Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Апрель 2025 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
  • 1919 - Постановлением Наркомпроса РСФСР Казанское промышленное училище преобразовано в политехнический институт

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Тень» Евгения Шварца: версия сегодняшнего дня

20 и 21 ноября в Казанском ТЮЗе показали спектакль «Тень» по одноименной пьесе Евгения Шварца в постановке Петра Шерешевского.

Этот спектакль первым вошла в репертуар театра по итогам режиссерской лаборатории «125», которая прошла в театре в октябре и была приурочена к 125-летнему юбилею со дня рождения драматурга – уроженца Казани.

Режиссер-постановщик назвал спектакль фантазией на тему пьесы Евгения Шварца. Известных персонажей знакомой сказки не так-то просто угадать в истории, которая осовременена и в деталях, и по сути.

Спектакль Петра Шерешевского – это попытка поместить текст известной пьесы Шварца в другие обстоятельства и в другое время,  переосмыслить шварцевский «счастливый конец». Молодой ученый разочаровывается в любви и создает установки и барьеры, чтобы избежать новой боли. Из-за этого жизнь ломает и коверкает свою природу, погружая героя все больше в теневую сторону его души.

Пропуск в театр  по куар-кодам не помешал собрать аншлаг. Правда. в зеркальном зале, где идет спектакль, это не так трудно сделать, поскольку он небольшой по размерам. На спектаклях было много молодежи, и многие наверняка не читали сказку, не видели знаменитый фильм. Поэтому для них каких-либо головоломок во время спектакля не было. Они воспринимали происходящее на сцене (впрочем, привычной сцены нет) как современную историю, герои которой живут совсем рядом. В одной из сцен главные персонажи едут в казанском метро, и зрители слышат знакомый голос, предупреждающий о закрытии дверей вагона.

В спектакле заняты народный артист РТ Михаил Меркушин, заслуженные артисты РТ Павел Густов и Алексей Зильбер, артисты Виталий Дмитриев, Полина Малых, Ярослав Кац и Дарья Бакшеева. Те, кто видел эскиз спектакля во время лаборатории, не могли не заметить некоторые изменения по ходу спектакля. Павел Густов,  который тогда играл доктора, на этот раз предстал в роли тени ученого, а Алексей Зильбер стал доктором.

Есть и другие перемены, которые можно зафиксировать после прочтения заметок о первом показе  «Тени» Айрата Бик-Булатова (Наши тени – это мы с вами, просто ставшие взрослыми). Мы договорились с Павлом Густовым в ближайшее время поговорить об этом.

Не могу не отметить прекрасную фотосъемку с премьерного спектакля Рамиса Назмиева. Я специально  даю снимки единым блоком, что в какой-то степени позволит нашим читателям увидеть спектакль в ТЮЗе. Но как бы не была хорошо фотосъемка, лучше все увидеть вживую. Спектакль «Тень» вошел в постоянный репертуар Казанского театр юного зрителя. А это значит, его еще можно будет посмотреть.

Пресс-служба театра сообщила нам важную новость: перед премьерой спектакля стало известно, что в Казани появится улица имени Евгения Львовича Шварца. Она будет находиться в Кировском районе, в  жилом комплексе «Залесный сити», рядом с улицами двух поэтов – Г. Державина и Е.Баратынского. Соответствующее постановление подписал руководитель Исполнительного комитета Казани Рустем  Гафаров.

Фото со спектакля 20 ноября предоставлены пресс-службой ТЮЗа

Ученый - Павел Густов, Юлия Джули - Дарья Бакшеева

Ученый в молодости - Ярослав Кац, девушка - Полина Малых

Министр финансов - Михаил Меркушин, Цезарь Борджия - Виталий Дмириев

Слева -  Алексей Зильбер в роли доктора

 Наша справка

Евгений Львович Шварц родился в Казани 21 октября 1896 года. Его отец был студентом Казанского университета, поэтому Евгений Львович прожил в нашем городе  первые годы жизни.

Читайте в «Казанских историях»:

Новый сезон Казанского ТЮЗа ; «Необыкновенное чудо» – Евгений Шварц

 Петр Шерешевский – главный режиссёр Камерного театра Малыщицкого (Санкт-Петербург). Неоднократный номинант Российской национальной театральной премии «Золотая Маска».

Родился в 1972 году в Ленинграде. В 1996 году окончил Санкт-Петербургскую академию театрального искусства по кафедре режиссуры (мастерская профессора И.Б. Малочевской). В 2010-2011 годах – главный режиссер Новокузнецкого драматического театра, в 2014-2016 годах – Государственного русского драматического театра Удмуртии (Ижевск). Поставил более 50 спектаклей в театрах России.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить