Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Ноябрь 2020 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
  • 1925 – На улице Комлева, 22 официально открыт казанский Дом ученых. Летом 1935 года ученые переселились в красивый особняк на улице Бутлерова, бывший Александровский приют, построенный в 1889 году архитектором Л.К.Хрщоновичем по заказу известной казанской благотворительницы О.С.Александровой-Гейнц

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

День России – не просто выходной

12 июня 2016 года, в День России, казанцев и гостей города ждет интересная программа на разные вкусы. Выбирайте, что вам ближе.

 Фестиваль «Музыка веры» в пятый раз

В V международном фестивале «Музыка веры», который проходит в 2016 году в Болгаре, Свияжске и Казани, задействованы более 350 музыкантов из Татарстана, Москвы, Московской и Калужской областей, а также из Чувашии.

Об этом 7 июня на пресс-конференции в информационном агентстве «Татар-информ» сообщила заместитель директора Государственного Большого концертного зала имени С.Сайдашева, заслуженная артистка Татарстана Лада Лабзина.

Старт фестивалю был дан в Болгаре 21 мая. На площадке за Белой мечетью состоялся большой концерт, посвященный празднованию годовщины принятия ислама Волжской Булгарией.

В концерте на открытом воздухе приняли участие известные татарстанские исполнители и коллективы: Алина Шарипжанова, Филюс Кагиров, Резеда Галимова, Илюса Хузина, Артур Исламов, Мингол Галиев, детский вокальный ансамбль «Айгуль», ансамбль тюркской этники и ремесел «Риваять». Вели концерт Луара Шакирзянова и Фанис Зиганшин.

В программе была традиционная музыка ислама, татарские народные песни, авторские произведения Эльмира Низамова и Резеды Ахияровой.

Международный фестиваль духовной музыки задумывался в преддверии Всемирной универсиады.

«У нескольких творческих людей возникла идея, которую поддержали в Министерстве культуры РТ. В Татарстане проживают представители различных национальностей. За многие столетия в музыкальной культуре края накопилось большое количество произведений – как профессиональной, так и непрофессиональной музыки. И эту музыку мы захотели объединить в этом фестивале. Фестиваль «Музыка веры» призван объединять людей разных религий.

Кроме того важная роль фестиваля – продвижение таких туристических брендов, как Болгар и Свияжск».

По словам Лабзиной, фестиваль изначально задумывался с расчетом на три площадки: Болгар, где проходит концерт мусульманской музыки, Свияжск с концертом православной музыки в храме иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость» и Казань. Здесь, на территории Пушечного двора Казанского Кремля, проходит гала-концерт.

Международный фестиваль «Музыка веры», уже пятый раз проходящий в Татарстане, позволяет на деле, а не только на словах ощутить общность и толерантность. Такое мнение высказала на пресс-конференции в «Татар-информе» художественный руководитель Государственного камерного хора РТ, заслуженный деятель искусств РТ Миляуша Таминдарова.

«Идея фестиваля была не религиозная, а духовная. Эти вещи нельзя путать. Это то, что объединяет и позволяет отойти от строгости, ритуалов и религиозных канонов. Формат фестиваля позволяет стирать грани конфессий, потрогать и ощутить толерантность».

По словам Таминдаровой, для музыкантов, тем более для хора, выступать на открытой площадке – дело неудобное.

«Для нас нужна хорошая акустика. Но мы идем на улицу, чтобы объединяться. Чтобы соборность, общность, толерантность ощущались не на словах, – подчеркнула она. – Толерантность – это терпимость. А в дни фестиваля мы чувствуем, что не просто терпим друг друга, а любим и не можем существовать друг без друга. И без музыки это человек ощутить не в состоянии.

В рамках фестиваля я себя чувствую человеком мира, человеком веры. В этот момент я людей люблю и вкладываю все лучшее, что у меня есть, в этот музыкальный материал».

Таминдарова предложила всем татарстанцам сделать посещение мероприятий фестиваля ежегодным ритуалом.

12 июня, в День России, фестиваль продолжится в Свияжске. Остров-град с его памятниками истории и архитектуры XVI-XX веков традиционно является одной из площадок Международного фестиваля «Музыка веры». В стенах древних храмов за пять лет выступили ведущие хоровые коллективы России

В Свияжске будет задействовано шесть коллективов – Государственный камерный хор РТ, а также хоровые любительские коллективы из Москвы, Калужской и Московской областей: камерный хор «Vita Voce» Государственного геологического музея имени Вернадского Российской академии наук (Москва), хор «Осанна» (город Пушкино Московской области), камерный хор «Партес» (город Обнинск Калужской области), академический хор МАУ ДК «Октябрь» (город Дубна Московской области), вокально-хоровой ансамбль «Cantabile» (Москва).

Прозвучат сочинения А.Никольского, П.Чеснокова, С.Рахманинова, М.Ипполитова-Иванова, Д.Бортнянского, М.Кедрова, П.Чайковского и других авторов. Все произведения исполняются a capella (без музыкального сопровождения), таким образом, слушатели смогут насладиться превосходной акустикой недавно отреставрированного собора, построенного в начале XX века.

В 11.00 в Музее истории Свияжска начнется концерт камерной музыки, в программе которого сочинения русских классиков. В 12.00 в храме Богородицы «Всех Скорбящих Радость» начало концерта духовной православной музыки.

Завершится программа фестиваля 17 июня в Казани исполнением масштабной Мессы мира «Вооруженный человек». Около 150 музыкантов примут участие в исполнении грандиозного сочинения Карла Дженкинса, которое многим уже знакомо – оно звучит в кинофильме «Аватар».

По словам Лабзиной, исполнение Мессы мира будет сопровождаться видеоинсталляцией. Месса мира прозвучит в исполнении Государственного камерного хора РТ под руководством Миляуши Таминдаровой, Академического хора РГГУ (Москва) под управлением Бориса Тараканова, камерного оркестра «Новая музыка» (дирижер – Анна Гулишамбарова) и духового оркестра Казанского военного училища под управлением подполковника Яна Орехова.

«Вооруженный человек» (The Armed Man) – ораториальное произведение, имеющее подзаголовок Mass for Peace («Месса мира»). Дженкинс написал его в 1999 году по заказу Королевского оружейного музея для празднований Миллениума и посвятил жертвам войны в Косово. Не будучи богослужебным сочинением, «Вооруженный человек» включает в себя фрагменты католической мессы – части Kyrie, Sanctus, Agnus Dei и Benedictus. Название The Armed Man происходит от названия первой части, где использована французская солдатская песня XV века L'homme armе. Эта знаменитая тема легла в основу множества месс XVI-XVII веков.

Дженкинс стремился сделать свое сочинение мультикультурным, подчеркивая тем самым универсальность основной антивоенной идеи. Так, наряду с христианскими молитвами звучит мусульманский призыв к молящимся Allahu Akbar. Использованы библейские тексты на английском языке, стихи Киплинга, Драйдена, Свифта, Теннисона и других авторов, среди которых особенно пронзительно звучат строки Тогэ Санкичи, человека, выжившего в Хиросиме, но все же умершего позднее от лейкемии. Ужас перед пожирающим пламенем выражен словами из древнеиндийского эпоса, где описаны страдания погибающих в огне животных.

Карл Уильям Памп Дженкинс (Karl William Pamp Jenkins) – композитор и дирижер, в начале карьеры – джазовый и джаз-роковый музыкант, играющий на саксофоне, клавишных и гобое. За выдающиеся успехи в создании музыкальных произведений удостоен докторской степени по музыке Уэльсского университета, званий почетного доктора музыки Университета Лестера, почетного профессора Университета Западного Лондона и Лондонского музыкального колледжа, а также звания Командора Превосходнейшего ордена Британской империи и кавалера медали канцлера Университета Гламорган.

В 2008 году Дженкинс был внесен радиостанцией «Classic FM»в«Тор-10 ныне живущих композиторов» под номером 1.

Карл Дженкинс в июне 2015 года был посвящен в рыцари Королевы в титуле бакалавра за «сочинение музыки и пересечение музыкальных жанров». Он работает в стиле, сочетающем разнородные музыкальные явления, главным образом, классику и поп-музыку (обычно это направление называют classical crossover). Композитор пишет во многих жанрах, включая концерты для различных инструментов, мотеты и даже музыку для рекламы. Значительную часть его творчества составляет духовная музыка: месса «Вооруженный человек: Месса мира», Реквием, Stabat Mater, Gloria, Te Deum.

Месса мира состоит из 13 контрастных частей, исполняемых на французском, арабском, английском, греческом и латинском языках. Она  была исполнена более 1500 раз в 20 странах мира. Тем не менее композитор из Уэльса Карл Дженкинс до сих пор не слишком известен широкой аудитории в России. Хотя его произведения уже исполнялись в Петербурге, Томске, Ростове-на-Дону и Казани.

«Вооруженный человек» исполняется достаточно редко в силу своей сложности: в России известно лишь 2-3 попытки освоить необычный материал. 17 июня прозвучит абсолютно полная (по партитуре Дженкинса) версия Мессы мира. Ее исполнят 90 человек: сводный хор из 60 человек, а также сводный оркестр с участием 5 ударников.

«Вооруженный человек» уже звучал в БКЗ 14 апреля 2011 года. В рамках XV Хоровой ассамблеи сочинение исполнял сводный хор под управлением Ю. Карпова в составе Народной хоровой капеллы Казанского федерального университета (художественный руководитель – доцент кафедры хорового дирижирования Казанской консерватории Эра Данилова) и хор Казанского государственного архитектурно-строительного университета (художественный руководитель – профессор кафедры хорового дирижирования Казанской консерватории Юрий Карпов) в сопровождении оркестровой группы консерватории.

5 апреля 2015 года в актовом зале КФУ было исполнено еще одно сочинение этого композитора – «Stabat Mater» («Мать скорбящая») – переложение католической поэмы XIII века, написанное композитором в 2008 году. Оно было исполнено хоровой капеллой университета в сопровождении симфонического оркестра (соло органа).

По мнению Миляуши Таминдаровой, Дженкинс – один из самых убедительных композиторов XX столетия:

«Его музыка – это размышления современного человека – вопросы мира и понимания друг друга, очень актуальные сегодня».

Вход на все мероприятия фестиваля «Музыка веры» свободный.

Дополнительная информация о фестивале – в официальной группе http://vk.com/musicavery и на сайте организатора проекта – Государственного Большого концертного зала РТ им.С.Сайдашева http://gbkz-rt.ru/

 «АЛЕКСЕЕВСКИЕ ПЕРЕЗВОНЫ – 2016»

12 июня в поселке Алексеевском состоится XIV фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны – 2016». Впечатляющее зрелище. Программа фестиваля – в «Казанских историях».

Тема фестиваля: «Под покровом Богородицы». Организаторы фестиваля: приход святителя Алексия, администрация Алексеевского муниципального района.

Фестиваль посвящен 1000-летию присутствия Русского монашества на Афоне, 200-летию обретения Списка Ахтырской иконы Богородицы в Алексеевском, закладке Первого камня в основание собора на месте Явления иконы Божией Матери в Казани.

В фестивале примут участие звонари России, Белоруссии, Украины, авторы и исполнители духовной и народной музыки, фольклорные и танцевальные коллективы различных жанров. Прозвучат казачьи, народные и духовные песни и канты, колокольные звоны различных традиций и школ.

В программе фестиваля – ярмарка-продажа изделий народного промысла «Город мастеров», работа мастер-классов, детская площадка.

По телефону 89053102307 вы можете записаться в экскурсионную группу. Программа пребывания на фестивале – 7 часов. Вы посетите все мероприятия фестиваля, а также фабрику ткачества. Стоимость поездки – 1000 рублей.

 В Национальном музее РТ напомнят о двух Отечественных войнах

В праздничные дни в Казани впервые пройдет Межрегиональный военно-исторический фестиваль «Восток-запад: Отечественные войны России», организованный известным и пользующимся уважением в среде реконструкторов казанским клубом «Витязь» (руководитель В.В. Хабаров). Фестиваль ярко и доступно представит работу Татарстанского отделения военно-исторического общества по реализации программы патриотического воспитания.

Более 150 человек в костюмах соответствующих эпох помогут тем, кто придёт в эти дни в музей, почувствовать себя в далёком героическом прошлом. В наши дни перенесутся дворянские балы и танцы в клубе, фотосалон и армейский бивуак. И, конечно же, эпизоды былых сражений тех великих войн.

Турниры «Восток–Запад» традиционно проходили в Национальном музее РТ на протяжении многих лет, но в первый раз реконструкторы выбрали для представления не эпоху средневековья, а героическое время – 1812 и 1941-1945 годы. Программа 11 июня будет посвящена эпохе Отечественной войны 1812 года. День 12 июня будет полностью посвящён Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

В честь Дня России на Кремлевской набережной

Организаторами праздника 12 июня на живописной Кремлевской набережной на берегу реки Казанки выступают мэрия г. Казани, городской комитет по делам детей и молодежи.

Его почетными гостями станут Президент РТ Рустам Минниханов, заместитель председателя Государственного Совета РТ Юрий Камалтынов, мэр г.Казани Ильсур Метшин.

На главной концертной площадке, которая расположится напротив сквера Дворца земледельцев, выступят лучшие детские и студенческие творческие коллективы – лауреаты республиканских и всероссийских конкурсов и фестивалей. Всех пришедших ждет аквагрим – любой желающий сможет украсить себя символом нашей страны – триколором, а также получить от волонтеров аналогичную ленточку с цветами российского флага.

Параллельно начнут свою работу интерактивные площадки и фотозоны, посвященные главным событиям 2016 года – стартовавшему 10 июня во Франции Чемпионату Европы по футболу и Году российского кино. Для всех любителей визуального искусства будет представлен масштабный «альбом для рисования» – «Россия в красках».

В завершении торжественной части концерта пройдет акция «Я люблю свою Родину». Каждый из собравшихся на площади получит воздушный шар (синий, белый или красный – в цвет триколора), а также маркер с помощью которого можно будет написать личное пожелание своей стране. По команде ведущего разрисованные шары будут запущены в небо под Государственный гимн России в исполнении хора двухсот казанских студентов.

В 11.20 гостей праздника ждет выступление популярной казанской группы «Большой куш».

 Вы еще успеете посмотреть картины Карла Брюллова

Не забудьте в выходные дни сходить в культурно-выставочный центр Государственного музея изобразительных искусств, где последние дни, до 19 июня, работает выставка произведений живописи и рисунка Карла Брюллова из собрания Русского музея (Санкт-Петербург).

В экспозиции, которая демонстрируется в Казани с 19 марта, представлено пятьдесят произведений крупнейшего мастера русской живописи, автора знаменитого полотна «Последний день Помпеи», создателя целого ряда шедевров в области камерного и парадного портрета.

Произведения Карла Брюллова из коллекции Русского музея представляют достаточно полно все этапы творчества мастера. Это – академическая живопись, в которой работал художник (Беседа Нумы Поспилия с нимфой Эгерией), камерный и парадный портрет (Автопортрет, Портрет императрицы Александры Федоровны, жены Николая I, с дочерью, великой княжной Марией Николаевной на прогулке верхом в Петергофском парке), исторический жанр (эскизы к полотнам Последний день Помпеи, Осада Пскова), живопись и рисунок «итальянского» периода (Девушка, собирающая виноград в окрестностях Неаполя), тема Востока (Сладкие воды близ Константинополя), эскизы монументальных росписей храмов и церквей (для Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, храма Христа-Спасителя в Москве).

На выставке в Государственном музее изобразительных искусств представлены виртуозно выполненные произведения рисунка графитным карандашом и сепией и акварели: портреты, жанровые сценки, в которых художник воплощал свои впечатления от увиденного, а также шаржи и карикатуры, выполненные художником во время своего первого пребывания в Италии (1823-1835). Все итальянские жанры Брюллова в высшей степени жизнерадостны. В них художник праздничным колоритом, ясным сиянием солнца создает празднично-приподнятое настроение.

Творчество К. П. Брюллова, ставшего вершиной позднего русского романтизма, воплотило смену чувства гармонической цельности и красоты мира на ощущение трагизма и конфликтности жизни, на интерес к сильным страстям, необычайным темам и ситуациям. Выдающийся мастер, как парадного, так и камерного портрета, Брюллов совершил в своём творчестве эволюцию – от радостного восприятия жизни до усложнённого психологизма.

Весь этот богатейший спектр творческих исканий мастера – «Великого Карла» – демонстрирует выставка произведений в Государственном музее изобразительных искусств РТ.

 

Режим работы:

ежедневно с 10.00 до 18.00,

четверг – с 10.00 до 20.00.

Касса закрывается на 30 минут раньше.

Понедельник – выходной.

Последний вторник месяца – санитарный день.

Сайт ГМИИ РТ: www.izo-museum.ru

В основе обзора пресс-релизы

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского