Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1886 (14.04)  – В деревне Кушлауч (в другой транскрипции - Кушлавыч) Казанской губернии (ныне Арский район РТ) родился поэт, классик татарской литературы Габдулла Тукай (Габдулла Мухаметгарифович Тукаев)

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Ложная тревога – памятник Ленину на площадь Свободы останется

Памятник Ленину, расположенный на площади Свободы в Казани демонтировали. Момент демонтажа попал на видео, размещенное в одной из соцсетей.

Эта новость сильно встревожила значительную часть жителей Казани, ведь призывы убрать памятник с площади Свободы звучал с завидным постоянством. Но руководству республики и города хватает благоразумия не трогать его. Тем более что он включен в список объектов культурного наследия регионального значения. Но, как мы знаем, это не останавливает некоторые преобразования в Казани.

Памятников Ленину в нашем городе много. Большинство сохранилось до сих пор, хотя были предложения особо нетерпеливых и нетерпимых, по примеру других городов, посносить все, включая студента Ульянова возле главного здания Казанского федерального университета и мудрого вождя на площади Свободы.

Благодаря коллекции Владимира Зотова и сообществу Kazan Nostalgique я собрала много снимков самых разных памятников и рассказала о казанской Лениниане в камне в одной из публикаций «Казанских историй» (Свидетельства былой эпохи: памятники Владимиру Ленину в Казани).

Памятник вождю пролетариата на площади Свободы был установлен в 1954 году. Его создатели – Петр Яцыно и архитектор Александр Гегелло. Высота постамента превышает 9,2 метра, скульптуры – 4,8 метра. Монумент выполнен из бронзы, постамент – из кварцита.

Лауреат двух Сталинских премий, скульптор Пётр Петрович Яцыно родился в Могилёве, Российской империи (ныне Беларусь). Жил и работал в Курске, а в последние годы своей жизни – в Москве. По национальности – из смешанной польско-немецкой семьи. Польская ветвь по отцу жила в Могилёве, а немецкая по матери происходила из Львова. Он потомственный скульптор. Его отец – могилёвский скульптор Петр Григорьевич Яцыно. Перед войной, в начале 1930-х, отец и сын вместе создали памятник Ленину в Могилёве, на Театральной площади. Гитлеровцы его уничтожили. Понятно, зачем. В 1943 году был уничтожен и памятник В. И. Ленину на Красной площади Курска.

В 1950-х годах были установлены его скульптуры Ленина на центральных площадях Казани, Кронштадта, Ялты, Ижевска, Грозного, Иркутска, в Липецке, Кронштадте и других городах СССР.

Образ Ленина выполнен в величественной позе и решен в традициях монументальной советской скульптуры. В композицию памятника входит также постамент со ступенчатой трибуной, облицованный плитами темно-красного кварцита, что еще более подчеркивает официальную торжественность образа. В дни больших советских праздников здесь стояли важные персоны из начальников и представителей общественности, которые приветствовали демонстрантов.

Журналист Евгений Макаров припомнил, что до появления памятника Ленину на площади на Новый год ставили елку и фанерные домики, где давали подарки. А летом по воскресеньям были танцы под музыку. Но в 1954-м здесь установили монумент вождю. «Причем этот монумент скульптора Петра Яцыно и архитектора Александра Гегелло участвовал в конкурсе памятников для МГУ на Ленинских горах, но, видимо, по конкурсу в Москву не прошел, – заметил Макаров. – И тогда его в 1954 году поставили в Казани, перед оперным театром, который открыли в 1956-м».

Когда Ленина перестали считать образцом для подражания и добрым дедушкой, трибуна превратилась просто в элемент общей композиции праздника, и руководители города по примеру московских коллег встали в общий строй демонстрантов. Теперь и эта традиция исчезла, за исключением Парада памяти в честь Дня Великой Победы. Хотя площадь Свободы еще сохраняет свое парадное назначение.

Истинное отношение к человеку, которым казанцы гордились многие десятилетия, неизменно подчеркивая, что он когда-то был студентом-первокурсником Казанского университета, можно было понять, когда прямо напротив памятника чьи-то беспамятные руки установили стойку для оплаты парковки. Теперь туристам уже трудно сделать снимок памятника в анфас – стойка непременно будет лезть в кадр.

Быстро выяснилось, что никаких революционных преобразований на площади Свободы не будет – это часть плановых работ по реконструкции объекта культурного наследия регионального значения, которые начались несколько месяцев назад. Еще в 2019 году организовали разработку проектно-сметной документации за 625 тыс. рублей, а в мае этого года ГИСУ РТ разыграло тендер на проведение ремонтно-реставрационных работ стоимостью 43,6 млн рублей, который выиграло казанское ООО «ГрейтСтрой», субподрядчиком которого выступает ООО «Мастер и камень Индустрия».

«Постамент на протяжении месяца бережно разбирался на отдельные элементы, все части промаркированы и готовятся к отправке для дальнейшей реставрации, – заверил общественность председатель Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин.

Я увидела этот процесс в самом конце, проезжая на автобусе мимо площади Свободы. Фигура Ленина высотой почти 5 метров уже стояла на асфальте перед постаментом, за забором было видно практически одну голову. С постамента уже сняли почти всю «одежду» из красного кварцита...

На сайте газеты «БИЗНЕС Online» я нашла видеозапись демонтажа, когда скульптуру Ленина, опоясанную тросами, снимали с постамента. Ее временно поставили перед постаментом до тех пор, пока не будет завершена реставрация постамента. А в местной программе новостей на канале «Россия» я увидела, как обрабатывают в Кукморе гранитные плиты. Будем надеяться, что снимали их бережно, и большинство уцелело.

Что касается самого памятника… Бронзовый монумент время не повредило. Химическими реагентами очищать его не будут, просто помоют мыльным раствором. Это уже не раз делалось, как видно на снимке, который я нашла в книге Эдуарда Хайруллина «Татарстан прежде и теперь» (Казань, 2020). По-моему, в тот раз это было не только умывание.

Ленинский субботник

«Особенность этой скульптуры в том, что бронзовая патина на нем «растет» многие годы, и очищать ее ни в коем случае нельзя, – рассказала корреспонденту «БИЗНЕС Online» главный архитектор Татарского специализированного научно-реставрационного управления Рания Раимова. – Это задумка всех скульпторов – добиться такого темно-зеленого цвета патины. Поэтому никакими реагентами или какими-то специальными устройствами очищаться ничего не будет».

Она заметила, что изначально проект реконструкции не предполагал освобождение постамента. «Когда стали обследовать, оказалось, что памятник защемил блоки облицовки и снять ее без демонтажа монумента невозможно, – сказала она. – Потом в одном углу блок был треснутым, а это значит, что вполне возможны конструктивные деформации именно бетонного основания. И пока мы не разберем всю облицовку, всей картины не увидим. Опасения о плохом качестве бетона оправдались в тех местах, где мы уже раскрыли бетон, сняли облицовку. – А вот каково состояние стелы под памятником пока трудно сказать. Мы вскрыли пока только один участок.

А сейчас, я надеюсь, когда демонтируют облицовку из красного кварцита, станет видно, в каком состоянии бетонное основание. В проекте предполагалось его укрепление, но в какой форме это будет – пока рано говорить. Когда облицовку снимут – станет видно. Но те деформации, которые были заметны даже на облицовке, нас немного напрягли, поэтому и приняли решение, что памятник надо снять и посмотреть».

Скорее всего памятник Ленину в прежнем виде мы сможем увидеть только в марте 2021 года. Как выяснилось, это его первая реставрация.

Председатель регионального отделения КПРФ Хафиз Миргалимов в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» назвал реконструкцию памятника Ленину на площади Свободы кульминацией целой череды реконструкций и обновлений, запущенных местным отделением. «Мы давно ставили вопрос о капитальном ремонте дома-музея Ленина – сделано. Мы ставили вопрос Ленино-Кокушкино – сейчас там ремонт завершается. Мы ставили вопрос капитального ремонта ДК имени Ленина, а сейчас дошла очередь и до основного памятника основателю нашей партии и государства», – похвастался Миргалимов. Также к 100-летию ТАССР обновлены памятники Ленину в районах республики.

Хотелось бы публично обратиться к председателю регионального отделения КПРФ Хафизу Миргалимову и предложить ему включить в их планы обновление еще два памятника, связанные с революцией. Я уже не раз писала о том, в каком безобразном состоянии находится памятная стела убиенным казанцам во время демонстрации в октябре 1905 года («Вы жертвою пали в борьбе роковой…»). Спасибо старообрядцам, которые провели частичные ремонтные работы, вставили на место выпавшую плиту с памятной надписью. От имени рабочей группы Института истории, которая составляет реестр исторических захоронений на Арском кладбище, мы написали письмо в региональное отделение КПРФ с просьбой изыскать средства хотя бы для ремонта стелы, но нас не услышали…

Требуется помощь и для обновления надгробного памятника выдающемуся революционеру Муллануру Вахитову на Центральной аллее. У него утрачено гранитное навершие. Поскольку захоронение находится на видном месте, на красной линии аллеи слева, то это видят все, кто бывает на Арском кладбище.

К сожалению, фраза «память людская не водица» верна не всегда. Поскольку эта память очень избирательна. Она напрямую соприкасается с тем, что происходит в настоящий момент. Это хорошо видно по комментам к публикации газеты «БИЗНЕС Online» о памятнике на площади Свободы. Для одних Ленин так и остался выдающимся человеком, мыслителем, организатором советского государства, то есть частью нашей истории, для других он злодей из прошлого, которого надо забыть.

Наверное, им никогда не понять друг друга, поскольку это два совершенно разных взгляда на историю нашей страны. Ведь это уже было – когда молодая советская власть крушила памятники царям, призывая покончить с ними навсегда!

Не покончили. Потом новая власть так же решительно стала избавляться от памятников советской эпохи.

Выходит, в школе жизни наш народ в каждом классе остается на второй год. А мы удивляемся, почему у нас многое не получается…

 Постскриптум: поскольку нам не удалось сфотографировать события на площади Свободы, мы предлагаем иллюстрации из других СМИ. Спасибо коллегам.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить