Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Ноябрь 2024 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1954 – Состоялось торжественное открытие памятника студенту Владимиру Ульянову, приуроченное к празднованию 150-летия Казанского университета

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Записки казанского пенсионера

Именно так, с иронией, пишет о себе Лев Моисеевич Жаржевский в своем дневнике в Интернете.

Лев Моисеевич – журналист, краевед, политолог. Перед читателями он представал в разных обличиях, а точнее под разными псевдонимами. Дикобр Бобровский, Генрих Клепацкий, Ида Шнеерсон, – все это Жаржевский.

Фигура в журналистике явно неоднозначная. Такой вывод можно сделать, даже не читая его материалов, но читая комментарии к ним. Публикации Жаржевского становятся ареной для острых дискуссий.

А пишет он о многом – о жизни города, об исторических памятниках, о гостях республики, местных властях и, конечно же, о своих коллегах-журналистах, СМИ и многом другом.

То, что автор остер на язык и ироничен, говорят уже названия публикаций: «Рафаэль Мухаметдинов как отец Церкви. Девичий бред в «Новой газете»; «Трудно жить с приветом»; «Творожно-яичные фантазии Татьяны Гольцман»; «Орально-мануальная журналистика»; «Юбилейное надувание щек»; «Навстречу холере вопреки негативу»; «Гладкая мускулатура любви»; «Нечто вертикально торчащее»; «Репортаж со шприцем в ж…»; «Соски буйвола»; «Мозги соплёй набухли неспроста…»; «Снимая узорные шальвары»; «Упорядочение одежд»; «Широко трепещет туманная нива»; «Сивый мерин ржал раскатисто» и другие.

Список публикаций впечатляющий, и, нужно заметить, каждая из них особо примечательна. Авторские неподражаемые высказывания, юмор, ирония – составляющие журналистского стиля Жаржевского. Хотя он умеет быть и саркастичным. Например, когда высмеивает ошибки в СМИ. Говорят, у него была специальная рубрика, материалы в которой он подписывал ДИКОБР БОБРОВСКИЙ.

Лев Моисеевич публикует много своих материалов в сети Интернет, его статьи и обзоры можно найти на различных сайтах, в том числе на сайте газеты «Казанские истории».

Большой архив его материалов, более ста публикаций – на сайте «Тартария. Родовые поместья». Здесь целый раздел посвящен его заметкам.

Его публикации можно прочитать и на сайтах  «Старая Казань» и «Звезда Поволжья». В последние годы он печатает свои экскурсии по старой Казани на сайте городского портала «Казань24».

Читать Жаржевского интересно, а в Интернете еще и удобно, тем более что заметки его опубликованы там, как он говорит, «без купюр и сокращений».

Анастасия КОВАЛЕВА

Лев Жаржевский в "Казанских историях":

В поисках нулевой ссылки

Казанский водопровод: от основания до революции

Поляки в Казани

Петербургско-казанские связи: личный взгляд Льва Жаржевского