Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Декабрь 2021 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1985 – Скончался Салих Гилимхановч Батыев, Председатель Президиума Верховного Совета Татарской АССР с 1960 по 1983, заместитель Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Ленин жил. Ленин жив?»: галерея «БИЗОN» представляет фотовыставку памятников вождю пролетариата в РТ

Ко дню рождения первого руководителя Советского государства галерея «БИЗОN» совместно с газетой «БИЗНЕС Online» собрала самые интересные фотографии памятников Владимиру Ленину в Татарстане.

В экспозицию мини-выставки «Ленин жил. Ленин жив?» вошло 19 фотографий памятников в Казани, Арске, Зеленодольске, Верхнем Услоне, Базарных Матаках, Кукморе и Набережных Челнах. Авторы фото — фоторепортеры газеты «БИЗНЕС Online» Алексей Белкин, Андрей Титов и Сергей Елагин. Куратор выставки — Андрей Титов.

Напомним, что в Казани установлено 18 памятников Ленину, а всего в стране более 6 тысяч  монументов вождю Октябрьской революции. Они стали неотъемлемой частью советского монументального искусства.

История памятников Ленину – это история страны, пережившей революцию, войну, величайший подъем и трагическую смуту. Выставка от галереи «БИЗОN» и «БИЗНЕС Online» предлагает задуматься о сегодняшнем месте Ленина в современном российском обществе.

Экспозиция «Ленин жил. Ленин жив?» находится в открытом доступе на первом этаже центра бизнеса и досуга «Родина» на улице Баумана, 44 и продлится до середины мая. Прочитать о ней можно в электронной газете «БИЗНЕС Online» (https://yandex.ru/turbo/kam.business-gazeta.ru/s/article/506202).

Ценность выставки в том, что с большей частью памятников, которые попали в объектив фоторепортеров, казанцы не знакомы. Отметим, что снимки - это сугубо авторский взгляд на памятник и на Ленина. Возможно, кому-то этот взгляд и не понравится...

Как нам кажется, авторы пресс-релиза не совсем точно определили число памятников Владимиру Ульянову-Ленину в Казани. Можете убедиться  в этом, посмотрев нашу публикацию на эту тему (Свидетельства былой эпохи: памятники Владимиру Ленину в Казани ).

Как и обещано, на площади Свободы в Казани к весне завершено обновление памятника Ленину. Наша редакция следила за этим процессом (Ложная тревога – памятник Ленину на площадь Свободы останется).

Фото Любови Агеевой

Памятник восстановлен в прежнем виде (фото Ольги Юхновской)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского