в формате 2016 года

В 2016 году республиканскую премию «Тантана» вручали в шестой раз. Церемония награждения по традиции проходила 27 марта, в Международный день театра.

У этой премии есть и другие традиции – неизменный размер премии в 50 тысяч рублей и 11 номинаций, по которым определяются победители. Премия в данном случае, хотя это и неплохая прибавка к артистическому бюджету, заметим, весьма скромному в театрах республики – в данном случае не главное. Главное – это уважение жюри и любовь зрителей.

Церемонию награждения, которая проходила на сцене Татарского академического театра имени Г. Камала, вели актер этого театра Ришат Ахмадуллин и артистка Тинчуринского театра Резеда Саляхова, ставшая знаменитой после исполнения главной роли в сериале ТНВ «Белые цветы».

Поскольку корреспондента «Казанских историй» на церемонии не было, расскажем о ней по впечатлениям коллег.

Семь лет назад учредителем премии «Тантана», или «Успех», выступило Министерство культуры республики. Это своего рода региональный аналог престижной российской премии «Золотая Маска». Премия присуждается на конкурсной основе представителям драматических, музыкальных и кукольных театров республики за выдающиеся достижения.

В жюри входят министр Айрат Сибгатуллин, председатель Комитета Государственного Совета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев, первый заместитель министра культуры РТ Эльвира Камалова, известный казанский театровед Нияз Игламов, он же руководитель литературно-драматургической частиКамаловского театра, Альфия Заппарова, профессор Казанской консерватории, Елена Шевченко, кандидат филологических наук, доцент Казанского университета, театральные критики Нияз Игламов и Айгуль Габаши.

Об интересе к еще молодой премии говорит и количество заявок на участие – в этом году их число достигло 128. В общей сложности 15 государственных и 6 частных коллективов боролись за награды.

По количеству номинаций – шесть из девяти – лидировал челнинский драматический театр «Мастеровые» с камерной драмой «Кроличья нора» Д.Линдси-Эбера в постановке главного режиссера Дениса Хусниярова. Сам спектакль удостоился номинации «За актерский ансамбль». На сцену для награждения вышли режиссер спектакля Денис Хуснияров и исполнители главных ролей: Марина Кулясова, Евгений Федотов и Александра Комлева.

Корреспонденты газеты «БИЗНЕС Online» назвали эту номинацию второстепенной. Вряд ли можно с этим не согласиться, поскольку качество ансамбля определяет в театральной постановке и не только общее впечатление зрителей, но и работу отдельных актеров. Театр, как известно – искусство коллективное. Не зря в Набережных Челнах театр «Мастеровые» назвали лучшим актерским коллективом Татарстана.

Корреспонденты этого сетевого издания Гульназ Бадретдин и Айрат Нигматуллин отметили, как положительный факт, то, что в число номинантов вошли не только казанские актеры и театры, но и представители театрального искусства из Буинска, Атни, Мензелинска, два коллектива из Набережных Челнов: «Театр. Акт» и студия «Ключ». Правда, в другом месте своего репортажа они поставили это членам жюри в упрек: «Тантану» на этот раз было решено выдавать как дефицитный товар в советские времена: по одной на человека/театр».

Первыми по традиции были объявлены специальные призы и дипломы, которые вручала заместитель министра культуры Эльвира Камалова. Так, специальный приз «За творческий поиск» получили Камерный театр «Арт» и Набережночелнинская театр-студия «Ключ».

Нияз Игламов, объявляя обладателей поощрительных призов, отметил, что в 2016 году «было настоящее рубилово»:

«В этом году создалась очень тяжелая ситуация, но в то же время радостная, потому что было настоящее рубилово. Нам, членам комиссии, было очень тяжело, потому что по некоторым номинациям однозначно отдать кому-то предпочтение было очень трудно. Голосовали, переголосовывали. Впервые у нас сидела главный юрист Министерства культуры, которая очень принципиально следила за всеми процедурами – прямо все точка в точку. Айрат Миннемуллович четко соблюдал букву закона.

И тем не менее все равно бывали принципиальные разногласия, какие-то споры. И это, наверное, хорошо. И это благодаря вам, потому что все имеет смысл. И эта премия создала некий общий контекст. Было очень сложно выбирать по всем номинациям. Не по одной позиции не было явного четкого лидера. Но тем не менее в этом году мы исходили из принципа, что в этом году делить номинации не будем: одна номинация – один победитель».

Жюри решило поощрить призами два молодых коллектива – камерный «Театр. Акт» и народный молодежный театр-студию «Ключ» из Набережных Челнов. А также отдельных актеров – Чулпан Садыкову из Набережных Челнов и Зилию Хусаинову из Мензелинска.

Фонд поддержки развития культуры при Президенте Татарстана отметил специальными призами создателей спектакля Казанского БДТ имени В.И.Качалова «Незабываемое. Женские голоса войны», посвященного 70-летию Великой Победы. Такого же приза был удостоен коллектив театра кукол «Экият» – за сценическое воплощение национальных характеров.

Также был объявлен который вручил главный редактор журнала «Сәхнә» («Сцена») Зиннур Хуснияр вручил спецприз от ОАО «Татмедиа» актрисе Качаловского театра Резеде Саляховой.

Достаточно сложно определять победителя из двух равных претендентов из разных театров и спектаклей, а жюри на этот раз столкнулось с уникальным случаем. Надо было оценивать исполнителей одного спектакля «Дон Жуан» в двух разных театрах. На номинации «Лучшая мужская роль» и «Лучшая мужская роль второго плана» претендовали актеры Казанского академического Большого драматического театра имени В.И. Качалова и Татарского академического театра имени Г. Камала.

И тут поладили на компромиссе: Радик Бариев был назван лучшим Дон-Жуаном, а Марат Голубев – лучшим Сганарелем.

Как справедливо заметили коллеги из газеты «БИЗНЕС Online», ситуацию сильно осложнило бы включение в список номинантов исполнителя роли слуги Дона-Жуана из Камаловского спектакля Искандера Хайруллина.

В каждом спектакле есть особенные роли, за которые хорошие актеры получают подобные премии. В этом году за «Тантану» боролись более чем достойные конкуренты, и если бы, к примеру, меня опередил Илья Славутский, я был бы очень рад за него, – поделился с корреспондентом сетевого ресурса «Событие» впечатлением от решения жюри актер Радик Бариев. – Пару лет назад я уже получал премию за роль в спектакле «Банкрот», получить ее во второй раз было вдвойне приятней.

Стоит отметить, что на звание «Лучшая эпизодическая роль» претендовали 5 актеров, получили двое: актриса Атнинского государственного драматического театра Гузель Гафарова и Василий Фалалеев из Казанского государственного театра юного зрителя за роль Булочника в спектакле «Джельсомино в Стране Лжецов» Джанни Родари.

В номинации «Лучшая женская роль» за роль Толгонай в спектакле «Анам кыры» («Материнское поле») Ч.Айтматова премию вручили актрисе Нижнекамского государственного татарского драматического театра имени Т.А. Миннуллина Гузель Шамардановой.

В номинации «Лучшая женская роль второго плана» жюри отметило актрису Альметьевского татарского государственного драматического театра Мадину Гайнуллину за роль Ми Цзю в спектакле «Бистэ фэрештэсе» («Добрый человек из Сычуани») Б.Брехта.

В номинации «Лучший актер музыкального театра» была отмечена солистка театра оперы и балета имени М.Джалиля Гульнора Гатина. Карьера молодой певицы развивается стремительно. За четыре сезона в оперном театре она проявила себя яркой исполнительницей, способной воплотить на сцене самые сложные партии мирового оперного репертуара. Сегодня Гульнора Гатина исполняет ведущие роли в таких спектаклях театра имени жалиля, как «Севильский цирюльник»« (Розина), «Любовный напиток» (Адина), «Мадам Баттерфляй» (Чио-Чио-сан), «Любовь поэта» (Зайтуна), и других.

Как верно подметили мои коллеги из газеты «БИЗНЕС Online», в оперной труппе театра имени Джалиля уже давненько нет своих заметных солистов, поскольку руководство театра ориентируется на именитых гастролеров. Присутствие в списке оперной труппы Михаила Казакова и Альбины Шагимуратовой не в счет.

Приходится казанским певцам искать счастья в Москве. Настоящим открытием для любителей музыки стала певица Аида Гарифуллина, которая в мае 2014 года выступила вместе со знаменитым Пласидо Доминго (Пласидо Доминго: встреча, которая долго не забудется).

Победитель в номинации «Лучший артист кукольного театра Дилюс Хузиахметов принимал поздравление во второй раз. В 2011 году он представлял челнинских кукольников, сейчас он работает в казанском театре «Экият». Премию он получил за роль князя Вано Пантиашвили в спектакле «Ханума» А.Цагарели.

В номинации «Дебют» награду получила Резеда Хадиуллина. Так отмечен ее моноспектакль «Четырнадцать писем к…» по мотивам легендарной пьесы «Оскар и Розовая дама» Э.Э.Шмитта в Молодежном театре на Булаке.Стоит отметить, что Хадиуллина известна широкой публике по роли молодой Бибинур в одноименном фильме.

Вручая премию, художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра РТ Александр Сладковский назвал номинацию «Дебют» дивной и поздравил всех с праздником:

«Поздравляю всех, кто к этому неспокоен, кто этому сочувствует, кто этим болен — всех нормальных людей! Если говорить по аналогии, что вся жизнь — театр, а все мы — это актеры, хотел бы пожелать всем нам классных режиссеров, отличных сценаристов и сценариев с хеппи-эндом».

Главным театральным «Событием года» признан спектакль Татарского академического театра оперы и балета им. М.Джалиля «Dona Nobis Pacem» («Даруй нам мир») на музыку Мессы си минор И.С.Баха. Идея и режиссура этой постановки принадлежит народному артисту СССР Владимиру Васильеву. Поздравления от жюри и его председателя - министра культуры Айрата Сибагатуллина принимал заместитель директора театра Юрий Ларионов.

Читайте в «Казанских историях»:

Величественная фреска Баха в постановке Владимира Васильева

Любовь соединит две половинки человечества. Лучшее каждой из них станет общим

«Этот спектакль до нас еще в мире никто не ставил. Постановка очень и очень сложная, а задействован в ней, пожалуй, весь театр. В 2015 году после окончания спектакля зритель хлопал стоя в течение 20 минут, думаю, это тоже послужило победе, – поделился впечатлениями Юрий Ларионов,, заместитель директора театра оперы и балета им. М.Джалиля. – Премия «Тантана» – важное и по-настоящему положительное событие для нашего театра.

Напомним, в 2015 году «Событием года» стали сразу две постановки: спектакль театра имени К. Тинчурина «Кара пулат» (опыт оперной режиссуры от балетмейстера Георгия Ковтуна на музыку Эльмира Низамова) и «Ходжа Насретдин» главного режиссера театра имени Г. Камала Фарида Бикчантаева.

Несколько картинок с церемонии глазами коллег из газеты «БИЗНЕС Online».

Кульминацией вечера, по словам ведущих, стало объявление королевы церемонии – обладательницы премии лучшей женской роли. Видимо, атмосфера театра к этому располагала, что публику приветствовали по-татарски даже те, от кого этого совсем не ожидали. Так, директор ОЭЗ «Иннополис» Игорь Носов, объявляя победителя в номинации «Лучшая женская роль», обратившись к залу на татарском языке, отметил: «Для меня огромная честь как для человека, чье детство прошло в стенах Татарского театра имени Камала, поздравить всех нас с Днем театра».

На протяжении всего вечера ведущие церемонии попытались раскрыть магию числа 27. Так, оказалось, что 27 марта, помимо Всемирного дня театра, ежегодно в нашей стране отмечается и День внутренних войск МВД России. В связи с этим объявлять следующую номинацию вышел заместитель командира полка по работе с личным составом внутренних войск МВД РФ, подполковник Дмитрий Поликарпов. 27 марта – день рождения Вильгельма Рентгена, открывшего рентгеновское излучение. В связи с этим на сцену поднялся заведующий отделения Республиканской клинической больницы, заслуженный врач-рентгенолог Рустам Закиров.

Коллеги отметили дебют экс-руководителя пресс-службы Президента РТ Андрея Кузьмина, который впервые публично выступил в своей новой должности. Генеральный директор ОАО «Татмедиа» вручал премию «За честь и достоинство (за верность профессии)». Обладателями премии в этой номинации стали Камиль Валеев и Луиза Миргазиянова из Альметьевска.

Как всегда, вручение наград перемежалось музыкальными поздравлениями. Перед участниками церемонии выступили Филюс Кагиров, известная джазовая вокалистка Лилия Чугунова, театр танца «Мгновение», хореографический коллектив «Вегас», группа Tatarsis и другие.

Интересно, что каждый год в Международный день театра вручается еще одна премия, можно сказать – неофициальная. Четыре года назад театр-студия «Салават» учредила свой приз – в честь бывшего директора театра имени Камала Шамиля Закирова, который ушел из жизни пять лет назад. Сумма премии остается неизменной – это 67 тысяч рублей, по годам земной жизни Закирова.

У этой премии есть и своя особенность – она вручается не актерам, а людям других профессий, служащим в театре. В этом году им стал руководитель монтировочного цеха Виктор Корюкин. Премию вручил известный татарский эстрадный певец Салават Фатхутдинов.

Руководителя литературно-драматургической части театра имени Камала Нияза Игламова называют идейным вдохновителем премии «Тантана» и все эти семь лет он входит в жюри. Вот что он сказал об этой премии:

– В течение шести лет, каждый год, премия проходит по-разному – все зависит от театрального сезона. Но в 2016, к счастью, был богатый выбор конкурентных, хороших работ. И, несмотря на это, мы твердо приняли решение не делить номинации: одна лучшая мужская роль – один победитель.

Эта премия невероятно важна тем, что позволяет расшевелить болото, в которое иногда могут превратиться работники театра. А благодаря подобным церемониям, они начинают смотреть на другие театры. Это профессиональная деятельность, которая развивает актера.

Источники информации:

Олдскульная «Тантана». Главную театральную премию Татарстана вручили по принципу «Не обидеть хорошего человека» – http://www.business-gazeta.ru/article/306137

День театра увенчался «Триумфом» – http://rt-online.ru/den-teatra-proshel-s-triumfom/

Нияз Игламов: «Тантана» позволяет расшевелить болото, в которое могут превратиться работники театра

Лучшим актерским коллективом Татарстана стала труппа театра «Мастеровые»

Справка о театральной премии «Тантана»:

Ежегодная республиканская театральная премия «Тантана» («Триумф») учреждена Министерством культуры Республики Татарстан. Премия присуждается сотрудникам драматических, музыкальных и кукольных театров республики за выдающиеся творческие и общественные достижения в театральном искусстве.

Премия «Тантана» присуждается на конкурсной основе по следующим номинациям:

1. Дебют

2. Честь и достоинство (За верность профессии)

3. Лучший актер театра кукол

4. Лучшая женская роль второго плана

5. Лучшая мужская роль второго плана

6. Лучшая женская роль

7. Лучшая мужская роль

8. За актерский ансамбль

9. Событие года

10. Лучший исполнитель музыкального театра

11. Лучший исполнитель эпизода.

Размер премии «Тантана» в каждой номинации – 50 000 рублей.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского