Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Июнь 2024 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  • 1970 – В Казани сданы в эксплуатацию высотная гостиница «Татарстан» и подземный переход через площадь Куйбышева (ныне пл.Тукая), первый в городе

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Сказочник из Татарстана Роберт Миннуллин

1 августа детскому поэту, журналисту и общественному деятелю  Роберту Миннуллину исполнилось бы 75 лет.

Он родился в деревне Назяде Илишевского района Башкирской АССР. Ушел из жизни в марте 2020 года.

 5 сентября прошлого года на доме в центре Казани по адресу: улица Льва Толстого, 16а, где литератор прожил последние 20 лет своей жизни, появилась мемориальная доска (скульптор Тимофей Тюрин) – как знак признания его заслуг перед государством и обществом (Детские поэты, они на века востребованы. Просто меняются читатели…).

Поэт Роберт Миннуллин

Роберт Мугаллимович Миннуллин, народный поэт Республики Татарстан, заслуженный деятель искусств Татарстана и заслуженный работник культуры Башкортостана, лауреат Государственной премии РТ имени Г. Тукая, республиканских премий имени М. Джалиля и А. Алиша, премии Республики Башкортостан имени Фатыха Карима, Роберт Миннуллин ― автор 116 книг на татарском, русском, башкирском, белорусском, марийском, чувашском, удмуртском, турецком и черногорском языках, которые вышли общим тиражом более миллиона экземпляров.

Роберта Миннуллина называют одной из самых ярких звезд на небосклоне татарской детской литературы. Он обогатил татарскую литературу неожиданными открытиями, новыми образами, свежими поэтическими находками, привнес оригинальные стихотворные приемы. Первым в детских стихах смог ярко отобразить сложные взаимоотношения взрослых и детей, проблемы детского мира. Благодаря ему, даже темы, считавшиеся недетскими, можно было найти органично вписанными в поэзию для малышей.

Его стихи для взрослых характеризуют глубокая лиричность и яркие метафоры. В них — живость народного языка и нежная любовь к родному краю, глубокая философичность и большой талант.

В 1994 его книга «Самое большое яблоко» получила Почетный диплом премии имени Ганса Христиана Андерсена. И не только за сказки. Имя татарского поэта есть в почетном списке международной премии за детскую литературу, учрежденной ЮНЕСКО.  Он награжден орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан» и орденом Дружбы народов Республики Башкортостан.

Имя Роберта Миннуллина, давно ставшее известным как в Татарстане, так и в России, и за её пределами, в особом представлении не нуждается. Литературная деятельность поэта отмечена высокими литературными званиями и наградами. За свой творческий путь он получил признание у широкого круга читателей. Песни на его стихи не один десяток лет поют татарстанские и башкирские звезды эстрады: Салават, Айдар Галимов, Асаф Валеев, Нафкать Нигматуллин, Лилия Хамитова, Лилия Муллагалиева, Элвин Грей.

Роберт Миннуллин писал о вечных темах бытия, но при этом оставался глубоко национальным поэтом и опирается, прежде всего, на традиции многовековой татарской литературы и устного творчества своего народа. В его стихах есть и лирические раздумья, и мудрая философичность, и грусть, перерастающая порой в драматизм.

К сожалению, я знакома с его поэзией только в переводах, но на слово, без сомнений, верю тем оценкам, которые довелось слышать и читать.

В судьбоносные для республики годы Роберт Миннуллин решил стать народным депутатом, чтобы принять личное участие в ее преобразовании, чтобы поддержать татарский язык и национальную культуру. Независимо от того, какую должность он занимал в парламенте, сидел ли как глава профильного комитета на 4-м этаже или как заместитель председателя на 7-м, был ли простым депутатом, занимая не самое престижное место – руководителя комиссии по идентификации русских и татарских текстов принимаемых документов, он всегда оставался человеком скромным, протокольное сидение в президиумах различных мероприятий не доставляло ему особой радости.

Он был, можно сказать, тихим депутатом, и в отличие от коллег не бежал при каждом удобном случае к микрофону, не говорил от имени народа даже тогда, когда докладывал от имени депутатской комиссии или президиума парламента. Тем не менее в истории становления законодательства современного Татарстана его имя осталось – как как автора законопроектов и поправок, как человек, который реально мог чем-то помочь культуре.

Как сказал на церемонии открытия мемориальной доски Председатель республиканского парламента Фарид Мухаметшин,  в Госсовете он был незаменимым человеком, который в вопросах сохранения татарского языка и отстаивания прав творческих сообществ из тихого и уравновешенного становился твердым и принципиальным.

Не раз была свидетелем, как Роберт Мугаллимович умел сдержать эмоции, когда его несправедливо обвиняли в том, что он недостаточно активно борется за суверенитет.

Об этом я уже знаю сама, поскольку несколько лет работала с Робертом Мугаллимовичем в парламенте.

В интервью, которое я взяла у него к 55-летию, он выразил свое двойственное положение - поэта и депутата шутливым анекдотом. Обезьян построили и сказали им: красивые обезьяны – на левую сторону, умные – на правую. Все переместились, и только одна на месте осталась. Ее спросили: «А ты чего стоишь?». «Я же не могу разорваться на две части. Я и умная, и красивая». 

После ухода из парламента Роберт Миннуллин целиком переключился на творчество. К его 70-летию в свет вышли сборник лирических стихов «Сезоны сердца моего», «Скучаю по вам, односельчане!», были изданы его переводы произведений Назара Наджми и Хасана Назара. Новые стихи он публиковал в Инстаграмме. У его страницы было около 20 тысяч подписчиков.  

В честь юбилея Роберта Миннуллина 1 августа в Республиканской детской библиотеке, которая с 2022 года носит его имя, состоялась памятная творческая встреча, приуроченная к юбилею. С утра состоялось возложение цветов к могиле Роберта Мугаллимовича на мусульманском кладбище в поселке Мирный. В церемонии приняли участие его родственники, близкие, друзья, коллеги. Некоторые из них потом в здании библиотеки на проспекте Ямашева поделились воспоминаниями о юбиляре. Книжные выставки, расположенные в залах библиотеки, посвящены его жизни и творчеству. 

Читайте в «Казанских историях»:

Роберт Миннуллин: «Не ждите долго издалече – В стихах найдете» - 2022

Роберт Миннуллин: «Меня каждый татарин знает с детства» -  2003

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить