Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Июнь 2020 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1913 – В проведении первого всероссийского праздника трезвости приняли участие более 230 обществ и братств трезвости. В Казани по предложению Казанской духовной Консистории был устроен крестный ход, в котором участвовало более 200 человек.

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

14 октября

1871 – Высочайшим повелением за публикацию в «С.-Петербургских ведомостях» статьи против Совета Казанского университета и попечителя Казанского учебного округа из университета уволен без прошения и без права учебной службы профессор физиологической анатомии Петр Францевич Лесгафт.

1906 – Попечитель Казанского учебного округа разрешил открыть в Казани Высшие женские курсы с утверждением в звании их директора ординарного профессора Е.Ф. Будде.

1922 – В Казани открыт Восточно-педагогический институт, в который были включены часть педагогического состава и часть студенчества историко-филологического факультета и физико-математического факультета Казанского университета, Казанских высших женских курсов, Казанской учительской семинарии, Казанской земской школы для образования народных учительниц, а само учебное заведение было переименовано в Высший институт народного образования.

Начало истории вуза - 24 октября 1876. Основан по указу Императора Александра II как Учительский институт — третий в России после Санкт-Петербургского и Московского. В 1918 он был преобразован в Казанский педагогический институт.

В 1921 вузу возвращается прежнее название — Казанский педагогический институт. В 1929 преобразуется в Восточно-педагогический институт путем слияния с Восточной академией и факультетом общественных наук Казанского университета. В 1931 переименовывается в Татарский педагогический институт, а с 1934 - в Казанский государственный педагогический институт.

В 1994 учебное заведение получает статус университета и, соответственно, новое название - Казанский государственный педагогический университет. В 2005 на базе КГПУ создается Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет путем присоединения двух региональных вузов — Татарско-американского регионального института и Татарского государственного гуманитарного института. В 2009 году принято решение о включении ТГГПУ в состав Казанского (Приволжского) федерального университета. 1 сентября 2011 ТГГПУ перестал существовать юридически. Все студенты обучавшиеся в ТГГПУ стали студентами КФУ.

1937 – В Ленинском районе Казани появилась школа №94, ныне «немецкая» гимназия, которую в 2000 назвали «Школой века России». Здесь учились многие известные люди. Среди них – кинорежиссер Сергей Говорухин, журналист и бард Леонид Сергеев, деканы физфака и ВМК Казанского государственного университета Альберт Аганов и Рустам Латыпов, преподаватель кафедры журналистики КГУ Константин Куранов и другие.

1956 – Начало работы в Казани Выставки народного хозяйства Татарской АССР.

1957 – Вступила в эксплуатацию Волжская (Куйбышевская) ГЭС. Значительная часть территории Татарии ушла под воду.

1958 – Умер поэт Николай Заболоцкий, переводчик «Слова о полку Игореве». Родился в Казани в 1903. Был репрессирован и сослан в лагерь.

1964 – На Пленуме Центрального Комитета КПСС «удовлетворена просьба» Н.С.Хрущева о его освобождении с постов Первого секретаря ЦК КПСС и председателя Совета министров СССР.

2005 – Умер Олег Лундстрем, джазовый музыкант, дирижер, композитор, создатель и руководитель Государственного оркестра джазовой музыки, народный артист РФ. Родился 2 апреля 1916 года в Чите в семье потомка обрусевших шведов, связавших свою судьбу с Россией, Лундстрема Леонида Францевича (преподавателя физики Читинской гимназии) и его супруги – Галины Петровны.

В 1947 вместе с музыкантами созданного им в Шанхае оркестра он возвращается в СССР и выбирает для проживания Казань. В 1953 Лундстрем окончил Казанскую государственную консерваторию по классу композиции и факультативно – по симфоническому дирижированию, оставшись там преподавать теоретические дисциплины и вести студенческий симфонический оркестр. 1 октября 1956 года приказом министра культуры РСФСР на базе коллектива под руководством Олега Лундстрема создается концертный эстрадный оркестр в системе ВГКО (позже Росконцерта). Музыканты переезжают в Москву.

Олег Лундстрем скончался на своей даче под Москвой. Гражданская панихида состоялась в здании Союза композиторов, отпевание – в церкви на Сретенке. Похоронен музыкант на кладбище церкви Рождества Пресвятой Богородицы в селе Образцово Щёлковского района Московской области, рядом с родными.

Государственный камерный оркестр джазовой музыки Олега Лундстрема с 2005 добавил к своему названию слово «имени» (Мэтр джаза Олег Лундстрем).

  Издательский дом Маковского