Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
18.11.2018

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Погода в Казани
-2° / +1°
Ночь / День
.
<< < Ноябрь 2018 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
  • 2013 – Страшная трагедия в Казани. Катастрофа самолета «Боинг-737-500» авиакомпании «Татарстан» унесла жизни 50 человек

    Подробнее...

Концерт памяти Назиба Жиганова в трех частях. Часть первая

15 января 2015 года, в день рождения выдающегося композитора и общественно-музыкального деятеля Назиба Жиганова (он родился в 1911 году), в малом зале Татарского государственного театра «Экият» был показан музыкальный спектакль по пьесе Алексея Егорова «Альбом для дочери».

Зная, что Алексей Егоров – внук Назиба Гаязовича, можно предположить, о чем спектакль рассказал, какая музыка звучала.

«В новом году ты ещё лучше должна учиться, не болеть слушать старших»

Широкая общественность мало знала о личной жизни известного композитора, ректоре Казанской консерватории. Только посвященные были осведомлены о том, что у него было две жены – Серафима и Нина, которые подарили ему троих детей: в первом браке – Светлану, которая пошла по стопам отца и работала с ним в консерватории (Алексей Егоров – ее сын), во втором браке – Рустэм и Иван, тоже избравший делом своей жизни музыку (он руководит известным московским детским коллективом «Домисолька»).

Разрабатывая концепцию книги о Назибе Жиганова (она была включена в план юбилейных мероприятий в честь 100-летия композитора), я выделила его частную жизнь в отдельную главу. И в музее-квартире композитора на Малой Красной улице я нашла немало документальных свидетельств его взаимоотношений с женами, детьми и внуком Алексеем.

Прежде всего это письма. Он писал дочери Светлане даже тогда, когда они могли видеться на работе; писал женам, внуку Алеше.

Светлана Назибовна бережно сохранила адресованные ей письма. Это небольшие отцовские открытки и довольно длинные послания на серьезные темы, в центре которых была, конечно, Музыка.

Дочь была одним из самых близких Назибу Гаязовичу человеком, которому он доверял свои сокровенные мысли и суждения. Самое большое количество писем относится к 60-м и 70-м годам ХХ столетия.

Письма 40-х годов, о которых шла речь в спектакле, адресованы маленькой девочке. Мы публикуем два из них, и читатель может убедиться сам, как умело и ненавязчиво отец учил дочку жизни.

Дорогая дочурка, Светик!

Говорят, что ты все дни проводишь с котёнком. Конечно мучаешь его. Он наверное бегает от тебя как угорелый. Ну уж погоди вот он подрастёт надаёт шишек и ещё поцарапает тебя. Смотри береги глазки, а – то как царапнет и не будет у тебя глаза.

Когда я был маленьким у нас была киска. Беленькая, хвост пушистый, глазки чёрные. Принесли к нам его, когда ещё он был маленький. Я то – же был маленьким.

С первого – же дня котёнок и я подружили.

Если мне дадут, что – либо вкусное я обязательно половину отдавал киске, а она за это лизала мне руки. Мама за это ругала меня. Такие уж все мамы и бабушки они только и знают что ворчат и ворчат. Вот мы с киской бывало как только проснёмся и целый день играем. Бегаем, прячемся, а если ушибались вместе и плакали…

Пока котёнок был крошкой всё было хорошо.

Ну вот он подрос и начал уже ворчать и бегать от меня, а я поймаю его и мучаю и мучаю. Котёнку это очень не нравилось. Вот однажды я только хотел взять котёнка, а котёнок как цапнет прямо в нос, а метил мне в глаза свои коготки. Нос у меня раздулся стал большим не красивым. Все надо мною смеялись и конечно больше всех втихомолку смеялся паршивый котёнок.

С тех пор я не стал уж больше мучить котёнка и котёнок стал меня слушаться и больше не царапал. И жили мы очень и очень дружно. Вот Светик если хочешь, что – бы котёнок тебя не царапал так – не мучь его.

Крепко тебя целую твой папа.

 

Дорогая дочурка, Светик!

Поздравляю тебя с новым годом!

В новом году ты ещё лучше должна учиться, не болеть слушать старших.

Ты должна всё то плохое которое сделала в 1943 году, а уж в 1944 году их больше не повторяй. Вот тогда тебя: папа, мама, бабушка, тётя Лида, Варя, тётя Надя, дядя Лёва и другие будут любить ещё больше.

Светик, ты наверное ещё не забыла нашего Галчёнка? – Галчёнок как-то прилетел к нам и спрашивал про тебя.

Мы с мамой сказали ему, что ты живёшь в Москве у бабушки и что ты хорошая девочка, потому что хорошо учишься.

Галчёнок сказал что полетит в Москву и улетел. Под новый год слышим кто-то стучит в окно, смотрим Галчёнок.

Галчёнок нам рассказал вот что: «Летал в Москву видел Светлану, она меня не видела. Учится она прилично. Вся беда в том что Светик дома часто говорит грубости. Я на неё обиделся и улетел обратно». Галчёнок сказал это и улетел в Займище. Мы с мамой были сильно огорчены этим рассказом. И нам стало стыдно за нашу дочурку, которая говорит грубости.

Мы тебя просим с мамой грубостей больше не говорить. Ты уже большая и должна быть хорошей девочкой. И мы верим что ты исправишься.

Крепко целую тебя твой папа.

Характер взаимоотношений отца и дочери хорошо передают рисунки Назиба Гаязовича, которые он дарил Светлане. Порой видишь рисунки прямо на нотном листе. Назиб Гаязович собирал фотографии дочери в специальном альбоме, ведя там своеобразную летопись ее жизни.

Более всего меня поразило то, с какой изобретательностью он входил в мир маленькой дочери. Например, детские пьесы, которые составили сборник «Альбом моей дочери», издавала фирма «Кикимора».

Литературная основа спектакля «Альбом для дочери» – не только письма, но и воспоминания о Н. Жиганове. По счастью, их много. Коллеги, ученики, артисты, занятые в его спектаклях. В последние годы несколько интересных материалов с важными подробностями из семейной жизни написал и опубликовал в журнале «Казань» Алексей Егоров. (Читайте его интервью в «Казанских историях»: Это была настоящая магия).

Спектакль «Альбом для дочери» впервые был показан в октябре 2014 года. На нашем сайте есть видео, записанное на нем.

В спектакле звучала музыка Назиба Жиганова – фортепианные пьесы, в том числе из сборника «Альбом моей дочери», в оркестровой версии и с добавлением авторских номеров молодого композитора Елены Анисимовой, выпускницы Казанской консерватории, которая сегодня носит имя своего первого ректора.

Продолжение следует

2 часть - Концерт памяти Назиба Жиганова в трех частях. Часть вторая

3 часть - Концерт памяти Назиба Жиганова в трех частях. Часть третья

 

Читайте в «Казанских историях»:

Назиб Жиганов глазами своей дочери – Светланы

Иван, помнящий родство

Жиганов Назиб Гаязович, композитор, общественный деятель (1911-1988)

Время и личность. О Назибе Жиганове. Виль Мустафин

Назиб Гаязович Жиганов... Назиб Жиганов... Назиб... Альберт Леман

Назиб Жиганов – личность номер 1 в татарской музыке. Фуат Мансуров

Слово о композиторе Жиганове Фуат Мансуров

Назиб Жиганов. Что мы знаем о хозяине белого рояля? Георгий Кантор

Познание Жиганова. Борис Покровский

Как снимали Жиганова. Юлдус Исанбет

Когда убивают даже мертвых. Диас Валеев

Две оперы об одном человеке: Муса Джалиль и Назиб Жиганов

«Алтынчеч» – одна из лучших опер Назиба Жиганова

Оркестр дал бы возможность подняться на новую ступень

«Неизвестный Жиганов»

Мы помним о Назибе Жиганове, хотя он в этом сомневался

На задворках Казани появилась улица композитора Назиба Жиганова.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов