Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1920 – В Казани впервые состоялось представление трагедии Шекспира «Отелло» на татарском языке

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Заседание рабочее, но его результаты интересны всем

Комиссия по увековечению памяти выдающихся личностей и знаменательных событий в Республике Татарстан – так теперь называется Межведомственная комиссия по вопросам увековечения памяти выдающихся деятелей Республики Татарстан, внесших значительный вклад в развитие Республики Татарстан, и о массовом трудовом героизме и самоотверженности работников промышленных предприятий, внесших значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Название и короче, и точнее.

Решение о переименовании было принято на заседании Комиссии 21 февраля. Как заметила ее председатель Лейла Фазлеева, обращений с просьбами увековечить становится все больше.

35 вопросов в повестке заседания

Вице-премьер заметила, что довольно часто ходатайства об увековечении памяти известных людей не имеют необходимой сопроводительной документации, и попросила Министерство культуры РТ, администрации городов и районов республики, которые, как правило, представляют их на заседаниях, четко следовать установленным правилам. Например, для установления мемориальной доски необходимо представить следующие документы:

заявление (ходатайство) с развернутым обоснованием необходимости установления мемориальной доски;

полная биографическая или историческая справка на основании официальных документов;

копии архивных и других документов, подтверждающих достоверность события или заслуги лица, имя которого увековечивается;

проект текста мемориальной доски на соответствующих языках, утвержденный специалистами Института языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова Академии наук РТ;

эскиз мемориальной доски;

сведения о предполагаемом месте установления мемориальной доски;

документы из соответствующих жилищно-эксплуатационных предприятий с указанием периода проживания в данном здании лица, память которого увековечивается;

согласие пользователя или собственника дома (здания) на установление мемориальной доски;

общая смета расходов на проектирование, изготовление и установление мемориальной доски и сведения об источниках ее финансирования;

гарантийное письмо инициатора с обязательством об оплате мероприятий по проектированию, изготовлению, установлению и обеспечению торжественного открытия мемориальной доски;

согласование представительного органа поселения и главы муниципального района, на территории которого находится данное поселение, в случае установления мемориальной доски в городском, сельском поселениях;

согласование представительного органа городского округа и главы городского округа.

В протоколе заседания Комиссии в связи с этим появилась такая запись: министерствам и ведомствам республики, а также муниципальным образованиям РТ при обращении с запросом об увековечении в адрес Комиссии соблюдать порядок в соответствии с нормативно-правовыми документами, а также механизм и форму обращения, в ином случае обращение будет возвращено без рассмотрения.

На заседании было несколько вопросов, обсуждение которых не могло завершиться точной формулировкой в протоколе как раз по причине отсутствия в представленных обращениях точных сведений. Например, обращение исполнительного комитета Казани увековечить память выдающегося ученого в области теплоэнергетики, действительного члена Российской академии наук по Отделению физико-технических проблем энергетики, бывшего директора Отдела энергетики Казанского научного центра РАН, почет­ного члена Академии наук РТ Вячеслава Евгеньевича Алемасова путем присвоения его имени одной из вновь формируемых улиц города содержало целых три варианта в разных местах Казани. Пришлось рассмотреть каждый, на что, конечно, потребовалось время. А при 35 вопросах повестки заседания это не так просто. При голосовании была выбрана улица в Приволжском районе, вблизи улицы Братьев Батталовых.

Потребовало дополнительной информации предложение об установке мемориальной доски в честь Петра Тимофеевича Сперанского, заслуженного деятеля искусств РСФСР, народного художника ТАССР, крупнейшего мастера театрально-декорационного искусства советской Татарии. Оказалось, что нет точного адреса, по которому памятный знак может появиться. Исполкому Казани, Государственному комитету Республики Татарстан по архивному делу, Министерству внутренних дел РФ по Республике Татарстан рекомендовано представить в Кабинет Министров республики информацию о ме­сте и периоде проживания в Казани П.Т. Сперанского. Макет мемо­риальной доски предписано сначала рассмотреть на заседании Комиссии по мемо­риальным доскам при Министерстве культуры РТ.

Уже не в первый раз на заседании рассматривался вопрос о мемориализации факта издания в частной Азиатской типографии первого в Российской империи Корана на арабском языке, поскольку есть разночтения в источниках информации.

Адрес типографии подсказала вездесущая Википедия, а известный архитектор и краевед Сергей Саначин уточнил, где конкретно она находилась, указал даже ее окна, выходящие в университетский двор. В главе об истории казанского книгопечатания в своей новой книге «Исследования по истории Казанского края, преимущественно Казани» (кн. 2, изд-во «Фолиант») он подтвердил, что история Азиатской типографии в Казани начиналась в здании, построенном на южной стороне Воскресенской улицы (ныне Кремлевская) для тогдашнего Казанского губернатора, генерал-майора, князя Семена Баратаева. В нем в 1775 году начала работать первая мужская гимназия (Первая гимназия в провинции;  Казанский университет: от одного здания к студенческому городку).

После постройки главного здания Императорского Казанского университета, объединившего две соседние постройки, это здание стало одной из его частей (современный главный корпус КФУ, в 2004 году к нему был сделан восточный пристрой, запланированный еще Карлом Мюфке).

Потом Азиатская типография вместе с типографией университета, которая появилась в 1908 году, находилась в двухэтажном доме, построенном напротив университета, позднее утраченном. До нас дошло новое здание клиники, построенное на этом месте, в котором сейчас идет подготовка журналистов.

Азиатская типография была в Казани первой. Известные источники называют ее создателем отставного поручика Габдулгазиза Бурашева. Саначин в своей книге уточняет, что на его средства из Петербурга было доставлено необходимое оборудование и 72 пуда литер арабского шрифта, а вот принял это хозяйство от Сената 27 августа 1875 года выходец из Лифляндии Иоганн Карл Шнор, который и стал хозяином типографии. На тот момент она называлась «Азиатский филиал типографии Академии наук».

Два важных уточнения Саначина помогут избежать ошибок в мемориализации факта издания Корана в Казани. Он утверждает, что Азиатская типография начала работать не в 1800 году, как принято считать, а в 1785-м, и Коран был издан не в 1803 году, а в 1787-м. 

 Саначину стоит верить. Он уже сделал немало уточнений в казанскую историю. Как оказалось, фактических ошибок (Саначин называет их вирусами) довольно много. И не стоит их «увековечивать» на мемориальных знаках.

Видимо, есть смысл на этапе обсуждения предложений об увековечении памяти знаменитых людей привлекать в качестве консультантов казанских краеведов и запрашивать при необходимости подтверждение Госархива, как это сделано в случае с мемориальной доской Петра Сперанского.

Лейла Фазлеева сделала еще одно предупреждение – сопроводительные документы должны включать сметные расчеты мемориальных конструкций, чтобы не приходилось возвращаться к каким-то вопросам по несколько раз. Например, 21 февраля таких вопросов было два.

Министерство культуры должно представить в Правительство сметные расчеты на реставрацию мемориальной доски выдающемуся татарскому писателю, поэту, драматургу, журнали­сту, военному корреспонденту Аделю Кутую с учетом установки барельефа. Новая доска будет установлена к 25 ноября нынешнего года. Поэт родился 28 ноября 1903 года.

Исполкому Казани совместно с МБУ «Институт развития города» предписано  представить в Кабинет Ми­нистров РТ сметные расчеты и схему размещения скульптурной композиции, посвященной памяти великого киргизского  писателя Чингиза Айтматова на улице его имени, в лесопарковой зоне. 

Не все знают, что родословная знаменитого писателя восходит по матери, Нагимы Хамзиевны Абдулвалиевой, к роду Ишмана, сына Туктаргалия, из сегодняшнего Кукморского района РТ, о которой известно по книге М. Ахметзянова «Татарские родословные» (Казань.Таткнигоиздат, 1995). Эта родословная была обнаружена в школе села Маскара. Представители этого рода, который берет свое начало с 1600-х годов, построили в селе две соборные мечети, первая из которых датируется 1791 годом. На кладбище села Маскара находится 13 надгробий представителей рода Ишмана. В этом же селе сохранился родовой дом Утямышевых – предков писателя. Об этом директор Кукморского краеведческого музея, заслуженный работник культуры РТ Лябуда Давлетшина рассказала на международном форуме писателей и интеллектуалов «Айтматовские чтения: диалог культур» организованного Группой стратегического видения «Россия-Исламский мир».

Как видно по решениям о мемориальных знаках в честь известных людей, они чаще всего устанавливаются на бюджетные средства, а также за счет предприятий и организаций, где они работали, реже – за счет семей. На заседание 21 февраля был приглашен Гарафутдин Минегазизович Хисамутдинов, которого Лейла Ринатовна представила как мецената по созданию памятника в сквере имени Н.Г. Столярова (Кировский район) и мемориальной доски, которую планируется установить по адресу: улица Клары Цеткин, дом 8. Мемориальная доска увековечивает память трех человек: Героя Советского Союза В.А.Иовлева, академика И.В. Курчатова и директора завода «Серп и Молот» М.М. Рахимкулова с 1961 по 1979 год. Как оказалось, все трое имеют отношение к этому заводу. Подробнее об этом рассказано в другой публикации.

Мемориальная доска заказана молодому мастеру Зульфие Мухамедьяновой, которая была автором и скульптурной композиции «Бишбалта».

Комиссия рекомендовала исполкому Казани совместно с Министерством культуры РТ инициировать в Кабинет Министров ходатайство о поощрении Хисамутдинова благодар­ственном письмом Премьер-министра РТ А.В. Песошина. Члены Комиссии поблагодарили Гарафутдина Минегазизовича дружными аплодисментами.  

На заседания Комиссии обычно представляют эскизы мемориальных знаков. Это, конечно, не последний вариант, но чаще всего его достаточно, чтобы решение было принято. Но не всегда так получается. Так, 21 февраля уже во второй раз был отклонен эскиз скульптора В. Демченко мемориальной доски Фариды Забировой, архитектора, педагога и защитника культурного наследия, который снова был признан творческой неудачей.

Комиссия отклонила два обращения: отказано в установке в Казанском Кремле, на территории некрополя Спасо-Преображенского монастыря, памятного знака с име­нами усопших знаменитых казанцев и в присвоении республиканского звания «Предприятие трудовой доблести. 1941-1945 гг.» АО «Набережночелнинский элеватор».

Лучше поздно, чем никогда

Мне уже приходилось писать, что Комиссия перешла от рассмотрения конкретных обращений к системной работе по увековечению памяти известных деятелей республики. Конечно, выдающиеся люди уже увековечены в той или иной форме, однако десятки, если не сотни имен забыты. Поэтому приходится изучать историю, возвращать имена из небытия. Лучше поздно, чем никогда.

Такие поручения были даны и на заседании 21 февраля:

― Министерству спорта РТ в рамках празднования 100-летия образования государственного органа управления в сфере физической культуры и спорта рекомендовано внести в Комиссию предложения по присвоению государственным спортивным объектам и со­ревнованиям республики имен выдающихся советских и российских спортсменов, тренеров и специалистов;

― Министерству образования и науки РТ в рамках Года наставника и педагога совместно с ис­полкомом Казани рекомендовано внести в Комиссию предложения по увековечению памяти выдающихся педагогов, внес­ших значительный вклад в развитие образования и науки ТАССР и Республики Татарстан;

― Союзу композиторов РТ рекомендовано представить список выдающихся композиторов республики.

Такой список может скоро понадобится ― в сквере у Татарской государственной филармонии имени Габдуллы Тукая может появится памятный знак в честь композиторов.  Исполкому Казани и Министерству культуры рекомендовано предста­вить его концепцию.

Министерствам и ведомствам будет направлена специальная форма, заполнив которую они смогут внести свои предложения по увековечению памяти знаменитых казанцев.

Не могу не заметить, что ТРО ВООПИиК тоже обращалось с такой просьбой, однако откликнулись только вузы (правда, не все), учреждения культуры и два предприятия: Казанский вертолетный завод и АО «КПО ВС».  Если в справках, направляемых в Комиссию, будет указано место захоронения, эта информация пригодится и Экспертному совету по памятным захоронениям.

Кстати, на августовском заседании Комиссии при рассмотрении обращения об увековечении памяти татарского оперного и драматического актера Ф.С. Маннапова возникла идея установить в Государственном театре драмы и комедии имени Карима Тинчурина сенсорный информационный киоск с именами других выдающихся деятелей, с которыми связано здание на улице Горького.

Теперь форма сенсорного киоска со справочной информацией рекомендована и другим госу­дарственных учреждениях культуры республики.

Предложения поддержаны, поручения даны

В завершение коротко о других вопросах, рассмотренных на заседании:  

― рекомендовать Казанскому авиационному заводу имени С.П. Горбунова (филиал ПАО «Туполев») совместно с Министерством культуры РТ, исполкомом Казани провести совещание по вопросу установки бюста Герою Советского Союза А.С. Казакову;

― рекомендовать исполкому Казани совместно с Министерством культуры РТ завершить ра­боту по установке скульптурной композиции татарскому композитору, актрисе и певице С.Г. Садыковой на территории зеленой зоны возле домов 9В и 9А по улице Татарстан и представить к 1 апреля в Комиссию информа­цию о проделанной работе;

― рекомендовать исполкому Казани ускорить работы по установке в сквере возле железнодорожного вокзала «Казань-1» памятника в честь 60-летнего юбилея движения студенческих отрядов и представить до 31 марта информацию о проделанной работе;

― Министерству культуры РТ внести повторно на рассмот­рение Комиссии макет мемориальной доски Т.Ю. Акулову, государственному и политическому  деятелю, директору Департамента внешних связей Президента РТ, советнику по международным вопросам (1995-2011), депутату Государственной Думы VI созыва,  и вопрос организации мультимедийной выставки в Казанском Кремле после согласования на заседании Комиссии по мемориальным доскам при Минкульте с учетом замечаний и предложений, озвученных на заседании;

― Министерству культуры РТ продолжить работу по уста­новке мемориальной доски А.Б. Багаутдинову, видному государственному и партийному деятелю, Председателю Президиума Верховного Совета ТАССР, на доме 19 по улице Маяковского;

― Министерству культуры РТ совместно с исполкомом Казани продолжить работу по увековече­нию памяти писательницы С.Б. Радзиевской путем установки мемориальной доски;

― Министерству культуры РТ завершить работы по от­крытию скульптурной композиции, посвященной стихотворению Габдуллы Тукая «Туган тел» («Родной язык»),  результаты творческого конкурса признаны неудачными;

Министерству культуры РТ совместно с Арским муни­ципальным районом в срок до  3 апреля  представить в Ко­миссию концепцию аллеи бюстов в Арске; 

― поддержать предложение об увековечении памяти знаменитого татарского писателя и литературоведа М.С. Магдеева путем установки ме­мориальной доски на фасаде дома по адресу: улица Чехова, 53, рекомендовать исполкому Казани совместно с Союзом писателей РТ представить в Министерство культуры полный пакет документов по ее уста­новке;

― Министерству культуры РТ в срок до 8 апреля завершить работы по от­крытию мемориальной доски Н.И. Демидову, министру МВД ТАССР, с 1983 года работавшему в аппарате МВД СССР, генерал-лейтенанту внутренней службы, по адресу: улица Большая Красная, 17, рекомендовать исполкому Казани рассмотреть возможность проведения ремонта фасада здания, где пла­нируется ее установка, продолжить работу по присвоению имени Н.И. Демидова одной из улиц Казани;

― рекомендовать Пестречинскому муниципальному району совместно с мини­стерствами образования и культуры завершить работы по установке мемориальной доски доценту КГУ, депутату Верховного Совета ТАССР  М.А. Мулюкову на фасаде здания Шалинской средней школы имени Ф.А. Сафина;

― рекомендовать КНИТУ-КАИ продолжить работу по установке памятника Н.Г. Четаеву, одному из основоположников Казанского авиационного института, на территории КАИ-града по проспекту Амирхана с учетом замечаний, прозвучавших на заседании Комиссии;

― рекомендовать Казанскому (Приволжскому) федеральному университету представить в Министерство культуры РТ полный пакет докумен­тов по установке мемориальной доски архимандриту Палладию (П.И. Кафарову), од­ному из первых в России синологов, для рассмотрения на заседании Комиссии по мемориальным доскам при Минкульте, совместно с Академией наук РТ и Государственным комитетом РТ по туризму продолжить работу по его увековечению путём учреждения гуманитарной премии его имени, создания краеведческого маршрута и разработки республиканской программы сохранения его научного и культурного наследия;

― поддержать предложение об установке памят­ной доски Шигабутдину Марджани на здании бывшего медресе «Марджания» (ул. Зани Султана, 6/15);

― поддержать предложение об увековечении па­мяти Председателя Совета Министров ТАССР, депутата Верховного Совета республики М.З. Азизова путем установки мемориальной доски на фасаде дома по адресу: улица Боль­шая Красная 57, где он проживал.

О рассмотрении нескольких вопросах повестки заседания Комиссии по увековечению памяти выдающихся личностей и знаменательных событий в Республике Татарстан  читайте в других публикациях «Казанских историях»:

Герои Республики Татарстан: знать по именам

Народ – это не только ныне живущие, но и умершие люди

«Горький и Шаляпин: два гения России»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить