Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Май 2020 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
  • 1995 – В селе Кичучатово открылся дом-музей известного татарского просветителя, ученого, журналиста, общественного деятеля Ризатдина Фахретдинова

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Свидетельства былой эпохи: памятники Владимиру Ленину в Казани

22 апреля у первого руководителя Советского государства, или вождя народов – как было принято говорить прежде, – день рождения.

На этот раз ему исполняется 150 лет. Если раньше по случаю юбилеев в Казани было много самых разных мероприятий, от традиционного коммунистического субботника в апреле до фестиваля искусств имени Ленина, то сегодня больших торжеств, конечно же, не предвидится. Все сидим дома из-за коронавируса. Но, думается, так было бы и при обычной жизни.

Отношение к Ленину в постперестроечные годы сильно изменилось. Из вождя народов он превратился в кровопийцу, в человека, одержимого властью. Смаковались какие-то пикантные подробности из его биографии типа романа с Инессой Арманд, широким массам становилась доступна его переписка, в которой было много, как теперь говорит молодежь, жести.

Вспомню сюжет из своей жизни, когда отношение к Ленину чуть не испортило моих отношений с одним из моих коллег по «Вечерке».

Наш редактор Андрей Петрович Гаврилов был избран народным депутатом СССР. Когда он был на съезде в Москве, мы смотрели по телевизору репортажи из Москвы в его кабинете. В один из дней с трибуны съезда кто-то (уже не помню) привычно клеймил большевиков и Ленина, на этот раз за жестокость по отношению к священнослужителям. Назывались цифры репрессированных, цитировались записки Ленина, из которых его потомки могли узнать, как сильно не любил он служителей Бога.

– И все от нас скрывали! – гневно прокомментировал коллега это выступление.

Тогда я подошла к книжному шкафу редактора, в котором стояли все 45 томов Полного собрания Ленина, достала последний, 45-й том, нашла те самые записки, которые только что цитировались и, прервав на минуту общение коллег с телевизором, сказала:

– Историю страны журналисту полезно изучать не по «Краткому курсу», а по первоисточникам…

В кабинете на минуту воцарилась тишина, потом внимание всех снова захватил телевизор. Эпизод продолжения не имел. Идеологической драки не случилось, хотя в те времена у меня были разногласия даже с близкими людьми.

В те дни, когда случился описанный эпизод, я как раз завершила изучение 45-го тома, где собраны последние работы Ленина и его эпистолярное наследие. Хотелось лучше разобраться в истории своей страны, понять, насколько справедливы ли обвинения в адрес конкретно Ленина.

Многие годы эта фигура была святая для советских граждан. Даже когда в СМИ валом шли критические публикации об Октябрьской революции, Ленина не трогали. А потом как будто плотину прорвало...

«Жесть» записок Ленина касательно священнослужителей меня, конечно, обескуражила, но в какой-то степени я была готова к их восприятию, поскольку в университете на одном из курсов писала курсовую работу по публицистике Ленина, изучила огромное число его статей, которые в советское время издавались в виде брошюр. Некоторые сохранились у меня до сих пор.

Публицист он был страстный, для своих оппонентов не жалел желчи и сарказма. Одним из его любимых приемов было использование поговорки «метать бисер перед свиньями». Правда, последнее слово он, как правило, заменял отточием. А «свиньями» могли быть любые оппоненты, даже те, с кем он замышлял и делал революцию.

В разоблачительных статьях против Советской власти (определение Советская теперь принято писать с маленькой буквы), и против Ленина в частности, было много вранья, но они свое дело сделали. Наши внуки Ленина практически не знают, а если и знают, то совсем не в образе доброго дедушки, каким он представал на значке октябренка (так называли учеников начальной школы), а в образе человека, навязавшего России губительный ход истории.

У меня на этот счет свои соображения, но это тема отдельного обсуждения. Сегодня же мне хочется остановить внимание читателей «Казанских историй» на одной теме обширной отечественной Ленинианы – на памятниках Ленину в Казани.

Их было в нашем городе много. Большинство сохранилось до сих пор, хотя были предложения особо нетерпеливых и нетерпимых, по примеру других городов, посносить все, включая студента Ульянова возле главного здания Казанского федерального университета и мудрого вождя на площади Свободы. Благодаря коллекции Владимира Зотова и сообществу Kazan Nostalgique я собрала много снимков самых разных памятников. Решила обновить публикацию о ленинских памятниках в Казани на нашем сайте от 2013 года.

Dmitry Kudinov коллекционирует изображения памятников Ленину. 29 июля 2008 года он сообщил на своей страничке в «Живом Журнале», что ему удалось отыскать уже более 2500 монументов Владимиру Ильичу (из них на территории Татарстана – более 30-ти).

В одном из источников Дмитрий (кстати, он живет не в Казани) нашел информацию о том, что в нашем городе установлено 13 каменно-бронзовых вождя пролетариата. Однако он отыскал только 10 фотографий. Среди них – изображение Ленина на улице Тукая (территория возле ДК меховщиков), на территории санатория «Крутушка», в Авиастроительном районе, на улице Побежимова. Один из посетителей его странички назвал еще памятник на улице Красного  Знамени в детском садике. Там был Ленин с детьми. Причем осталась фигура одного ребенка. А от второго только рука на колене Ленина.

Как правило, памятники вождю мирового пролетариата штамповали в заводских условиях, и они были одинаковыми по всей стране. Интересна история появления некоторых из них.

Прежде всего стоит отметить два памятника, отражающие различные этапы жизненного пути одного и того же человека, а одновременно – два исторических периода в истории России – периода идейных предреволюционных брожений и советского.

Первый – это памятник молодому Ульянову перед главным зданием Казанского государственного университета имени В.И. Ульянову-Ленину (ныне Приволжского федерального университета), второй – памятник вождю революции Ленину на площади Свободы.

Памятник молодому Ульянову был установлен в 1954 году по проекту скульптора В.Е. Цигаля и архитектора В.В. Калинина. На его сером гранитном постаменте можно прочесть надпись: «Владимир Ульянов. 1887». Имеется в виду год знаменитой студенческой сходки студентов Императорского Казанского университета, после которой первокурснику Ульянову пришлось расстаться с университетом и отправиться в ссылку, на первый раз в деревню Кокушкино, где жил его дед по матери.

Молодой Владимир Ульянов изображен в весьма непринужденной позе со слегка откинутой назад головой, в накинутой на плечо, развевающейся на ветру тужурке, что рождает образ решительной устремленности вперед. В то же время взгляд его сосредоточенно устремлен вдаль, а в правой руке он держит книгу, что, по мысли скульптора, символизирует его вдумчивость и начитанность.

Памятник находится в центре полукруглой площадки, которая замыкается по полуокружности скамьями и носит название «Сковородка». Между памятником молодому Ульянову и скамьями расположен цветник, полукругом охватывающий постамент. Это излюбленное место обитания студентов университета в свободное от лекций время, поэтому здесь всегда царит атмосфера неформального и неугомонного общения, в которую облик Ульянова-студента весьма органично вписывается. Нет студента университета, который когда-либо не сидел на «Сковородке» – с книгой или с любимой (любимым).

Вот как рассказала университетская газета «Ленинец» об открытии этого памятника:

 26 октября. Полудождь-полуснег. Ветер хлещет по щекам собравшихся около здания университета студентов. Но, несмотря на непогоду, они веселы. Как ни банально это звучит, но улыбки согревают студентов и студенток, кутающихся в куцые пальтишки…

Этот день – яркая вспышка в истории Казанского университета. Сегодня на свободном участке перед главным зданием открылся памятник Владимиру Ульянову – студенту.  Питомцы Alma Mater  восторженно оглядывают трехметровую скульптуру из бронзы на постаменте из серого гранита (автор В.Цигаль),  отлитую на Ленинградском заводе «Монументскульптура». А их знаменитый сверстник, кажется, отвечает им гордым и чуть ироничным взглядом. Будь он в тот день на университетской «площади», прозванной впоследствии «сковородкой», наверняка не одобрил бы такого культа (как не одобрял и присвоение университету своего имени).

Но открытие, приуроченное к 150-летию университета, состоялось. Речи столь яркие, как и цветы, волны аплодисментов. На университетском дворе – осень 1954 года.

Нельзя не упомянуть, что памятник молодому Ленину 29 апреля 2009 года привлек внимание вандалов. Неизвестные лица облили его черной краской. Но, пожалуй, это единственный подобный случай.

Другой памятник вождю пролетариата, на площади Свободы, также был установлен в 1954 году. Его создатели – скульптор П.П.Яцыно и архитектор А.И.Гегелло.

Этот памятник воссоздает совсем другую личность – политического и государственного деятеля, революционера, основателя Советского государства. Образ Ленина выполнен в величественной позе и решен в традициях монументальной советской скульптуры.

В композицию памятника входит также постамент со ступенчатой трибуной, облицованный плитами темно-красного кварцита, что еще более подчеркивает официальную торжественность образа. В дни больших советских праздников здесь стояли важные персоны из начальников и представителей общественности, которые приветствовали демонстрантов.

Барельеф памятника Ленину на площади Свободы

Несмотря на то, что сегодня памятник Ленину утратил свое государственно-идеологическое значение, он играет значимую для Казани роль как символ ушедшей советской эпохи. К тому же памятник является важной архитектурной доминантой площади Свободы.

Трибуна постамента сегодня не используется, хотя перед памятником иногда проходят праздничные колонны, на День Великой Победы, например, многие годы  можно было видеть ветеранов Великой Отечественной войны. Официальные персоны, которые по традиции их приветствовали, уже стояли у подножия памятника. В моем архиве сохранился снимок, наверное, последней такой демонстрации, когда на трибуне было многолюдно.

Потом, в 1998 году, торжества 9 мая сместились к парку Победы, где официальной трибуны уже не было. Сегодня поддерживается традиция, когда официальные персоны идут во главе колонны демонстрантов.

Первым в Казани был памятник вождю, установленный в Ленинском саду еще при его жизни, в 1920 году, в связи с 50-тилетием вождя. Скульптурная композиция была смонтирована в духе пластических решений того времени: бюст из недолговечного материала и деревянный постамент. Автор памятника неизвестен, но, по мнению Р. Шагеевой, им был Василий Семенович Богатырев, создавший несколько художественных произведений, посвященных Ленину.

Видимо, этот памятник не сохранился. Не приходилось читать, где он был установлен.

После смерти вождя 22 января 1924 года в Татарской республике разворачивается движение по сбору средств для приобретения полноценного бюста Ленина. На собранные средства приобретается работа скульптора М.Е. Харламова. Из множества архитектурных проектов принимается предложение молодого казанского архитектора Ф.П. Гаврилова установить памятник в верхнем сквере сада имени Ленина в сочетании с архитектурно оформленной лестницей.

Р. Шагеева в публикации «Монументальная лениниана Татарии» (журнал «Коммунист Татарии», 1983, №4) сообщает некоторые подробности этого события. Согласно проекту Гаврилова, памятник должен был стать частью комплексного сооружения, состоящего из бюста, сквера, здания библиотеки имени Ленина и ряда близлежащих сооружений. Этот проект был признан наиболее удачным. В трехнедельный срок была проведена работа по разбивке сквера и возведению пьедестала.

Газета «Красная Татария» поместила фотографию памятника − на маленькой площадке верхней террасы, к которой ведет парадная лестница, выложена дерном пятиконечная звезда. В центре звезды на гранитном цоколе стоит бюст Ильича. Открытие памятника было приурочено к годовщине Октября − 7 ноября 1924 года.

Открытие памятника на верхней террасе Ленинского сада. Из коллекции А. Шритта

В день пятилетнего юбилея Татарской АССР, 25 июня 1925 года, вместо бюста была установлена бронзовая статуя.

Ленинская лестница с видом на памятник Ленину. Фото из коллекции Валентина Фролова

Фигура Ленина была слишком мала на фоне грандиозной лестницы, ведущей на гору к главному зданию университета. Но важен был не размер, а значение памятника.

Памятник Ленину простоял на верхней террасе Ленинского садика до 1970-х годов прошлого столетия. Мы всегда ходили мимо него, когда спускались после занятий в университете отдохнуть в Ленинском саду. Где он сейчас, неизвестно.

Казанцы всегда гордились, что в нашем городе Ленин начинал свою революционную деятельность.

По привычке написала - всегда. Но сегодня это утверждение вряд ли можно считать за истину. Да, главных памятников у нас не разрушили, не заменили название сада, дамба до сих пор Ленинская. Но университет теперь не носит имя его студента В.И. Ульянова-Ленина, Центральный стадион тоже от этого имени отказался,  улица Ленина теперь Кремлевская, и Ленинского района уже нет. И не всем старожилам Казани это нравится...

Интересна история двух памятников на улице Щапова. Это два белых бюста, которые установлены перед жилым домом по инициативе его жителей. Художественной ценности они не представляют, памятником во дворе журналисты не заинтересовались, поэтому не помню, чтобы кто-то писал о том, чья конкретно это была инициатива, кто автор бюстов внушительных размеров и на какие средства они были установлены. Но СМИ сообщили, как жильцы дома защищали эти памятники, когда кто-то из органов власти решил их снести. И защитили. Памятник Ленину и Кирову стоят до сих пор.

  Фото Владимира Зотова

Но некоторым памятникам повезло меньше. Например, интересная метаморфоза произошла со скульптурной композицией, которая в годы советской власти появилась у входа в бывший губернаторский дворец казанского кремля (ныне это резиденция Президента Татарстана).

Первоначально это были Ленин и Сталин. Идея композиции принадлежала  Ю.Белостоцкому, Г.Пивоварову и Е.Фридману (1930-е гг.). После разоблачения культа личности во времена Н. Хрущева остался один Ленин. На месте, где сидел Сталин, появилась стопка книг.

Таким памятник можно было видеть довольно долго. Не помню, когда он исчез. Но до 1990 года. Иначе я могла бы его видеть, когда приходила в аппарат Президента Минтимера Шаймиева. В Верховный Совет ТАССР приходить не доводилось.

Этот памятник когда-то стоял возле школы №4. Скульптура изображает Ленина с ребенком.

Потом она переместилась к зданию Дворца пионеров и школьников имени А. Алиша.

Фото Любови Агеевой

А теперь памятник находится внутри здания, где теперь Дом творчества школьников.

В моем архиве памятник возле школы №4 есть, но другой. Это бюст студента Володи Ульянова с лицом, очень похожим на изображение памятника возле университета.

Были в Казани и памятники юному Ульянову. Один из них, если верить человеку, запустившему снимок в сеть (Kazan Nostalgique), стоял в Центральном парке имени Горького.

Возможно, старожилы помнят еще один памятник Ленину на поле Ершова. Он стоял перед входом в Центральный парк.

Паблик сообщества Kazan Nostalgique

А этот снимок разместил в сети (Kazan Nostalgique) Сергей Бердник. Снимок сделан И.В. Бердником. На фото памятник на улице Декабристов, у парка возле Дворца химиков. Как известно, парк был посажен на месте кладбища у закрытого Кизического монастыря.

Приведу пост Бориса Гришанина на странице сообщества Kazan Nostalgique:

Давно я ждал снимка с этим памятником и даже высказывал такое пожелание в нашей группе. Айдар Муртазин, спасибо!!! Памятник Ленину на центральной улице ЛЕНИНСКОГО района был установлен в соответствии с планом мероприятий посвященных 90-летию Ленина. И лестницу, которую мы видим на титульном фото, тогда же соорудили, и новый высоченный железобетонный забор... Помню и как памятник Ленину ставили и как лестницу с воротами из сваренных труб строили...

Памятник в Кировском районе, у банка «Заречье»

А это памятник в Соцгороде, в парке «Крылья Советов». «Достаточно необычная поза для вождя мирового пролетариата: левая рука спрятана в карман, а правая поднята так, словно Ленин декларирует стихотворение Маяковского или... просит милостыню, как шутят местные остряки», – комментирует автор публикации.

Величественная фигура видна с любого места его главной аллеи.

Многие казанские предприятия устанавливали памятники Ленину у проходных. 

Ленинский район. Памятник у завода  «Элекон»

Памятник в Приволжском районе, у завода «Теплоконтроль»

Памятник у Казанского моторостроительного производственного объединения

Не факт, что все они сегодня сохранились.

Еще несколько памятников, которые в момент съемки находились в непотребном состоянии. Такие не грех снести, поскольку такое надругательство над памятью пострашнее будет. 

Памятник у дома Коптелова. Он разрушается, как и этот старинный дом в Кировском районе. Фото представлено в паблике сообщества Kazan Nostalgique Валерием Шмелевым

Еще один снимок этого памятника был опубликован в рубрике «Топ самых «необычных» поз, в которые поставили Владимира Ленина в Казани». Автор публикации на сайте http://news.prokazan.ru/news/view/80660/ отметил, что у Ленина на этом памятнике нет одной руки.  «Сам памятник необычен тем, что... напоминает матрешку из-за того, что «порезан» на две половинки»,  – пишет он. Внутри памятника – обычный металлический шифт, который соединяет обе половинки.

Были в Казани и другие, мало известные памятники Ленину. Один из них находился на улице Муштари, во внутреннем дворике Государственного музея изобразительных искусств. Теперь его нет.

А вот этим памятникам не повезло вовсе - они оказались на мусорной свалке. История бывает безжалостной. Только мы об этом не всегда помним.

Конечно, можно все «до основания разрушить», как поется в одной революционной песне. Так и делали наши отцы и деды, разрушая памятники царей и придворных поэтов.

Не будем им уподобляться...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского