Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1920 – В Казани впервые состоялось представление трагедии Шекспира «Отелло» на татарском языке

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Николай Фешин. От Казани до Таоса»

2 ноября в Казани прошли мероприятия, посвященные 130-летию со дня рождения знаменитого художника, крупнейшего представителя казанской школы живописи – Николая Фешина.

Основное торжество состоялось во второй половине дня. В Национальной художественной галерее «Хазинэ» открылась международная российско-американская выставка «Николай Фешин. От Казани до Таоса».

Последний раз  большая выставка Николая Фешина проходила в Казани в ноябре 2007 года. Некоторые картины художника казанцы могут видеть постоянно.

Николай Иванович Фешин занимает в истории казанского изобразительного искусства особое место. Его жизнь и творчество переплелись с историей нашего города.

Когда иностранные туристы из США, Франции, Германии и других стран приезжают в Казань, они непременно стремятся побывать в Музее изобразительных искусств Республики Татарстан и просят показать им Фешинский зал. В мире знают имя и творчество нашего земляка.

В первой половине дня прошла поминальная служба в церкви Св.Варвары, где крестили дочь художника. Потом состоялась церемония захоронения праха дочери художника Ии Фешиной-Бренхам рядом с могилой отца на Арском кладбище.

Это была последняя воля его дочери, которую выполнила внучка Фешина – Никоэла Доннер.

Уникальность представленной в столице Татарстана выставки в том, что здесь можно увидеть коллекцию выдающихся работ Фешина из фондов 7 российских, 6 американских музеев, а также из частных коллекций. Картины привезены из собраний музеев США, из фондов Государственного русского музея, Научно-исследовательского музея Российской академии художеств, Государственной Третьяковской галереи, Чувашского государственного художественного музея, Козьмодемьянского историко-культурного музейного комплекса, а также из Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан, где хранится самая большая в мире коллекция живописных и графических произведений художника.

Почетными гостями выставки стали заместитель Премьер-министра РТ Зиля Валеева, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, внучка Фешина Никоэла Доннер, супруга посла США в РФ Джоселин Грин, президент Фонда международного искусства и образования Грэгори Гурофф, а также деятели культуры и искусств России и дальнего зарубежья.

«На выставке представлены лучшие работы художника, – заявила во время предваряющей открытие выставки пресс-конференции заместитель директора ГМИИ РТ, куратор выставки с российской стороны Галина Тулузакова. – Это выдающиеся работы Фешина и это большое счастье, что они оказались в Казани. Когда будет следующая такая международная выставка пока не известно, поэтому это редкий шанс увидеть коллекцию его работ в столице Татарстана».

Никоэла Доннер призналась, что крайне взволнована всем происходящим, ведь только сегодня она выполнила последнюю волю матери, захоронив ее прах рядом с могилой отца и ее деда. «Это блестящий проект и большое дело. Если бы мама была с нами, то она была бы счастлива видеть эту выставку», – призналась Н.Доннер. После официальных выступлений она разрезала символическую ленту.

Основную часть экспозиции составили работы, хранящиеся в фондах Государственного музея изобразительных искусств Татарстана. В их числе легендарные портреты художника, к которым относятся «Портрет Вари Адоратской», «Портрет Н.М. Сапожниковой», «Портрет отца».

Помимо этого, на выставке можно увидеть знаменитую «Бойню», «Обливание», автопортрет художника.

Отдельный зал отведен для работ, выполненных в стиле «ню». В их числе картина, хранящаяся в частной коллекции в США «Обнаженная с раковиной», а также «Натурщица» из Третьяковской галереи и многие другие.

Есть на выставке и портреты жены и дочери Фешина. Разнообразили галерею картин мольберт, на котором Николай Фешин работал в Казанском художественном училище, и другие предметы обихода, а также скульптурные работы.

Международная российско-американская выставка «Николай Фешин. От Казани до Таоса» будет открыта для посещения в Казани до 15 января 2012 года, после чего ее увидят в Москве, Санкт-Петербурге и в США. Ожидается, что выставку покажут и в Китае.

Читайте в «Казанских историях»

Фешин в Казань вернулся…

«Пять вечеров с Николаем Фешиным» в Казани

В гости к Николаю Фешину

Николай Фешин «пожал лавры полного триумфа»

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить