Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Декабрь 2021 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1985 – Скончался Салих Гилимхановч Батыев, Председатель Президиума Верховного Совета Татарской АССР с 1960 по 1983, заместитель Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

10 лет благотворительного фонда «Возрождение»

25 сентября в «Пирамиде» праздновали 10-летие фонда «Возрождение». Героем дня был его создатель – председатель Попечительского совета Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан, государственный советник РТ Минтимер Шаймиев.

Среди участников торжества была главный редактор «Казанских историй» Любовь Агеева.

На праздник пришли историки, краеведы, строители, реставраторы, меценаты и благотворители, журналисты. Главным гостем был Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Перед началом торжества репортеры сетевой газеты «БИЗНЕС Online» Линар Фархутдинов и Иван Скрябин общались с приглашенными, предлагая им ответить на один вопрос: в ряд с какими историческими событиями Татарстана можно поставить создание «Возрождения»? Министр культуры РТ Ирада Аюпова назвала вопрос провокационным.

«Переформулирую посыл, – после некоторых раздумий сказала она. – Вопрос ведь не в том, что создали юридическое лицо, а в том, что на повестку дня на государственном уровне вышел вопрос духовного возрождения. Это знаковое событие, переосмысление роли духовности, культуры в жизни общества. Восстановление Болгара и Свияжска подвигло к восстановлению мечетей, церквей в небольших населенных пунктах республики. Так что без работы фонд точно не останется».

Когда этот вопрос задали мне, я назвала создание фонда продуктом времени:

«В 90-х – начале 2000-х было вообще не до этого, и у Минтимера Шариповича были другие дела. Для того, чтобы создать фонд, нужна была такая личность, как Шаймиев. Это очень важно. Личный авторитет с точки зрения моральной, финансовой мотивации играет большую роль. Нам повезло, он освободился от президентских дел».

Подробнее на: https://www.business-gazeta.ru/article/482344

Напомним, республиканский фонд «Возрождение» создали по указу первого президента РТ Минтимера  Шаймиева 17 февраля 2010 года, незадолго до его ухода в отставку. Попечительский совет фонда возглавляет сам Госсоветник РТ. Исполнительным директором стала Татьяна Ларионова – на тот момент помощник президента РТ по социальным вопросам, а ныне заместитель Председателя Государственного Совета РТ.

Празднование десятилетия фонда началось с любопытной сценки. На сцену вышел мальчик в кепочке середины XX века. Над ним – августовское небо, полное близких звезд. Вдруг одна из них падает. «Что же мне загадать?», – спросил он себя. Первое желание – научиться играть на гармони. А второе желание – отца: чтобы сын трудился на благо родной земли и сам, как эта звезда, мог претворять в жизнь человеческие мечты.

Смысл сценки объяснил поднявшийся под аплодисменты на сцену Минтимер Шаймиев. Оказывается, будущего президента в детстве все называли Минкэй, а не Минтимер. А Минкэй на сцене – это Ильдар Гиниятов, ведущий «Шаян ТВ».

«Нам выпала историческая миссия – сохранить, приумножить и передать молодому поколению опыт межнационального, межконфессионального мира. Это возрождение памятников, духовности. Это самый важный результат», – начал свой доклад Шаймиев.

Обычно он выступает с многими отвлечениями от заготовленного текста, но на этот импровизаций не было. Важно было ничего не опустить, а сказать надо было о многом. Он рассказал, что за небольшой по историческим меркам срок проделана огромная работа. Позади крупные археологические исследования и раскопки на площади более 11 га, в результате которых найдены десятки тысяч ценных экспонатов, 28 музейных экспозиций, созданных с соблюдением требований ЮНЕСКО. На территориях под опекой фонда создана транспортная, инженерная инфраструктуры, благоустроены поселения. Татарстан – пока единственный регион России, в котором три объекта всемирного культурного наследия: Казанский кремль, древний город Болгар и комплекс Успенского монастыря острова-града Свияжска.

Минтимер Шаймиев поблагодарил всех строителей, а особенно сидящего в зале экс-министра строительства РТ, ныне первого замминистра строительства РФ Ирека Файзуллина, который и по сей день не оставляет без внимания проекты фонда.

У фонда 62,5 тысячи меценатов и благотворителей. Названия предприятий и организаций, имена благотворителей, вне зависимости от суммы взноса, вносят в книгу благотворителей, в которой уже 10 томов. Выход каждого из них отмечается в торжественной обстановке.

На праздновании в адрес меценатов и благотворителей прозвучало немало слов благодарности. «Мы стали добрее и лучше, это я знаю по себе», – сказал в своем выступлении Минтимер Шаймиев. Под бурные аплодисменты собравшихся далее он назвал всех, кто внес посильный вклад в общее дело. Благодарил проектировщиков, архитекторов, строителей, без которых не возродили бы ни древний Булгар, ни остров-град «Свияжск», ни собор Казанской иконы Божией матери, ни построили Булгарскую академию. Благодарил реставраторов, историков, археологов,художников, дизайнеров, консультантов,  которые вернули к жизни бесценные памятники прошлого. Конечно, не по фамилиям, что было просто невозможно, ведь фонд объединил за десятилетие общими заботами тысячи людей самых разных профессий и возрастов. В завершение зал поприветствовал даже нас, журналистов.

Рустам Минниханов в своем выступлении вспомнил, как неоднократно обсуждал с тогда еще Президентом Шаймиевым то, как привести в порядок Болгар и Свияжск. Уходя с должности Минтимер Шарипович сказал, что намерен взяться за это дело. Инициативу поддержал Президент России Владимир Путин. На протяжении многих лет фонд получал федеральную и республиканскую поддержку. Однако основную часть расходов и работ взяли на себя благотворители.

Президент Минниханов назвал символичным то, что, воссоздав исторические памятники, Шаймиев обратился к образовательным комплексам нового типа. «Вообще, по двум вещам можно нас оценивать: как мы относимся к своей истории – работа фонда показала, что очень бережно, и как мы думаем о будущем – а это наша молодежь, наши дети, их образование», – отметил руководитель республики. Опыт Татарстана в создании полилингвальных комплексов заинтересовал другие регионы и федеральную власть. В заключение Минниханов пожелал, чтобы следующие годы у «Возрождения» были такими же продуктивными, и вручил Шаймиеву благодарность коллективу фонда.

Стоит отметить, что в «Казанских историях» было много публикаций о фонде «Возрождение», о конкретных объектах, которые находятся под его опекой. С 2016 года, когда наше издание стали приглашать на заседания Попечительского совета по итогам года, мы публиковали подробные отчеты с них.

Каждый участник торжественного собрания в «Пирамиде» получил подарок – оригинальную сувенирную тарелочку с логотипом фонда.

В своем пакете я нашла Благодарственное письмо председателя Попечительского совета фонда Минтимера Шаймиева следующего содержания:

«Уважаемая Любовь Владимировна! Позвольте выразить Вам искреннюю признательность и огромную благодарность за содействие реализации задач Республиканского фонда «Возрождение». Отрадно, что памятники, постанавливаемые сегодня усилиями всех, кто дорожит историей своего народа и его национальным достоянием, вновь обрели свое величие.

Ваш вклад в добрые проекты Республиканского фонда «Возрождение» служит прекрасным примером высокого профессионализма и душевной щедрости. Пусть успех сопутствует Вам во всех Ваших добрых делах и творческих свершениях».

Если бы подобные Благодарственные письма вручили всем приглашенным на юбилей, церемония их вручения растянулась на многие часы.

Церемония продолжилась концертом с танцами, песнями на русском и татарском языках, который занял большую часть праздника. А завершилось все кавером песни некогда эпатажного певца Шуры «Твори добро».

C марта по сентябрь в Выставочном зале "Манеж" музея-заповедника "Казанский Кремль" работала  выставка, посвященная 10-летию создания Республиканского Фонда "Возрождение памятников истории и культуры".

Она давала представление об основных этапах реставрации центров мусульманской и православной культур: Болгарского историко-архитектурного музея-заповедника и Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Остров-град Свияжск». В экспозиции были  представлены макеты возрожденных архитектурных объектов, Белой мечети, Успенского собора града Свияжска, Собора Казанской иконы Божьей Матери, а также предметы археологии и этнографии XVIII–XX веков.

Фото:

с праздника - «БИЗНЕС Online»

с выставки - пресс-служба музея-заповедника "Казанский Кремль"

 

Читайте в «Казанских историях»:

Новые голубые купола над Казанью

Минтимер Шаймиев: «Идущий одолеет...»

«От души – для души» – правило жизни в Татарстане

Пришло время ответственности

Минтимер Шаймиев: «Поспешать медленно»

Казань получила третий сертификат Списка Всемирного наследия ЮНЕСКО

Торжественная церемония у стен Богородице-Успенского монастыря

Республика Татарстан как локомотив в деле сохранения культурного наследия

Оперу-легенду «Кара Пулат» увидят москвичи и гости столицы

Минтимер Шаймиев: «Мы способны и обязаны совершенствоваться, и показать пример»

Фонд «Возрождение»: соло журналистов в общем хоре

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского