Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Декабрь 2021 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1985 – Скончался Салих Гилимхановч Батыев, Председатель Президиума Верховного Совета Татарской АССР с 1960 по 1983, заместитель Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Симфония судьбы. Назиб Жиганов: композитор, педагог, личность»

15 января 2021 года  исполняется 110 лет со дня рождения Назиба Жиганова, Героя Социалистического труда, лауреата трех Государственных премий СССР, профессора, выдающегося советского композитора, основоположника татарской профессиональной музыкальной культуры, первого ректора Казанской государственной консерватории, первого председателя правления Союза композиторов Татарии. 

В заголовок я вынесла название книги, которую мы с Ниной Ильиничной Жигановой решили издать к столетию Назиба Гаязовича. Она была включена в юбилейный план Правительства, однако издана не была.

На сайте «Казанских историй» много публикаций на материалах, собранных для книги. В ближайшее время появится еще одна. Работая с подшивками газеты «Вечерняя Казань», я нашла в газете за 1988 год свое интервью с Назибом Гаязовичем, о котором, честно скажу, забыла. Мы беседовали перед Декадой литературы и искусства в Уфе. «Вечернюю Казань» интересовало мнение композитора о новой редакции оперы «Джалиль».

Обычное рабочее интервью. Но именно оно способствовало нашему личному близкому знакомству. С тех пор я бывала в этой квартире на улице Малой Красной не раз, сначала недолго – с ним, потом, увы, уже без Назиба Гаязовича. Мы были дружны с Ниной Ильиничной. Благодаря этому я узнала много подробностей и подводных течений, связанных с этой уникальной личностью.

Собственно, именно так и возникла идея книги, ради которой я надолго отказалась от других проектов: изучала уже изданное, собирала новые материалы, написала подробнейшую хронику жизни Назиба Жиганова. Как оказалось, ее в Казанской консерватории не было. Два раздела из пяти уже были сверстаны…  Секрета в том, что случилось, нет. Я рассказала об этом в одной из своих публикаций.  

Как, однако, быстро пролетели 5 лет. Как будто вчера это было.

И  вот у Назиба Гаязовича снова юбилей.  15 января 2021 года  исполняется 110 лет со дня рождения выдающегося советского композитора, основоположника татарской профессиональной музыкальной культуры, основателя Казанской государственной консерватории, Союза композиторов Татарии, Татарского государственного симфонического оркестра, Героя Социалистического труда, профессора, композитора и педагога Назиба Жиганова.

«К сожалению, юбилей отца пришелся на период, когда в стране действуют ограничения на проведение массовых мероприятий и собраний. Тем не менее, благодаря усилиям ректора консерватории им. Назиба Жиганова Рубина Абдуллина, Минкультуры Татарстана в лице министра Ирады Аюповой, а также поклонников творчества отца, в Большом концертном зале состоится торжественное заседание Ученого совета консерватории  и большой концерт из произведений Назиба Жиганова.

Многое перевернуто в нашей сегодняшней пандемийной жизни с ног на голову (оттого у части населения и с памятью иногда проблемы), но я очень надеюсь, что юбилей пройдет достойно».

Это пост Ивана Назибовича Жиганова, который он разместил в Фейсбуке в преддверии юбилея. Также он сообщил, что приглашен выступить на заседании Ученого совета, как единственный, здравствующий сын композитора. Старшего сына Рустэма уже нет в живых.

И заседание Ученого совета, и музыкальное приношение Назибу Жиганову состоятся 15 января, прямо в день его рождения.  Билеты на концерт, который будет проходить в Государственном концертном зале имени С. Сайдашева, еще продаются.

 В программе концерта – сочинения Жиганова разных лет: Сюита на татарские темы, фрагменты из опер «Түләк», «Намус», «Алтынчәч», балета «Нжери», кантата «Республика моя».

Исполнители: хор студентов Казанской консерватории (художественный руководитель – заслуженный деятель искусств России Владислав Лукьянов, хормейстер Денис Рогов), хор ССМШ Казанской консерватории (художественный руководитель Светлана Устюгова), симфонический оркестр Казанской консерватории (дирижер Евгений Афанасьев).

Солисты – Бао Вэньцзе (баритон), Айгуль Гардисламова (сопрано), Сюмбель Киямова (сопрано), Ильгиз Мухутдинов (тенор), Ильдар Рахимов (тенор), Валентина Строганова (сопрано), Диляра Тухватуллина (сопрано), Алексей Чайников (баритон), Елизавета Маковская (скрипка)

Программу представляют Юлия Семенова и Идель Киямов.

Предлагаю вашему вниманию биографию Назиба Жиганова в фотографиях. Фото из коллекции Музея-квартиры Назиба Жиганова

Конец 20-х годов

Назиб Жиганов - учащийся Казанского музыкального техникума

Назиб Жиганов - студент Московской государственной консерватории

 Первая половина 70-х годов. Назиб Жиганов - ректор Казанской консерватории

Уфа. 1988 год. Последнее фото Назиба Жиганова

 

Читайте в «Казанских историях»:

Концерт памяти Назиба Жиганова в трех частях. Часть первая

Концерт памяти Назиба Жиганова в трех частях. Часть вторая

Концерт памяти Назиба Жиганова в трех частях. Часть третья

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского