Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Finversia-TV
Яндекс.Погода

Хронограф

<< < Апрель 2019 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1759 – Начало театральных представлений в Казани. Первой публике была представлена комедия Мольера «Школа мужей».

    Подробнее...

«От души - для души» – правило жизни в Татарстане

1 февраля 2019 года в Казани, в КРК «Пирамида», подводили итоги реализации комплексного проекта «Культурное наследие: остров-град Свияжск и Древний Болгар».

Гостями торжества стали участники этого грандиозного проекта – представители государственных и муниципальных структур, строители, инвесторы – руководители крупных и малых предприятий республики и частные лица, ученые, реставраторы, внесшие личный вклад в возрождение древних святынь. В церемонии приняли участие министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, заместитель федерального министра просвещения Павел Зенькович, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев.   

Вечер начался с красочного пролога – с помощью новых информационных технологий не так сложно сделать на сцене синее море, перенести собравшихся то в древний Болгар, то на остров-град Свияжск. Организаторы вечера соблюдали национальный баланс во всем.

Концертная программа имела два блока. Когда речь шла о возрождении Болгара, выступали татарские коллективы, а потом сцена расцветилась русскими народными коллективами.

А в конце, как можно было предположить, был совместный номер, и артисты пели уже не только по-татарски и по-русски, но и на языках многих народов, живущих в республике.

Мы уже привыкли к такому паритету, но когда подобное какой-нибудь высокий гость видит впервые, это не может не впечатлить. Особенно когда ему представляют такое наглядное доказательство мирного существования в Татарстане двух народов, двух наций, двух культур.

Вечер был построен не по стандартной схеме официального мероприятия, с президиумом, с отчетным докладом, с чествованием отличившихся. Чествовать, конечно, чествовали, но не под занавес, а в самом начале, сразу после выступления министра культуры РФ Владимира Мединского и Президента РТ Рустама Минниханова.

Государственные награды вручили тем, кто реально возрождает культурного наследие прошлого, а это не только ученые - историки и археологи, реставраторы, архитекторы (была награждена Ирина Аксенова), защитники старины, которых представляла Фарида Забирова, но и проектировщики, строители и консультанты.

Так, за значительный вклад в реализацию комплексного проекта «Культурное наследие – остров-град Свияжск и древний Болгар» благодарность Президента РТ была объявлена коллективу Группы компаний «ТАИФ».

Минтимер Шаймиев, который выступал в завершение, поблагодарил инвесторов, в число которых вошли как крупные предприятия и организации республики, малые компании, учреждения, так и рядовые жители республики. Все они внесены в республиканскую памятную Книгу благотворителей, которая издана специальной книгой. Собравшиеся увидели ее, когда Рустам Минниханов дарил такое необычное издание гостям из Москвы -  Владимиру Мединскому и Павлу Зеньковичу. Какое-то время в режиме бегущей строки на медиа-экране можно было видеть конкретные фамилии жителей Казани, набережных Челнов, Альметьевска, всей республики.

Собравшимся дали возможность увидеть проект от самого начала – с выступления Минтимера Шаймиева на презентации Фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан «Возрождение» в той же «Пирамиде» до финиша проекта.

«Есть боль за утраченное и радость от возможности возрождения. Речь идет о культурных ценностях нескольких поколений,- сказал тогда Минтимер Шаймиев, обращаясь к тем, от кого зависела судьба проекта.  -  Поневоле задаешься вопросом, сумеем ли мы у себя в Татарстане сохранить такое наследие, возродить национальные культурные памятники, имеющие общероссийское значение? Это прежде всего древний город Болгар и остров-град Свияжск. Оба памятника расположены на берегу Волги в красивейших местах. Много здесь надо обустроить, создать нормальные условия для жителей, реставрировать памятники, сделать их доступными для туристов. Восстановление станет крупнейшим совместным проектом государства, бизнеса, религиозных организаций и общественности. Коль взялись, успех придет, потому что мы можем – без булдырабыз!».

И на экране можно было видеть результаты девятилетней работы, которые не могли не впечатлить, поскольку собравшиеся видели, что было и что стало.

Владимир Мединский и Рустам Минниханов вышли на сцену вместе. Выступая, они время от времени обращались к Минтимеру Шаймиеву, поднимали глаза на балкон, и когда наиболее любопытные в зале, сделали то же самое, увидели там председателя Попечительского совета фонда, первого Президента республики Минтимера Шаймиева.

Первым выступал федеральный министр культуры. Он подчеркнул, что девятилетний проект по возрождению Болгара и Свияжска продемонстрировал, что объединив усилия государства, общественности, международных организаций и бизнеса можно создать замечательный музейный и культурный центр на том месте, где, казалось бы, уже невозможно возродить великое историческое наследие. Министр отметил, что проект позволил в десятки раз нарастить поток туристов к важным мусульманским и православным святыням Поволжья - в 2018 году их число перевалило за 1 млн. человек. «Я уверен, эти цифры стартовые. Я знаю, что многие мои друзья хотят посетить эти татарстанские объекты. Болгар и Свияжск действительно стали мировым брендом. Минтимер Шарипович, вы создали замечательную команду, которая, на мой взгляд, нуждается в новом проекте», - сказал Владимир Мединский. И тут же узнал, что ни команда Фонда «Возрождение», ни Минтимер Шаймиев без работы не останутся.

Рустам Минниханов напомнил, что в 2010 году, когда презентовали новый проект, за который взялся Минтимер Шаймиев, передав власть новому Президенту, многие задачи казались чрезмерно сложными. «Тем не менее, Минтимер Шарипович сумел сплотить команду, убедить всех нас, подключить к этой работе наши крупные предприятия, бизнес-сообщество, жителей республики. Самое главное - данный проект поддержал Президент России Владимир Владимирович Путин. Мы получили федеральную поддержку, большое спасибо нашим коллегам», - подчеркнул Президент РТ. 

Он отметил, что планы по реставрации объектов Болгара и Свияжска вынашивались уже давно, но «не хватало сил, возможности и смелости». «Минтимер Шарипович возглавил этот очень сложный проект. За 9 лет под его руководством была проделана колоссальная кропотливая работа. То, что мы сделали - бесценно. Татарстан стал узнаваем. А Минтимер Шарипович сегодня - единственный в России специальный посланник ЮНЕСКО по межкультурному диалогу. Это мировое признание», - заявил Рустам Минниханов.

Международным признанием результатов нашей общей работы стало включение в 2014 году Болгарского историко-археологического комплекса, а в 2017 году - Успенского собора и монастыря острова-града Свияжска в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Как известно в 2000 году в этот список был внесен Казанский Кремль.

Президент РТ добавил, что у Фонда есть дальнейшие планы по новому проекту. Это будет создание в республике нескольких трехъязычных образовательных центров.

«Чтобы республика была конкурентная нужны люди. Человеческий капитал - это самое главное. Минтимер Шарипович предложил создать современный образовательный центр, объединяющий детский сад и школу, где обучение будет вестись минимум на трех языках - русском, татарском и английском. Эти образовательные учреждения будут формировать будущее нашей республики», - сказал Рустам Минниханов.

По мнению Президента РТ, такие образовательные центры должны открыться не только в Казани, но и в других городах республики.

«Это очень серьезная задача. Если у нас будет высокий интеллектуальный потенциал, мощная образовательная система, то мы будем конкурентны, а Татарстан будет и дальше процветать. Это уникальный проект. Мы хотим сделать его пилотным, чтобы в дальнейшем транслировать наши наработки», - отметил он.

«Минтимер Шарипович, каждый проект, за который вы беретесь, получает замечательную оценку. В свою очередь мы всегда будем рядом и поддерживать вас», - обратился Рустам Минниханов к Государственному Советнику.

Подводя итоги работы по восстановлению древнего Болгара и острова-града Свияжска, Минтимер Шаймиев отметил, что за 9 лет удалось не только восстановить исторические памятники, архитектурные ансамбли, построить новые значимые строения, создать современную инфраструктуру, благоустроить территории поселений, но главное – во многом воссоздать духовные образы: веру, традиции и культуру наших предков, возродить историческую память, то не менее важно, чем реставрация и реконструкция исторических зданий и сооружений, а, может, именно это - главное в огромном созидательном труде, который объединил республику вокруг Фонда «Возрождение». Более 62 тысяч благотворителей занесены в книгу памяти – там многие семьи в полном составе – спасибо им всем без исключения! Это все действительно было сделано от души и для души.

Особенно радует, что профессиональная команда, состоящая, в первую очередь, из прекрасных историков, археологов, реставраторов, проектировщиков, строителей, консультантов, смогла найти подходы, определить технологии, благодаря которым сегодня можно видеть подлинность, величие и красоту древнейших памятников», - сказала Государственный Советник.

На территории Болгара в 2010 году была лишь одна музейная площадка, сейчас здесь работают 7 тематических музеев и экспозиция тюрко-татарской письменности под открытым небом. Завершается строительство лапидария – музея старинной письменности на каменных плитах. В 2017 году здесь была открыта Болгарская исламская академия.

В Свияжске восстановлены здания XVI века Иоанно-Предтеченского женского монастыря и Богородице-Успенского мужского монастыря. Здесь работают несколько музеев, в том числе музей археологического дерева «Татарская слобода».

Большое внимание уделено созданию базы для приема туристов, созданы практически отсутствующая инфраструктура и коммуникации. Фонду удалось привлечь федеральные и республиканские средства, благодаря чему проведены берегоукрепительные работы, построены водные подходы и инженерные сети. Созданы условия для цивилизованной жизни местного населения.

Минтимер Шаймиев отметил, что подход одновременного воссоздания мусульманских и православных святынь проверен временем. Еще в 2005 году на территории Казанского Кремля была воссоздана мечеть Кул Шариф и отреставрирован Благовещенский собор. В числе последних проектов – строительство Болгарской исламской академии и воссоздание Собора Казанской иконы Божией матери.

Важно отметить, что Татарстан находится в эпицентре событий, которые способствуют диалогу между народами. В сентябре 2018 года в Казани прошел международный форму по межкультурному диалогу, в котором приняли участие представители 33 стран.

Минтимер Шаймиев подробнее рассказал о новом образовательном проекте. По его словам, работа будет вестись Фондом «Возрождение» совместно с Министерством просвещения РФ и Министерством образования и науки РТ. Проект предполагает строительство и создание общеобразовательного комплекса, состоящего из многопрофильной школы, детского сада, интерната, загородного детского лагеря, который даст академические знания, трехъязычную подготовку (на русском, татарском и английском языках), формирование разносторонней личности с общечеловеческими ценностями, толерантной жизненной философией и гуманистическими установками.

«Новая школа призвана обеспечить конкурентное образование на русском, татарском и английском языках, стать первой школой, применяющей эффективные образовательные практики, ученики которой ценят свою, понимают другие культуры и вносят достойный вклад в развитие нашего общества», - сказал Государственный Советник.

Он отметил, что первый комплекс должен быть создан в Казани, где наряду с представителями коренных народов, сконцентрирован сгусток представителей многих национальностей. Учитывая неплохую материальную базу школ республики, такие комплексы могут появиться и в ряде крупных и средних городов республики.

«Хочу особо подчеркнуть - на сегодня подготовка учителей и воспитателей для успешной реализации озвученных устремлений является неотложной задачей. Правительству республики, соответствующим министерствам республики, Казанскому федеральному университету, Академии наук необходимо приступить к их целевой подготовке», - подчеркнул Минтимер Шаймиев.

Он добавил, что первой и базовой школой могла бы стать казанская трехъязычная школа №165, директором которой является обладатель диплома Всероссийского конкурса «Директор школы 2016» Айдар Шамсутдинов. Минтимер Шаймиев представил его собравшимся. Первую такую школу он предложил назвать «Адымнар - к знаниям и согласию».

В завершение торжественной церемонии Минтимер Шаймиев вручил заместителю министра просвещения РФ Павлу Зеньковичу логотип Фонда «Возрождение», как знак совместной работы по созданию школы нового поколения. Вечер завершился эффектным номером - на сцену выбежали дети и фоторепортеры могли запечатлеть  Минтимера Шаймирева и Павла Зеньковича в их окружении.

На будущий год Республиканский Фонд «Возрождение» будет праздновать свое 10-летие. В ноябре он пригласит казанцев и гостей города еще на одно важное событие – примет первых верующих Собор Казанской Божией Матери. И можно не сомневаться, что это будет всеобщий праздник – и православных христиан, и мусульман. Так в Татарстане принято.

***

Все участники торжества получили специальный номер Вестника Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, посвященный опыту Татарстана в деле возрождения и использования культурного наследия, и сувенирную флешку с фильмом, рассказывающим о том, как возрождали древний Болгар и остров-град Свияжск. На памятной коробке - девиз Минтимера Шаймиева, ставший девизом всей республики: «От души - для души».

 Фото с сайтов «Официальный Татарстан», сетевых газет "БИЗНЕС Online" и «Эксперт Татарстана»

Читайте в «Казанских историях»:

Минтимер Шаймиев: «Поспешать медленно»

Республика Татарстан как локомотив в деле сохранения культурного наследия

Казань получила третий сертификат Списка Всемирного наследия ЮНЕСКО

Владыка Феофан: «Приходите все на крестный ход – всем места хватит под солнцем»

Пятьдесят тысяч мусульман со всей России приехали в Болгар

Минтимер Шаймиев: «Мы способны и обязаны совершенствоваться, и показать пример»

В одном указе Президента РТ – забота о православных и мусульманах. Так в Татарстане принято

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского