Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Февраль 2024 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
  • 1913 – Под Казанью началось строительство железнодорожного моста через Волгу. Мост возводился по проекту инженеров Н.А. Белелюбского и А.П. Пшеницкого

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Учитель, которого невозможно забыть

1 сентября с утра я по традиции делаю два звонка – поздравляю с началом нового учебного года дочь – она у меня преподает русский язык и литературу, и Тамару Петровну Алясову, мою любимую учительницу, которая, помимо моих родителей, имела самое непосредственное участие в формировании моего характера, моих представлений о жизни (Жизнь в нескольких эпохах. Публикация четвертая; Тамара Алясова: «Учитель – это профессия дальнего действия»). Она живет в другом городе, но современная связь позволяет общаться без помех.

С 2018 года сентябрьский звонок уже не зовет меня в учебную аудиторию, но все равно вспоминаешь и свои школьные годы, и студентов, которых учила в КГУ и КАИ, и учителей, которые учили меня, и коллег-педагогов.

В Казани у меня много знакомых учителей, правда, это в основном уже пенсионеры. Это и понятно – много лет, работая в «Вечерней Казани», я писала о них, о проблемах школы, помогала, как могла их решать.

Хочу сегодня выделить одного из казанских учителей. К сожалению, его уже давно нет с нами, но я уверена – будь он жив, ученики не забыли бы его поздравить. Мы не были знакомы с Борисом Терентьевичем Петровым, когда я работала в «Вечерке». Познакомились, когда он стал депутатом городского Совета Казани. Общались по депутатским делам, и не только. Помню, наши длинные разговоры в его небольшой  квартире. Отвечая на мои вопросы (не для интервью, просто так), он рассказал мне про свое трудное детство, про счастливую семейную жизнь. Более всего, конечно, говорили мы о педагогике, о школе, о современных учителях. Мы оба воспринимали постсоветскую школу   с большим скептицизмом, были едины в оценке ее проблем. Но если я чаще всего смотрела на будущее нашего образования с пессимизмом, Борис Терентьевич не терял оптимизма.

Помню, однажды он сказал мне очень важную мысль, наверняка выношенную годами. По его стойкому убеждению, никогда не надо поддаваться унынию, всегда стоит верить в лучшее. Общество, как грибница – разворошит ее неумелый грибник, поранит корень, а гриб при благоприятных условиях снова возродится, как Феникс из пепла.

Да, не все хорошо в нашей современной школе, в чем она уступает советской, появились новые проблемы, каких раньше не было. Образование стало услугой, учителя соответственно – обслуживающий персонал.    

Борис Терентьевич верил, что школа тоже при благоприятных условиях станет другой. У профессия учителя снова будет восприниматься обществом как благородная миссия.

– Гриб возродится, если останется только четверть грибницы, – сказал он. – Так и общество. Даже если вокруг нас люди, не заслуживающие уважения.

Только бы сохранить 25 процентов грибницы.

На сайте нашей газеты размещен мой очерк, который я написала для газеты «Казанские ведомости» в 2012 году. Он был опубликован в день учителя, 5 октября - Светлый человек Борис Терентьевич Петров.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить