Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
19.06.2018

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Погода в Казани
+17° / +29°
Ночь / День
.
<< < Июнь 2018 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1918 – По решению Казанского Совета прекращено издание меньшевистских газет «Рабочая воля» и «Казанское слова»; в этот же день Казанский комитет РСДРП (б) возобновил издание газеты «Рабочий» (ныне «Республика Татарстан»).

    Подробнее...

От Федора Шаляпина – любовь к музыке

4 февраля 2018 года в Музее А.М. Горького прошла творческая встреча с певицей Ольгой Орловской (сопрано, США), посетившей Казань в преддверии традиционных Шаляпинских мероприятий и программы «Приношение Ф.И. Шаляпину».

Эта встреча вызвала оживленный интерес у жителей столицы Татарстана, поскольку в анонсах перед ее концертом  сообщалось о том, что в Казань приезжает певица, имеющая непосредственное отношение к Шаляпину. Знатоки его биографии уже начали копаться в биографии знаменитого певца. Как известно, отец Щаляпин был многодетный. Воспитывал своих шестерых детей от брака с итальянской танцовщицей Иолой Игнатьевной, в девичестве Торнаги, а также двоих детей своей второй супруги, тоже казанской жительницы - Марии Валентиновны, бывшей жены Артура Петцольда.

Подробнее в  «Казанских историях»:

История одной любви: Федор Шаляпин и Иола Торнаги

Эдуард Петцольд. Или Артур Петцольд?

Гостью представляли Стелла Писарева, которая теперь выступает в роли организатора и ведущей литературно- музыкальных встреч в этом музее, а также руководитель Казанского камерного оркестра La Primavera Рустем Абязов, инициатор приезда О. Орловской в Казань. Она приехала для участия в очередном концерте популярного казанского коллектива, который состоится 7 февраля.

Ольга Орловская рассказала на встрече о себе, о своем творческом пути. Отвечая на многочисленные вопросы слушателей, гостья поделилась своими мыслями о современной американской и русской опере. Любители музыки  проявили значительный интерес к гостье, многие захотели взять у нее автограф.

О родстве с Шаляпиным Ольга Орловская говорила достаточно уклончиво. Это и понятно. В газете «Республика Татарстан» можно прочитать о том, что когда Шаляпин был в Тамбовской губернии, от него забеременела женщина – немка по происхождению. Увы, она умерла при родах, но ребенок родился здоровым, и его воспитали другие люди.

«К сожалению, у нас нет каких-либо связанных с именем Шаляпина раритетов, которые передавались бы из поколения в поколение. Просто моя бабушка была очень похожа на свою бабушку – ту самую немку, и всегда знала о родстве с Федором Ивановичем», – цитирует певицу информационный портал «Русский мир». Источник: http://rt-online.ru/kazanskij-debyut-prapravnuchki-shalyapina/

В  немногочисленных интервью певица вспоминает, что в четыре года уже пела старинные романсы, которые разучивала вместе с мамой, хормейстером по профессии, а в 5 лет не боялась выходить на сцену с «моноспектаклями». Ольга Орловская с отличием окончила Российскую академию музыки имени Гнесиных, она лауреат международных конкурсов, экс-солистка «Новой оперы», «Геликон-оперы» и Новосибирского театра оперы и балета. После замужества певица переехала в США, где много гастролирует и дает мастер-классы.

В завершение вечера, О. Орловская презентовала музею А.М. Горького статуэтку – символ вашингтонского театрального фестиваля.

С большим интересом певица ознакомилась и с экспозицией музея, посвященной жизни и творчеству прославленного русского оперного певца Ф.И. Шаляпина. Возможно, он и в самом деле был ее родственником.

Фото Розы Садриевой

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов