Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Февраль 2024 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
  • 1913 – Под Казанью началось строительство железнодорожного моста через Волгу. Мост возводился по проекту инженеров Н.А. Белелюбского и А.П. Пшеницкого

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Гигантская белуга вновь в экспозиции Национального музея РТ

Самую большую в мире белугу выставят 5 апреля, к 128-летию Национального музея Татарстана.

Визитная карточка Национального музея Татарстана – четырехметровая белуга – и еще более  ста экспонатов представлены в экспозиции «Природные реликвии в коллекциях музея». Выставка откроется в день рождения музея.

«На выставке представлены 128 предметов. Это редкие, зачастую краснокнижные виды птиц и животных. Например, уникальная коллекция колибри. Или чучело зубра – дар музею от Императорского Двора. Это был один из последних зубров, добытых на царской охоте в Беловежской пуще в 1905 году», – рассказывает заведующая отделом естественной истории национального музея РТ Марина Новикова.

Центральным экспонатом выставки станет таксидермическая скульптура белуги – чудо природы весом 960 кг и длиной более 4 метров. В начале XX века чучело гигантской рыбы было изготовлено в Зоологическом музее Санкт-Петербурга и передано в дар Казани по повелению Императора Николая II.

С первого дня белуга заняла центральное место в экспозиции естественно-исторического отдела музея, удивляя посетителей своими гигантскими размерами. Спустя несколько лет из-за нехватки выставочных помещений белугу подвесили на цепи к своду потолка зала. Так она демонстрировалась до середины 1980-х годов. После пожара, случившегося в здании музея, белугу отправили в запасники, где она хранилась долгое время.

«Когда в начале 2000-х годов чучело белуги отреставрировали и выставили, только за неделю в музей пришло 1000 посетителей», – отметила Марина Новикова.

Также посетители выставки смогут увидеть чучела северного оленя, росомахи, леопарда, королевского фазана, розового фламинго, шлемоносного казуара и многих других представителей фауны Евразии, Африки, Северной и Южной Америки, Австралии. А также зуб кашалота, китовый зуб, яйца африканского страуса и страуса нанду, слуховая кость кита-финвала. Многие экспонаты не выставлялись уже около 20 лет. Последний раз подобный проект реализовывался музеем в 2003 году. 

Выставка «Природные реликвии в коллекциях музея. К 128-летию открытия Национального музея РТ» будет доступна по билетам в музей до 20 июня 2023 года.

 По традиции в этот день вход в музей бесплатный. Посетители могут не только познакомиться с постоянной экспозицией, но и побывать на специально подготовленных мероприятиях: квесте «Тайна музейных сокровищ», спектакле от детской театральной студии «Классная театральная команда».

В ПРОГРАММЕ:

«Музей для всей семьи»

11.00-12.00 Квест «Тайна музейных сокровищ». Под музыку шарманки участники перенесутся в прошлое и многое узнают о главной музейной сокровищнице – фондах. Исторические персонажи раскроют тайны экспонатов. А главное, экспонаты можно будет трогать – и не просто так, а со смыслом!

11.00-11.30 Спектакль «#Неигрушки» от детской театральной студии «Классная театральная команда».

«Музей – территория творчества»

10.00-15.00 Программа «Город мастеров». В музейной мастерской можно выбрать разнообразные мастер-классы. Вы создадите собственный рукотворный шедевр, который заберёте с собой.

«Музей – территория музыки»

11.00-13.30 «Концертные интермедии». Музыкальный подарок от Казанской государственной консерватории. В исполнении студентов-саксофонистов из КНР Чен Цзясинь и Су Цзымен прозвучат классические произведения Иоганна Себастьяна Баха, Александра Глазунова, Астора Пьяццолы и других композиторов.

13.00-14.00 Экскурсия-квест «Бегемот и другие волшебные животные». Посвящена древним представлениям о животных.

«Музей – территория открытий»

14.00-15.00 Открытие выставки «Природные реликвии в коллекциях музея». Таксидермические скульптуры представителей фауны пяти континентов Земли. Среди них наш эксклюзив: чучело гигантской белуги длиной более 4 метров.

15.30-17.00 Концертная программа «Музею – 128».

17.00-19.00 «Бал чудес и превращений». Бал-маскарад, где пересекаются эпохи и персонажи. Особое приветствие – тем, кто придёт в своём собственном фантазийном наряде!

Читайте в «Казанских историях»:

Белуга снова в центре внимания

Белуге подарили третью жизнь

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить