Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Декабрь 2021 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1985 – Скончался Салих Гилимхановч Батыев, Председатель Президиума Верховного Совета Татарской АССР с 1960 по 1983, заместитель Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Историческая веха в судьбе Татарстана

30 августа я воспринимаю как личный праздник. Поскольку была среди тех, кто был самым непосредственным образом причастен к тем важным событиям: дискуссиям о новом государственном статусе автономной Татарской республики, о Декларации, провозгласившей государственный суверенитет ТССР – Республики Татарстан, о поиске компромиссов, которые сделали возможным принятие такого документа.

Наверное, больше других знаю подробности тех исторических событий и тех документов, которые стали фундаментом для становления самостоятельного Татарстана. Поскольку писала о них в «Вечерке», по горячим следам, в очерках для четырех томов книги «Республика Татарстан: новейшая история».

Сегодня на телеканале «Татарстан 24» вспоминала, как это всё было, в интервью, которое взяла у меня Дарья Петрова.     

Тем, кого интересуют эти подробности, предлагаю ссылки на исторические очерки из книги, которую мы издали вместе с Фаридом Мухаметшиным, Председателем Государственного Совета РТ.

http://history-kazan.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=15823

30 августа 1990 года: так делалась история

Любовь АГЕЕВА. В 1990 году - заведующая отделом газеты «Вечерняя Казань»

Вторая сессия Верховного Совета ТАССР, которая 30 августа 1990 года приняла Декларацию о государственном суверенитете республики, стала серьезным испытанием для всех, кто был тогда в зале заседаний.

 

 http://history-kazan.ru/kazan-vchera-segodnya-zavtra/retrospektiva/15166-tri-dnya-v-avguste-1991-goda

Три дня в августе 1991 года

Любовь АГЕЕВА, главный редактор «Казанских ведомостей» в 1991-1995 годах

На 20 августа 1991 года была назначена церемония подписания Союзного договора, но ей не суждено было сбыться. С 19 по 21 августа власть в СССР находилась в руках самопровозглашенного Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП).

 

http://history-kazan.ru/kazan-vchera-segodnya-zavtra/retrospektiva/6703-954

Путешествие во времени – год 1992

21 марта 1992 года жители Татарстана отвечали на вопрос референдума о новом государственном статусе республики. Им задали вопрос «Согласны ли Вы, что Республика Татарстан – суверенное государство, субъект международного права, строящее свои отношения с Российской Федерацией и другими республиками, государствами на основе договоров?»

 

http://history-kazan.ru/kazan-vchera-segodnya-zavtra/retrospektiva/12510-1455

Конституции Республики Татарстан - 20 лет. Публикация 1

6 ноября 1992 года Верховный Совет Татарстан принял новую Конституцию республики, в которой был закреплен ее новый государственный статус.

http://history-kazan.ru/kazan-vchera-segodnya-zavtra/retrospektiva/12513-1456

Конституции Республики Татарстан - 20 лет. Публикация 2

 

http://history-kazan.ru/kazan-vchera-segodnya-zavtra/retrospektiva/6689-951

Путешествие во времени – год 1993

Готовится к печати второй том книги «Республика Татарстан: новейшая история» (составители – Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин и журналист Любовь Агеева), который расскажет о событиях 1992-1995 годов.

 

http://history-kazan.ru/kazan-vchera-segodnya-zavtra/retrospektiva/14683-dogovor-mezhdu-moskvoj-i-kazanyu-kogda-dogovarivayutsya-nelzya-ne-iskat-kompromissa

Договор между Москвой и Казанью: когда договариваются, нельзя без компромисса. Часть 1

15 февраля 1994 года был подписан двусторонний договор между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Татарстан.  

http://history-kazan.ru/kazan-vchera-segodnya-zavtra/retrospektiva/14688-dogovor-mezhdu-moskvoj-i-kazanyu-kogda-dogovarivayutsya-nelzya-ne-iskat-kompromissa-chast-2

Договор между Москвой и Казанью: Когда договариваются, нельзя без компромисса. Часть 2

 

http://history-kazan.ru/kazan-vchera-segodnya-zavtra/retrospektiva/6686-950

Путешествие во времени – год 1994

 

http://history-kazan.ru/kazan-vchera-segodnya-zavtra/retrospektiva/17571-puteshestvie-vo-vremeni-god-1995-publikatsiya-pervaya

Путешествие во времени. Государственный Совет РТ – год 1995

30 марта 1995 года состоялось первое заседание Государственного Совета Республики Татарстан, избранного 5 марта. Это был новый этап в истории законодательной власти в республике.

О том, какой важной может быть ее роль, жители республики видели на примере работы Верховного Совета XII созыва.

Предлагаем вашему вниманию исторический очерк Любови Агеевой из второго тома книги «Республика Татарстан: новейшая история».

 

http://history-kazan.ru/kazan-vchera-segodnya-zavtra/retrospektiva/17572-puteshestvie-vo-vremeni-gosudarstvennyj-sovet-rt-god-1999

Путешествие во времени. Государственный Совет РТ – год 1999

6 декабря 1999 года на XXI пленарной сессии Государственного Совета Республики Татарстан подводили итоги работы первого созыва республиканского парламента, избранного в марте 1995 года.

Предлагаем вашему вниманию исторический очерк Любови Агеевой, написанный для четвертого тома книги «Республика Татарстан: новейшая история».

 

http://history-kazan.ru/kazan-vchera-segodnya-zavtra/retrospektiva/15866-net-budushchego-u-naroda-kotoryj-predaet-zabveniyu-svoyu-istoriyu

Нет будущего у народа, который предает забвению свою историю

Логическим завершением второго тома книги «Республика Татарстан: новейшая история», который вышел в 2007 году, является беседа ее авторов – Фарида Мухаметшина и Любови Агеевой, которые вспоминают историю Татарстана, историю Верховного Совета XII созыва не как сторонние наблюдатели, а как активные участники событий тех лет.

 

http://history-kazan.ru/kazan-vchera-segodnya-zavtra/retrospektiva/15865-znat-chtoby-ne-oshibitsya

Знать, чтобы не ошибиться

Любовь АГЕЕВА, старший корреспондент газеты «Вечерняя Казань»

Начиная с 1988 года, в газете «Вечерняя Казань» шла активная общественная дискуссия по вопросам межнациональных отношений, возрождения татарской культуры, усилению роли татарского языка в жизни республики.

Статья Любови Агеевой, напечатанная в "ВК" в преддверии августовской сессии республиканского парламента, 26 августа 1990 года, в повестку которой был включен вопрос о проекте декларации о государственном суверенитете, была написана на основе не только личных рассуждений журналиста, но и с учетом общественного мнения, которое отслеживали в то время все СМИ.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского