Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Декабрь 2022 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
  • 1900 – В деревне Кереметь Аксубаевского района Татарстана в семье крестьянина родился поэт, лауреат Государственной премии ТАССР им. Г. Тукая Хасан Фахриевич Туфан

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Петропавловский собор. Подарок государю

Как в Казани оказался собор, увитый каменным виноградом? Как благодарность Петру Великому от купца Ивана Михляева за выгоднейший госзаказ? Или просто хотелось больше солнца и света для Казани?

Где в соборе скрытые каморы и тайные этажи? Каково играть в бильярд под иконостасом? Как поймать солнце в виде креста?

Если хотите больше узнать о Петропавловском соборе, смотрите новый выпуск Новой Тартарии от Эдуарда Хайруллина.

https://www.youtube.com/watch?v=A50bhMInmEo

На 19 июля 3938 просмотров

От «Казанских историй»

В нынешнем году мы отмечаем 350-летний юбилей Петра Великого, который сыграл огромную роль в развитии Казани, сделав ее столицей Казанской губернии, местом расположения одного из адмиралтейств Российской империи (читайте в «Казанских историях» – Собор Петра и Павла — загадка для исследователей архитектуры – Нияз Халит; Петр I в Казани: вчера и сегодня; Сколько же дней Петр I пробыл в Казани?).

Величавый памятник архитектуры, о котором снят очередной фильм Эдуарда Хайруллина  (ООО «Волга-продакшн»), связан в памяти казанцев с пребыванием Петра в нашем городе. И хотя современные исследователи доказали, что он не имел никакого отношения к этому строительству, скорее всего, казанские экскурсоводы еще долго будут рассказывать о подарке императору купца Михляева (Алексей Клочков –  Петр I – Дневник императора).

Эдуард Хайруллин, который называет себя проводником в светлое прошлое и обратно, показывает зрителям канала «Новая Тартария» не только то, что мы, конечно же, видели, но не обращали особого внимания – пышное убранство здания, увитого виноградной лозой, красивый иконостас, рядом с которым в советское время был установлен бильярдный стол (фото Владимира Зотова),  Казань с высоты 45 ступенек к главному входу, но и то, чего мы не увидим никогда. Вряд ли кому-то доведется подняться на колокольню собора, увидеть часовой механизм, который снова работает (он был поврежден, когда в безбожные времена с собора сбрасывали колокола), побывать между двумя молельными залами – верхним и нижним.

Скрыт от глаз и кропотливый процесс очередной реставрации памятника культурного наследия, который обойдется республике в 315 миллионов рублей. Мы увидим своими глазами, как реставратор, очищая стену от штукатурки, прорисовывает утраченное изображение XVIII века.

Эдуард – прекрасный рассказчик, но его экскурсия была бы другой, если бы не камера, которая фиксирует и красоту храма, и документы со старыми фотографиями, и даже то, как Эдуард открывает старые двери…

Надо ли удивляться, что на YouTube много восхищенных комментариев?!

 КОММЕНТАРИИ

Геннадий Муханов

Содержательно и красиво подана информация глубокая и исторически обоснована результатами исследователя, лектора- тонкого популизатора знаний о Казани!

Рустем Маслов

Всё в натуре, всё в движении! Так держать! Советую посетить ПРЕМИУМ ТУР, эмоции гарантированны!!!))

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского