Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1961 – В Казань в сопровождении трех офицеров КГБ прибыл в ссылку Василий Джугашвили, сын Сталина. 19 марта 1962 года был похоронен на Арском кладбище Казани. По просьбе семьи прах перезахоронен на Троекуровском кладбище в Москве

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Ельцины в Казани»

Так называется книга, изданная в 2004 году профессором Казанского государственного университета Алексеем Львовичем Литвиным. Он  написал ее по материалам архивных документов и следственного дела №5644 органов госбезопасности.

В Казани семья Ельциных оказалась случайно и прожила здесь несколько лет в начале 30-х годов. Здесь в 1934 году были арестованы отец и дядя Бориса Николаевича Андриан – плотники Казанского машиностроительного завода №124. Реабилитация Николая Игнатьевича Ельцина произошла посмертно: он умер в 1978 году.

В «Записках Президента» Б.Ельцин пишет, что запомнил охвативший его ужас при аресте отца, бытовую неустроенность той поры и дружелюбие, сострадание незнакомых людей, помогавших его семье выжить.

Чернорабочую хлебозавода №2 Клавдию Васильевну Ельцину с малолетним Борисом выселили из заводского общежития, их приютила в своем доме на Шестой Союзной улице семья Петровых. Василий Петрович работал дежурным фельдшером силикатного завода, и тоже был обвинен в «антисоветской пропаганде». Это он подсказал своей жене, чтобы она  разыскала жену сокамерника Николая Ельцина Клавдию Васильевну в бараке №8 на Сухой реке и помогла ей. Елизавета Ивановна так и сделала - пригласила женщину с малолетним сыном к себе, прописала ее.

Ельцин-старший вернулся в этот дом после освобождения. В 1937 году у четы Ельциных родился сын Миша, и 12-летняя Нина стала ему крестной матерью.

Ельцины уехали из Казани в 1937 году, по домовой книге - в июле. Переехали в Березняки. Какое-то время женщины переписывались, но в годы войны ниточка оборвалась.

Василий Петрович Петров умер в 1937 году, его жена - в 1966-м. Деревянный дом, в котором жили Ельцины, сохранился. В 1956 году его перенесли на другое место в связи со строительством поликлиники.

Семья Ельциных. Фото из книги "Ельцины в Казани"

Будущему президенту России было чуть более пяти лет от роду, когда семья покинула город. Наверняка арест отца и дяди будущего президента сказался на отношении юноши к миру, к существовавшим тогда порядкам. Он стал первым секретарем обкома КПСС в Свердловске, секретарем Московского горкома партии и кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС, то есть вошел в самые высшие слои партийной элиты страны, но  Ельцин стал первым из крупных партийных функционеров 1980-х годов, кто позволил себе дискуссию с партией. Видимо, сказался дух бунтарства, заложенный в детстве несправедливостью по отношению к отцу.

Выйдя из состава правящей партии, Ельцин стал сознательным противником тех, кто, по его мнению, мешал демократизации страны, и, как никто другой, сделал все, что мог для ликвидации правящего режима и замены его на новый, как ему казалось, более справедливый строй. 

Книга «Ельцины в Казани» интересна тем, что в ней сообщается много интересных подробностей о жизни Казани того времени, о строительстве в Казани авиационного завода  (отец будущего президента и его брат Николай работали на «Казмашстрое». Книга иллюстрирована редкими историческими снимками о строительстве авиационного завода. Есть даже снимок барака, в котором жили рабочие.

Документы и фотоснимки позволяют всё это увидеть наглядно – как работали, как строили для себя бараки, как жили в них…

Кстати, нигде и никогда Ельцин не писал и не сообщал о том, что его отец и дяди были репрессированы... Тем самым наверняка избежал многих неприятностей.

В интервью нашему корреспонденту Алексей Львович рассказал, как нашел документы о семье Ельциных. В 1993 году был принят закон РФ об архивном фонде, и он не мог не воспользоваться этим, чтобы посидеть в архивах над документами, которые раньше были скрыты от исследователей. Просматривая протоколы заседаний  судебной тройки ОГПУ Татарской АССР и нашел знакомую фамилию.

Впервые рассказал о своей находке еще в 1993 году на страницах «Вечерней Казани». Профессор Литвин нашел возможность довести информацию об отце Президенту Ельцину. В книге «Записки президента» он написал, что отец никогда не рассказывал о том, что с ним было, «вычеркнул из своей памяти этот кусок жизни».

После завершения работы над книгой ученый попросил сотрудников казанской администрации, связанных с подготовкой 1000-летнего юбилея города (книга была включена в издательские планы юбилейных публикаций), согласовать ее текст с Борисом Ельциным и получить его разрешение как родственника на печатание книги о пребывании в Казани его семьи в 1930-х годах.

Во время пребывания Ельциных в Казани в декабре 2002 года (супруги приезжали на открытие культурного центра «Пирамида») он получил приглашение на встречу с Наиной Иосифовной Ельциной.

– Мы беседовали более часа о судьбах россиян, живших в советское время и испивших трагическую чашу бед той поры. Она рассказала мне о судьбе братьев Ельциных, о том, что Андриан Игнатьевич погиб на фронте в годы Великой Отечественной войны, а Николай Игнатьевич проработал те годы на оборонном предприятии.

Я обратил ее внимание на сложившуюся ситуацию, когда без разрешения родственников не могу издать эту книгу. Наина Иосифовна сообщила, что и она, и Борис Николаевич с текстом книги знакомы. Уже после их отъезда из Казани я получил компьютерный набор книги, на обложке которого был автограф Б.Н. Ельцина с согласием на ее издание.

Нам известно, что Наина Иосифовна разыскала дочь Петровых - Нину и отблагодарила ее спустя многие годы.   29 августа 1999 года она  приезжала в Казань на открытие памятника Федору Шаляпину. Тогда и встретилась с Ниной Васильевной Суховой (Петровой) в ее доме на улице Карагандинской (гостью сопровождала Сакина Шаймиева). Это семья  Петровых в 1934-1937 годах приютила Ельциных. Наина Иосифовна вручила Нине Васильевне ордер на двухкомнатную квартиру, а на новоселье семья получила от семьи Ельциных мебель.

 «Казанские истории», №24-25 2004 года. Интернет-версия дополнена

 

Отрывок из главы «Арест»

...За братьями Ельциными пришли поздней ночью с 27 на 28 апреля 1934 года. Ничего необычного тогда в этом не было. По чекистскому обычаю людей надо было брать врасплох, невыспавшихся, плохо соображающих, напуганных... Это вызывало ужас перед происходящим, сеяло страх, унижало и ломало арестованных. Сильных и мужественных озлобляло...

Братья Николай и Андриан Ельцины жили в то время в заводском поселке на Сухой Реке, в бараке №8, в соседних маленьких комнатах №14 и 15. Им одновременно и постучал в дверь комендант поселка Тимергалиев, пропустив вперед двух в форме гэпэушников. Они предъявили каждому ордера за №727 и 728 на арест, обыск и изъятие личных вещей для «обвинительных улик». «Мне было всего три года, – позже вспомнит первый российский президент, – но я до сих пор помню тот ужас и страх. Ночь, в барачную комнату входят люди, крик мамы, она плачет. Я просыпаюсь. И тоже плачу. Я плачу не оттого, что уходит отец, я маленький, еще не понимаю, в чем дело. Я вижу, как плачет мама и как ей страшно. Ее страх и ее плач передается мне. Отца уводят, мама бросается ко мне, обнимает, я успокаиваюсь и засыпаю».

Обыск был скор: мебели в комнатах почти не было, бумаг и того меньше. Как свидетельствуют сохранившиеся «протоколы обыска», у 28-летнего Николая Игнатьевича Ельцина и его 22-летнего брата Андриана Игнатьевича ценностей никаких не было, у первого, за неимением паспорта, внесли в опись изъятого временное удостоверение личности №2187, различные официальные справки и сохранившиеся письма; у второго – паспорт №114868, военный билет и различную переписку. Братьев Ельциных и еще четверых членов бригады плотников, живших с ними в одном бараке (комнаты №17, 18, 25), арестованных с ними вместе, «черный воронок» доставил в ту ночь в тюремный изолятор местного ОГПУ. (Тогда он официально назывался «Казанский центральный специзолятор №1». В связи с местом расположения чекистского здания у Черного озера в Казани жители говорили, что такого-то отправили на Черное озеро, т.е. в ОГПУ.) Обыски у всех плотников не дали против них никакого политического компромата. Это заставило следователей в обвинительном заключении написать стандартную для тех лет формулу: «Вещественных доказательств нет».

...Как и все вновь прибывшие рабочие, братья жили в барачном поселке на Сухой Реке. Менее года понадобилось Николаю и Андриану, чтобы своим плохо скрываемым недовольством существующими на стройке порядками обратить на себя внимание оперуполномоченного Татарского управления ОГПУ Исмагилова. Как следует из подписанной им «Ликвидационной записки», оперуполномоченный проводил агентурную проработку «группы кулаков в количестве 6 человек», объединенных им под кодовым названием «Односельчане». Все они, в том числе и братья Ельцины, были плотниками из одной бригады. Группа, по заключению Исмагилова, «имея тесную связь друг с другом, систематически проводит антисоветскую деятельность, ведет антисоветскую агитацию, распространяет провокационные слухи, разлагающе действует на окружающую среду рабочих, используя в контрреволюционных целях недостатки в питании, зарплате и неполадках стройки, призывает рабочих к уходу со стройки». Исмагилов просил у начальства санкции «на арест и привлечение их к ответственности по статье 58-10 Уголовного Кодекса».

...»Классовый инстинкт» не подвел и оперуполномоченного Исмагилова. 22 апреля 1934 года (точно в очередной день рождения Ленина) он просил у прокурора санкции на арест шести «кулаков»-плотников за то, что они «путем распространения провокационных слухов о войне, использования недочетов в общественном питании, зарплате и неполадках на стройке... внесли элементы разложения в среду рабочих Авиастроя, создавая среди них нездоровые настроения».

...Протоколы допросов разочаруют тех, кто хотел бы обнаружить в них следы некой детективной интриги. Зато в них есть нечто более важное: анкетные данные, свидетельства мужества крестьян-мужиков, ставших заводскими рабочими и попавших в непростую ситуацию. Первый допрос состоялся 3 мая 1934 года...

...Б.Н. Ельцин позже писал: «Важная деталь – ни отец, ни его брат ни в чем не признались, вины на себя не взяли. В другие времена им такая несговорчивость дорого бы обошлась – взялись бы за них как следует, вышибли бы дух... Но повсеместно пытки на допросах, причем вполне официально, разрешили несколько позже».

Это верно. Можно сказать, братьям Ельциным «повезло», через полгода после суда над ними эхо одиночного выстрела, убившего лидера ленинградских коммунистов С.М. Кирова (1 декабря

1934 г.), существенно изменило и ожесточило всю карательную советскую политику.

...28 мая 1934 г. братья Ельцины вместе со своими подельниками отцом и сыном Гавриловыми, Иваном Соколовым были этапированы в Дмитровский ИТЛ.

...Братья Ельцины пробыли в Дмитлаге два года и четыре месяца, работали плотниками, были чернорабочими на разных работах и были освобождены 29 сентября 1936 года.

...В начале октября 1936 г. Николай Игнатьевич Ельцин вернулся в Казань, чтобы с женой и теперь уже 5-летним сыном поехать в Березники.

 

Читайте в «Казанских историях»:

Борис Ельцин: «Вместе мы крепче»

Борис Ельцин и Татарстан: опыт 90-х годов

О том, как Борис Ельцин ездил в казанском трамвае

Договор между Москвой и Казанью: Когда договариваются, нельзя без компромисса. Часть 1

Договор между Москвой и Казанью: Когда договариваются, нельзя без компромисса. Часть 2

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить