Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
16.12.2017

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Погода в Казани
-5° / -4°
Ночь / День
.
<< < Декабрь 2017 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
  • 1954 – Умер Салих Замалетдинович Сайдашев, композитор, народный артист Татарской АССР, один из основоположников татарской профессиональной музыки.

    Подробнее...

Вирион «заразил» казанских зрителей

В кинотеатре «Мир» в праздник «Хеллоуина» 30 октября состоялась премьера первого казанского фильма про зомби - апокалипсис «Вирион». Фильм создан командой непрофессиональных кинематографистов за полтора года с бюджетом в 2000 долларов.

Символично, что ровно год назад в «самый страшный вечер года» съемочная команда «Вирион» провела презентацию своего проекта для казанцев в этом же кинотеатре.

Корреспондент Диана Галиева пообщалась с Тимуром Романовым, одним из режиссеров картины «Вирион, и узнала, как можно снять полнометражную картину с небольшим бюджетом.

– Тимур, расскажите о том, как зародилась идея снять собственную работу? И почему названием был выбран «Вирион»?

–  Идея о создании фильма появилась в начале 2015 года. Мы с Алиной Галимуллиной (режиссер-сценарист фильма «Вирион» – Ред.) очень хотели снять свою полнометражную работу. Нашими любимыми жанрами всегда были «ужасы» и «триллер», и, обдумывая сюжет, мы вспомнили фильм о вирусе «Я – легенда» с актером Уиллом Смитом в главной роли («Я – легенда» – американский художественный фильм про вампиров-нелюдей, заражённых вирусом – Ред.). И поняли, что это хорошая идея. Нетипичные «зомби» – нам это подходит.

Название «Вирион» звучало уже с самого начала проекта, правда, на тот момент оно было рабочим, и мы не были уверены, что оставим именно его. Вирион – термин из вирусологии, он означает передачу вируса от зараженной клетки к незараженной. Достаточно созвучное со словом «вирус». И в итоге мы решили, что оно нам действительно подходит.

– Как формировалась съемочная команда проекта?

–  Команда собиралась из друзей и знакомых, у которых был хотя бы небольшой опыт в съемочном процессе. Таким образом, мы искали операторов, гримера-художника, визажиста-парикмахера, программистов, композиторов и т.д. Ребята, которые стали частью нашей команды, действительно очень способные, они горели желанием сделать этот фильм. Это нас очень объединяло.

Конечно, были моменты, когда вовсе хотелось всё бросить, но Алина  не давала нам расслабляться, всегда поддерживала, мотивировала. Благодаря этому, мы понимали, как важно довести этот проект до конца.

Актеров мы выбирали и утверждали на протяжении трех кастингов. Для первого бросили «клич» по социальным сетям, откуда к нам пришло около 60-70 человек. У кого-то уже был актерский опыт, у кого-то было просто огромное желание попасть в наш проект. Кстати говоря, так мы смогли найти осветителя в нашу команду – Дарью Крекову.

Что касается актеров, то в основном это были молодые люди в возрасте от 14 до 27 лет. С первого кастинга мы отобрали человек 20, но нам не хватало возрастных актеров. Их впоследствии искали по отдельной единице, используя все свои каналы, включая поиски в Интернете, среди знакомых, а также среди малоизвестных актеров театров нашего города. Для нас это было непросто.

Ко второму кастингу у нас уже сложилась небольшая команда из героев картины, и мы начали репетировать по сценарию, для того, чтобы актеры не только сыгрались, но и внешне подходили друг другу. С некоторыми после этого, к сожалению, пришлось расстаться. На третьем кастинге происходила раздача второстепенных ролей и репетиция всем актерским составом.

Но мы благодарны абсолютно каждому, кто приходил на наши кастинги и проявил интерес к проекту «Вирион». Это здорово, что в Казани так много творческих личностей.

Со всеми актерами работала Яна Кубрик. Она в свое время окончила курсы актерского мастерства. Яна знает много интересных способов научить людей правильно дышать, использовать свою мимику, делать акценты с помощью текста. Она лично занималась с каждым из актеров, а для съемочной группы проводила тренинги на сплочение. Нам всем это помогло стать ближе и еще сильнее пропитаться духом «Вирион».

– Какого снимать кино с непрофессиональными актерами?

– Сложности с непрофессиональными актерами, конечно же, были. Но я считаю, что мы преодолели их с достоинством. Наши актеры, несмотря на то, что не являлись профессионалам, очень ответственно подошли к своим ролям, много репетировали и занимались образами своих персонажей.

– Ваш проект является некоммерческим. Расскажите о бюджете проекта, как происходило его финансирование?

–  Общий бюджет нашего фильма составил менее 3000 долларов. Около 2000 долларов мы собрали с помощью краудфандинговой платформы «Boomstarter». Суммы пожертвований были разными – от 50 рублей до 30000 рублей. Все неравнодушные нашему проекту очень помогли, и мы счастливы, что в нашу работу поверили. Остальную сумму мы собрали с помощью своих усилий: были траты на логистику, закупку грима, транспорт, пропитание и т.д. Однако, наше кино некоммерческое, авторское. У нас не возникало мысли собрать денег с людей и заработать на нем. Мы просто хотели доказать всем и в первую очередь самим себе, что такой проект возможно воплотить в жизнь.

Конечно, о фильме есть и негативные отзывы в интернете. Это нормально, ведь зрители привыкли видеть красивые и дорогие работы. Однако огромного труда стоит создание полнометражного некоммерческого фильма. Как бы то ни было, мы продолжали снимать. Для нас это дебют, первый подобный проект, и на нем мы не остановимся, будем творить дальше. Нужно делать разное кино в Татарстане. И начинать делать это уже «вчера». И когда – нибудь, может лет через 20-30 у нас будут свои собственные фильмы и сериалы уровня Голливуда.

– Случались ли курьезные или забавные ситуации в процессе съемок?

– Съемки – это огромный труд. Это очень тяжело и затратно. Хотя, конечно же, были и забавные моменты. И спустя время они вспоминаются с огромной улыбкой.

Например, в один из съемочных дней мы снимали на берегу озера, далеко за городом. Мы расположили наш съемочный штаб, начали наносить грим актерам, репетировали на локации, как вдруг полил ужасной силы ливень! Естественно, мы срочно свернули съемки до окончания дождя. Но он только усиливался. Было очень забавно наблюдать за тем, как вкуснейшее приготовленное рагу на костре переворачивается в руках у нашего повара, который пытался спасти его от дождя, а припаркованный на берегу автомобиль стал сползать к реке. Мы поймали автомобиль и уберегли от неминуемого потопления. Каждая наша машина застряла в грязи, выбираясь с той локации. Все мокрые до нитки, мы пытались согреться в машинах, сидя по 8 человек. Это был забавный денек, хотя мы потеряли целый съёмочный день.

– Что вы ждали от премьеры, и какова дальнейшая судьба картины?

– Ожидания от премьеры у нас были самые волнительные. Мы показали наш фильм широкой аудитории, которая нас поддерживала на всем протяжении проекта. Это была самая серьезная оценка нашей полуторогодовалой работе.

Первоначально целью нашего фильма было участие на всевозможные жанровых фестивалях. Думаю, так мы и поступим.

Диана ГАЛИЕВА

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов