Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Ноябрь 2024 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1923 – Родился живописец, заслуженный деятель искусств ТАССР, народный художник ТАССР Ефим Александрович Симбирин

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

И это всё о Казани

16 мая в Доме-музее В.П.Аксенова состоялась презентация оригинального проекта, задуманного и осуществленного Владимиром Курашовым.

Он называется «Философия дверной ручки». Эта книга рождена из сплава его основной деятельности как философа и творческой составляющей, когда абстрактные идеи становятся реально конкретными и наоборот, конкретные вещи помогают понять некую суть вещей, а через них – и мира.

В этой книге, например, знакомая каждому человеку дверная ручка стала философским понятием. Как написал сам автор в предисловии, это «наша повседневность в образно-символическом представлении в философии, поэзии, живописи, фотографии и синтетическом искусстве».

«Казанские истории» уже писали об этом проекте. Владимир Курашов сам представил и идею, и процесс ее реализации, и своих соавторов, приславших ему тексты и иллюстрации, в которых есть обычная дверная ручка («Прикасаясь к дверной ручке, мы соприкасаемся с будущим»).

В интервью Владимир Игнатьевич сообщил о двух проектах, но подробно представил только книгу «Философия дверной ручки». Поэтому я решила сходить на презентацию второй книги, которая состоялась 17 мая в Музее Е.А. Боратынского. Книга называется «Старая Казань в творчестве поэтов и художников».

Фото Любови Агеевой

В книге, а можно сказать – альбоме, поскольку значительное место в ней занимают иллюстрации, представлены 107 поэтов и 57 художников. Книга вышла в Татарском книжном издательстве. Владимир Курашов и автор идеи, и составитель сборника.

В последнее время его имя на слуху среди знатоков истории Казани, и все-таки нелишне будет сказать о нем несколько слов.

Владимир Игнатьевич Курашов – доктор философских наук, профессор, автор научных статей, монографий, учебных пособий в области философии науки и техники, онтологии и теории познания, логики и методологии науки, публицистических публикаций в периодике, составитель нескольких книг как по философии, так и по краеведению, а также он художник, участник выставок изобразительного искусства.

Курашов преподает в Казанском национальном исследовательском технологическом университете, где заведует кафедрой философии и истории науки, а также в Казанской консерватории. Википедия сообщает, что по совместительству он профессор Казанской духовной семинарии по курсу «История философии» и Казанского государственного университета по курсу «Философия и методология науки». На сайте Казанской медицинской академии сообщается, что Курашов работает здесь с 2003 года.

Презентация проходила в знаменитом Белом зале бывшего дворянского особняка семьи Боратынских. Участников встречи с автором книги приветствовала заведующая музеем Ирина Завьялова. Она поздравила Владимира Курашова с интересным проектом:

– Самое сложное проект придумать, а затем воплотить. А воплотить так, чтобы он понравился всем – это почти мечта. Владимиру Игнатьевичу удалось и придумать, и воплотить.

Фото Елены Сунгатовой

Владимир Курашов поделился с аудиторией историей зарождения проекта.

– Я родился и вырос в старой деревянной Казани. Без всяких особых мотивов смотрел на резные наличники и думал, что неплохо было бы их сфотографировать, систематизировать. Совсем не думал о сохранении. Считал, что это будет вечно: прекрасный город, черемуха, рябина, яблоня, кошки на подоконниках. Кто жил в старой деревянной Казани, этого не забудет никогда. Такая жизнь больше не повториться. Когда Казань стала реально уходить, я взял фотоаппарат-мыльницу и начал фотографировать…

Фото Елены Сунгатовой

В составлении подборки стихов ему помогала Людмила Уфимцева. Стихотворения сгруппированы  по следующим разделам: Казань, как много в этом звуке; Поэтическая топография Казани; Вокруг и около Казани; Казань уходящая; Времена года и суточные ритмы; Казанская лирика.

Фото Любови Агеевой

Можно было предположить, что в книгу войдут стихи Гавриила Державина, Габдуллы Тукая, но оказалось, что поэтические строки о Казани есть и у Лобачевского.

Царица рек в торжественном теченье

К далеким Каспия обширного водам.

Ты уклоняешься к Казани на свиданье

С сей древней матерью татарским городам!..

Ее со всех сторон, как друга, обнимаешь,

И трепетной струей приветствуешь луга,

И тихо с голубых рамен дары слагаешь

На оживленные Булака берега…

Представлены поэты разных времен, в том числе наши современники. Например, Виль Мустафин:

Уходит город мой, уходит…

уходит прочь и навсегда…

Лишь тень его как призрак бродит

ночами по чужим садам.

Брожу за тенью как по следу,

хоть нет от тени и следа,

Веду с ней тихую беседу

о том, как к нам пришла беда.

Хочу понять, что происходит,

но от ответов ухожу:

То ль старость так ко мне нисходит,

то ль сам от жизни отхожу…

Но я теряю милый город,

теряю родину свою…

В сборник вошло стихотворение «Косое деревянное крыльцо» нашей землячки Вероники Тушновой, советской поэтессы, писавшей в жанре любовной лирики.

Кстати, Вероника Тушнова, дочь профессора Казанского ветеринарного института, жила рядом с кремлем, в одном из домов на улице Большой Красной, который снесен ради новостройки.

Косое деревянное крыльцо,

облитое зеленоватым светом.

У дома было доброе лицо,

и дом всегда встречал меня приветом.

И ничего, что он в сугробах дрог,

что лед с крыльца

рубить случалось ломом,

он мне в ту пору помогал, как мог,

он был тогда мне настоящим домом.

В подборке картин автору-составителю помогали Махмут Вагапов и Елена Баймяшкина. Часть работ была представлена на мини-выставке в Белом зале.

В презентации книги Владимиру Игнатьевичу помогли студенты Казанской государственной консерватории имени Н.Г. Жиганова. В их исполнении прозвучала классическая музыка.

Учащиеся Казанского театрального училища представили поэтов, чьи стихи включены в книгу. Прозвучали «Арфа» Гавриила Державина, «Пара лошадей» Габдуллы Тукая, «Люблю деревню я и лето» Евгения Боратынского…

Фото Елены Сунгатовой

Выступил и сын Владимира Игнатьевича - Ярослав (справа), который вместе с другом, студентом консерватории, спел песню «Как упоительны в России вечера».

Фото Елены Сунгатовой

Нельзя не отметить, что презентация вызвала большой интерес. Народу собралось много. Многие приобрели книги В. Курашова о деревянной Казани, а также его новый сборник «Старая Казань в творчестве поэтов и художников».

 Фото Елены Сунгатовой

Читайте в «Казанских историях»:

«...а сокрытая мудрость и сокровище невидимое – какая в них польза?»

Деревянная Казань. Город, которого больше не будет

 Фото: Елена Сунгатова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить