Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Декабрь 2021 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1893 – В семье крестьянина-удмурта в селе Ново-Волково Глазовского уезда Вятской губернии родился революционер Иван Николаевич Волков, именем которого названа улица в Казани

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Есть в Доме журналистов своя библиотека

18 марта в Союзе журналистов Татарстана прошла акция «День дарения книги». Новая акция СЖ РТ посвящена началу реализации третьего этапа проекта «Музей истории татарстанской журналистики», который предусматривает создание библиотеки журналиста.

Как известно, музей открылся 28 мая 2014 года в Доме журналистов на улице Декабристов и за это время уже обновил первую экспозицию. В музее собраны фотографии, документы, личные вещи журналистов, образцы профессионального оборудования. Книги, написанные журналистами, также станут экспонатами, но их можно будет и почитать.  

Возможностью стать участником «закладки первого камня» будущей библиотеки воспользовались многие известные руководители и сотрудники газет и журналов, причем не только Казани, но и Заинска, Лениногорска, откликнувшиеся на приглашение исполнительного директора Союза журналистов РТ Ралии Фатхутдиновой.

Началось необычное мероприятие с того, что собравшиеся поздравили коллег из газеты «Казанские ведомости», которой исполнилось 30 лет – первый номер «КВ» вышел 15 марта 1991 года. Тогда главным редактором была избрана депутатами горсовета, выиграв у соперников-мужчин, известный татарстанский журналист Любовь Агеева. В 1995 году главным редактором газеты стала Венера Якупова, которая возглавляет газету и сегодня. В разное время в издании работали как начинающие, так и известные журналисты.

В основе библиотеки авторских экземпляров с автографами – книги журналистов, которые были номинантами конкурса «Хрустальное перо». Еще до начала реализации идеи об общественной библиотеке в музей поступили 2 тома книги «Когда падет последний бастион», изданных Яном Артом, книга Фарида Мухаметшина и Любови Агеевой «Республика Татарстан: новейшая история». Книга «Андрей Гаврилов. Он был редактором от Бога» была подарена вечеркинцами – организаторами сентябрьской выставки прошлого года о газете «Вечерняя Казань». К юбилеям СМИ изданы книги об истории газеты «Республика Татарстан», которая не раз за свою историю меняла название, о первой частной телекомпании республике «Эфир».

Как было указано в приглашении, можно было дарить как собственные книги, так и литературу по журналистике. Те, кто во время сбора в Доме журналистов был на задании, принес книги заранее. С особым интересом ждали авторов книг, а их среди журналистов много. В профессиональном конкурсе, который проводится ежегодно в мае, есть даже специальная номинация – «Книга журналиста».

«Мы не должны потерять наследие наших журналистов. Если мы сохраним здесь, в общественной библиотеке, изданные журналистами республики книги, они будут работать, их будут читать все желающие, в том числе студенты журфака Казанского университета, – сказала, открывая «День дарения книги», Ралия Фатхутдинова. Она поблагодарила всех, кто откликнулся – а таких было много.

Далее началась собственно процедура дарения – журналисты газет, журналов, радио, телевидения, передавая свои книги в СЖ, рассказывали, чему они посвящены. А знаменитая телеведущая, заслуженная артистка России, народная артистка Республики Татарстан Лия Загидуллина передала подарочный набор из 14 дисков «100 штрихов к портрету города» – это 100 фильмов, созданных ГТРК «Татарстан» к 1000-летию Казани. Они посвящены достопримечательностям столицы Татарстана – Казанскому Кремлю, Старо-Татарской слободе, Сенному базару… Фильмы, среди создателей которых и Лия Загидуллина, рассказывают о татарских ученых и просветителях, представителях казанского дворянства и еще о многом.

Библиотека пополнилась книгами многолетнего собкора ТАСС Николая Сорокина – он известен в журналистской среде как писатель; главного редактора газеты «Казанские ведомости» Венеры Якуповой – она представила свое исследование печатной периодики России.

Глава издательского дома «Ярмарка» из Лениногорска Владимир Кожевников привез несколько книг своего издательства, в том числе альбомы о родном городе. Юлдуз Крепостина принесла последнее издание книги об истории радио республики. Супруги Закировы: литературный редактор журнала «Сююмбике» Эльмира и собкор газеты «Сельская жизнь» Ильдар – пришли в Дом журналистов с двумя стопками – у каждого своя. Римзиль Валеев, Любовь Агеева, Елена Чернобровкина презентовали книги о журналистике, а последняя – и свою книгу «Демократическая оппозиция Татарстана: 10 лет пути».

Книги о КАМАЗе, о родных деревнях и селах журналистов, о героях публикаций-татарстанцах…

Как подчеркнула одна из участник акции, журналистские материалы быстро становятся историей и найти их можно только в подшивках. Поэтому редакции некоторых газет собирают лучшие публикации своих изданий в сборники. Например, теперь только в книге можно увидеть работы карикатуристов журнала «Чаян».

В общественной библиотеке Союза журналистов набралось уже под 500 томов, среди которых альманахи, брошюры, журналы, календари, фотоальбомы, учебники, энциклопедии по теме «Журналистика»… Они настолько интересны, что сразу двое из дарителей предусмотрительно записались в очередь на чтение, попросив для себя читательский билет №1 и №2…

По словам Ралии Фатхутдиновой, библиотека еще не работает, а уже есть желающие познакомиться с ее фондами. В основном это студенты КФУ. Библиотека позволит им написать исследования об истории журналистики, сравнивая конкретные издания в разные годы своего существования, познакомиться с творчеством знаменитых журналистов Советского Союза, книги которых тоже есть теперь в библиотеке Домжура.

В рамках акции прошла также презентация фотовыставки «10 лет вместе!». Она посвящена 10-летию Дома журналистов на улице Декабристов. А в завершении за чашкой чая состоялся интересный разговор на разные темы. Журналистам, большинство из которых ветераны казанской прессы, радио и телевидения, было что вспомнить...

Фото Елены Чернобровкиной ("БИЗНЕС Online")

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского