Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
17.07.2018

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Погода в Казани
+21° / +31°
Ночь / День
.
<< < Июль 2018 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
  • 2002 – Зеленодольский судостроительный завод им. М. Горького получил заказ на переоснащение Каспийской флотилии.

    Подробнее...

«Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям»

Что случилось в Советском Союзе седьмого ноября, я знаю. В этот день много лет назад родилась я. Но я знаю, что много лет до меня в этот день в Российской империи произошла революция, которую до 90-х годов называли Великой Октябрьской социалистической, а потом обозвали октябрьским переворотом.

Чтобы вытравить это событие из памяти людей, добавили в календарь День народного единства – 4 ноября. Соответственно 7 ноября теперь – обычный рабочий день.

Ничего не имею против Дня единства, тем более что этого-то качества – единства – нашему народу сегодня как раз и не хватает.

Но я бы оставила в календаре знаменательных дат и день 7 ноября – как день Октябрьской революции.

Не могу не заметить, что в 1995 году эта дата в календарь была возвращена федеральным законом – как День воинской славы России (день проведения 7 ноября 1941 года военного парада на Красной площади Москвы в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции). Но ее многие годы не замечали, и только после возвращения традиции воинских парадов на Красной площади 7 ноября этой дате вернули хоть какой-то исторический смысл. Пусть и не первозданный.

У нашего народа сложные отношения с историей. Она у нас переписывается с каждым новым правителем. Об этом в свое время я прочитала у Татищева, который писал, что российская история в реальности и история писанная – это разные вещи. Но одно дело – когда дело касается событий, свидетелей, прямых или хотя бы косвенных, через память потомков, которых уже нет, и совсем другое – когда история переписывается у тебя на глазах, как это делается, например, сейчас с фигурой Григория Распутина. В новом телевизионном фильме он предстает уже не проклятием царского дома Романовым, а святым старцем, мессией.

Владимир Зотов. Площадь Свободы праздничная. 1980 год

Мы негодуем по поводу сноса памятника Ленину в Украине. Но разве не мы подали пример украинцам, когда снесли памятник Дзержинскому в Москве? Теперь «болеем» за Екатерину в Одессе, но сами в горячках строительства новой жизни посносили памятники и ей, и другим самодержцам российским.

На наших глазах история нашего государства переписывалась дважды, дважды минус менялся на плюс и наоборот. Будут ли верить такой истории наши дети? А мы сами будем уважать свою историю?

Это только кажется, что вопросы – риторические. Ответы на них есть. И один из этих ответов – судьба моей новой знакомой. Когда-то ее мама из Сармановского района полюбила парня из Ташкента, уехала на его родину, потом дочь повторила ее судьбу и тоже вышла замуж за узбека. Теперь, похоронив мужа, Рая приехала с дочерью-школьницей в Татарстан, работает по индивидуальному разрешению и мечтает получить российское гражданство.

Владимир Зотов. Наглядная агитация в честь 60-летия СССР - 1982 год

Однажды сходила в ведомство, которое занимается этим вопросом и пришла оттуда с таким ощущением, будто ее холодным душем обдали. Ей дали понять, что не очень-то в ней нуждаются на малой родине ее матери.

Когда-то у них с матерью была общая Родина, и Рая, плохо разбирающаяся в политике, не очень понимает, почему вдруг Россия стала для нее иностранным государством.

Владимир Зотов. Новый орден на знамени Татарской АССР. Конструкция возле Молодежного центра

Я уже давно не вступаю в спор с теми, кто называет мои воспоминания о прежней жизни ностальгией, кто выражает свою оценку соотечественников противным словом «совок». Может, и ностальгия, ведь в советское время мы были молоды и нам все нравилось. Это естественно.

Но я знаю, сколько людей и разных институтов поработало над тем, чтобы подрастающее поколение не знало, что случилось в СССР 7-го ноября. И я знаю, зачем это надо было сделать.

Возможно, воспоминания о временах СССР и можно назвать ностальгией. Но это ностальгия совсем не о тогдашнем государственном строе, в котором мне многое не нравилось, не о тогдашних порядках, от которых порой тошнило. Это ностальгия об особой ауре нашей жизни, когда ты ощущал себя частицей большой семьи, а вовсе не совком, когда слова «товарищ» и «коллективизм» произносили без иронии; когда «один – за всех, и все – за одного».  Это было, было, было!

В реку не входят дважды – факт известный. Но история страны у человека должна быть одна. Если он хочет ощущать себя гражданином, разумеется. А в ней есть и Петр Великий, и Николай Кровавый, и Ленин, и Сталин, и Столыпин, и Троцкий, и Берия, не жалевший людей и казненный сам. Есть в ней Октябрь 17-го и май 45-го…

Владимир Зотов. Привычный вид казанской улицы 1984 года

 

Пусть историки рассказывают юным, какой была эта история, чем один правитель отличался от другого и почему в нашей стране так любят наступать на одни и те же грабли дважды, а то и многожды. Историки, но не политики!

Решила разместить в газете текст, который несколько лет назад сдал вместе с отчетом о производственной практике один из моих студентов. Где он его нашел или взял у родителей? Не знаю. Но могу подписаться под каждым словом.

Снимки коллеги Владимира Зотова - сегодня музейная реликвия. На фото типично советское явление - монументальная наглядная агитация. Не нашла в своем архиве самый популярный плакат - "Слава КПСС!". Он был даже, не поверите, на здании Татарского театра оперы и балета имени М. Джалиля.

Это был предмет для шуток иностранных  гостей. Сами-то мы уже не обращали внимание на грандиозные конструкции, временные - на праздник, и постоянные.

Сегодня на улицах города - другое украшение. Реклама встречает тебя в самых неожиданных местах. Порой она такая же монументальная, как раньше. И очень часто это тоже лозунги, славящие какие-нибудь товары.

У каждого времени - свои лозунги.

 

ПОСВЯЩАЕТСЯ ТЕМ, КТО БЫЛ РЕБЕНКОМ В 50-е, 60-е, 70-е

Если вы были ребенком в 50-е, 60-е, 70-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня.

В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности.

Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца.

Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда.

Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок.

Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас.

Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза. После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой.

Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить.

Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое.

Виноваты были только мы, и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.

Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли.

Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер.

У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт-дисков, сотовых телефонов, Интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом: ведь видиков тоже не было!

Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели.

Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами!

Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны! Как мы вообще выжили?

Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе.

Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те, кто не попали, научились справляться с разочарованием.

Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически и 3 балла на самом деле.

На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцев!

Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям.

Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, практически не существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона – можете себе представить!

Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало.

У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим.

Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как правительство купило у молодежи свободу в обмен на ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики. С их общего согласия... Для их же собственного блага...

На самом деле в мире не семь чудес света, а гораздо больше. Просто мы с вами к ним привыкли и порой даже не замечаем. Ну, разве не чудо первое советское средство после бритья? Помните? Кусочки газеты?

А такое чудо, как тюнинг автомобиля Москвич-412? Помните? 5-копеечные монеты по периметру лобового стекла, меховой руль, эпоксидная ручка коробки передач с розочкой и, естественно, милицейская фуражка на заднем стекле.

А резинка от трусов – это же тоже чудо! Ведь она прекрасно держит как трусы, так и колготки и варежки!

Пирожок с повидлом – ну разве не чудо? Никогда не угадаешь, с какой стороны повидло вылезет!

Еще одно необъяснимое чудо – поднимите, пожалуйста, руки те, у кого был нормальный учитель труда... а не инопланетянин?

А такое чудо, как авоська с мясом за форточкой? Помните: полез доставать – пельмени упали!

А вот этот вот чудесный мамин развод: Я тебе сейчас покупаю, но это тебе на день рождения?!

Или вот эта волшебная бабушкина фраза на прощание: Только банки верните!

А холодильник «Днепр» помните, вот с такой вот ручкой? Это же однорукий бандит! Дергаешь ручку – вываливаются банки.

А, кстати, что до сих пор лежит в холодильниках на дверце сбоку? Нет, не яйца. И не кетчуп. На дверце сбоку лежат... лекарства!

Бесплатная медицина – это тоже чудо. Врач один, а очереди две – одна по талонам, а вторая по записи. А еще и третья была – Я только спрошу!

Да, сколько еще их было, этих чудес света...

Маленькое окошко из кухни в ванную – что там смотреть, объясните?

Обувная ложка-лошадка....

Зубной порошок – чистит как зубы, так и серебро...

Писающий мальчик на двери туалета...

Телевизор «Рубин» – берешь пассатижи и тын-тын-тын!

Плавки с якорьком... помните?!

Молоко в треугольных пакетах!

А вы говорите: «Семь чудес света!

Мы раньше много чего делали такого, что сейчас и в голову не взбредет делать. Более того, если ты сегодня хоть раз сделаешь то, что тогда делал постоянно – тебя не поймут, а могут и за сумасшедшего принять.

Ну вот, например, помните, автоматы с газированной водой. Там еще был стакан граненый – один на всех. Сегодня никому и в голову не придет пить из общего стакана! (Сегодня его украдут через пять секунд после установки автомата, ровно за три секунды до того, как утащат и сам автомат...) А раньше ведь все пили из этих стаканов...

Обычное дело! И ведь никто не боялся подхватить какую-нибудь заразу...

Кстати, эти стаканы использовали для своих дел местные пьяницы. И, представьте себе, вы только представьте это – они ВОЗВРАЩАЛИ стакан на место! Не верите? А тогда было – обычное дело!

А люди, вешающие простыню на стену, выключающие свет и бормочущие что-то себе под нос в темноте? Секта? Нет! Раньше в каждом доме проходила церемония, которая называлась – задержите дыхание – диафильм! Помните это чудо?! У кого сейчас работает проектор диафильмов?

Дым валит, едкий запах по всей квартире. Дощечка такая с письменами. Что вам представляется? Индийский великий жрец Арамонетригал? На самом деле это – вы-жи-га-ние. Миллионы советских детей выжигали открытки мамам на 8 Марта: Мамочка, поздравляю с Международным женским днем. Желаю тебе мирного неба над головой, а твоему сыну – велосипед.

А еще все сидели в ванной, причем на опущенном стульчаке, причем в темноте – и светил там только красный фонарь... Догадались?.. Печатали фотографии. Вся наша жизнь на этих черно-белых фотографиях, отпечатанных собственными руками, а не бездушным дядькой из Кодака.

Ну, вы же помните.

Да, это мы были такими, а вот такими мы стали:

1. По ошибке ты печатаешь свой пароль системного доступа на микроволновке.

2.У тебя список из 15 номеров, чтобы связаться со своей семьей, которая состоит из 3 человек.

3. Ты отправляешь е-mail своему коллеге, что сидит в соседней комнате.

4. Ты потерял контакт со своими друзьями или семьей, потому что у них нет адреса электронной почты.

5. После рабочего дня ты возвращаешься домой и отвечаешь по телефону так, словно ты еще на работе.

7. Ты впадаешь в состояние паники, если вышел из дома без мобильного телефона, и ты возвращаешься за ним.

8. Ты просыпаешься утром, и первая вещь, которую ты делаешь – подсоединяешься к Интернету, даже до того, как выпьешь кофе.

9. Ты склоняешь голову набок, чтобы улыбнуться : -)

10. Сейчас ты читаешь этот текст, ты с ним согласен – и улыбаешься.

11. Еще хуже: ты уже знаешь, кому ты перешлешь это сообщение.

12. Ты слишком увлечен, чтобы заметить, что номер 6 в этом списке отсутствует.

13. Тебе понадобилась лишь секунда, чтобы пробежаться еще раз по сообщению и убедиться, что номера 6 действительно нет.

 

Читайте в «Казанских историях»:

Идеальное общество – это утопия

Гражданская война. Взгляд из ХХI века

«Я рожден в Советском Союзе. Родом я из СССР»

«Сегодня, не имеющее Вчера – не имеет Завтра»

Три желания Владимира Музыченко

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов