Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Ноябрь 2024 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1954 – Состоялось торжественное открытие памятника студенту Владимиру Ульянову, приуроченное к празднованию 150-летия Казанского университета

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Народ – это не только ныне живущие, но и умершие люди

В Татарстане создается Экспертный совет по памятным захоронениям, основная задача которого – сформировать республиканский реестр захоронений с признаками культурного (исторического) наследия.

   Экспертный совет  будет работать при Комиссии по увековечению памяти выдающихся личностей и знаменательных событий в Республике Татарстан. Скорее всего, это первый подобный опыт в России, вызванный желанием сохранить могилы знаменитых людей, имеющих большие заслуги перед государством и обществом. 

21 февраля Межведомственная комиссия рассмотрела проект Положения о Совете, внесенный Академией наук РТ (документ представлял директор Института истории имени Ш. Марджани Радик Салихов)  и его состав. Своих представителей направили Академия наук РТ, Институт истории, Комитет РТ по охране объектов культурного наследия и Татарская региональная организация ТРО ВООПИиК. Совет объединяет как ученых-историков, так и казанских краеведов. Казанская Мэрия посчитала, что достаточно представителя из городского Управления по организации ритуальных услуг, хотя наверняка понадобится консультация специалистов других служб, в частности, Управления культуры. Министерство культуры РТ своего представителя не прислало.

В марте предстоит процедура утверждения состава Совета и двух положений – о Республиканском реестре памятных захоронений и об Экспертном совете по памятным захоронениям.

В первом Положении будет определен статус Республиканского реестра памятных захоронений как реестра объектов с признаками культурного (исторического) наследия, определены критерии включения захоронений в этот реестр. Критерии планируется разработать с учетом мнений специалистов и общественности, для чего в Институте истории имени Ш. Марджани пройдет круглый стол в формате дискуссии.

Во втором Положении изложены полномочия Совета, а также нормы, регулирующие его работу. Совет - постоянно действующий консультативный орган по рассмотрению ходатайств об увековечении памяти известных и выдающихся деятелей республики. Это могут быть обращения в Межведомственную комиссию по увековечению, переданные в Совет, а также   ходатайства физических и юридических лиц, адресованные непосредственно экспертам.  Поскольку реестр будет республиканским, ходатайства могут направляться не только из Казани. Прежде всего Совет рассмотрит предложения исследовательских групп Института истории имени Ш. Марджани, которые уже сформировали каталоги захоронений известных казанцев на Арском и Ново-Татарском кладбищах.

 На основании экспертизы документов, подтверждающих заслуги гражданина перед обществом и государством, Совет может рекомендовать включить данное захоронение в Республиканский реестр памятных захоронений.  Совет также вправе направить в Комитет РТ по охране объектов культурного наследия заявление о включении захоронения в Единый государственный реестр объектов культурного наследия РФ в порядке, предусмотренном федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Добавлю несколько слов к официальной информации от себя, поскольку, как руководитель акции «Казанские некрополи», имею непосредственное отношение к разработке документов о реестре и Экспертном совете.

По федеральному законодательству, захоронения выдающихся людей можно отнести к объектам культурного наследия муниципального, регионального и даже федерального значения. К сожалению, закон о культурном наследии не содержит конкретных норм о специфике таких памятников, а потому такая форма увековечения памяти ушедших не имеет широкого распространения. То ли могилу трудно представить в роли памятника, то ли государство не хочет брать на себя дополнительные обязательства. Впрочем, дело тут не в государстве, а в чиновниках, которым поручено выступать от его имени.

В Татарстане 38 захоронений с правовым статусом объекта культурного наследия.  Хотя могло быть много больше. Расширения списка нет уже давно. На этом с 2018 года настаивает Татарстанское республиканское отделение (ТРО) ВООПИиК, поскольку в Казани есть захоронения людей воистину выдающихся, среди которых - Герой Советского Союза Михаил Девятаев, татарский просветитель Шигабутдин Марджани, крупные государственные и общественные деятели, деятели науки и культуры.  

 Если руководствоваться федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», то захоронения, включенные в этот реестр, можно именовать памятниками с признаками исторического наследия. Такие объекты, согласно федеральному закону, должны находиться в зоне внимания Комитета РТ по охране объектов культурного наследия. Ведь у республики в пределах федерального законодательства есть полномочия распространить заботу государства не только на захоронения со статусом объекта культурного наследия, включенные в единый реестр культурного наследия России, но и на могилы с признаками культурного (исторического) наследия.

Так родилась идея о республиканском реестре памятных захоронений. Признание заслуг перед государством и обществом предполагает высокую оценку значимости заслуг человека со стороны общества и государства. Реестр памятных захоронений можно рассматривать как одну из форм увековечения памяти знаменитых казанцев.

Ни на одном старинном кладбище не сохраняются все могилы. Как говорят специалисты, в среднем уровень захоронений изменяется через каждые три поколения. То есть через 75 лет. Однако есть могилы, которые люди сохраняют, передавая от поколения к поколению, как эстафету. Их можно считать народным достоянием. Это могилы, которые напоминают нам не только о конкретных людях, но и о нашей истории. В этом смысле Арское и Ново-Татарское кладбища не зря называют музеями под открытым небом. Не раз убеждалась, что через биографии конкретных людей можно узнать много нового об истории Казани и даже всей страны. 

Исследовательским группам была поручена конкретная задача -  составить каталоги исторических захоронений. Однако изучая эти кладбища, мы увидели, в каком неподобающем виде находятся порой могилы известных людей. Как оказалось, опека над такими могилами – дело абсолютно добровольное. Нет настоящей заботы даже за могилами советского времени, которые имеют официальный статус объекта культурного наследия. Хорошо, если есть семья, заботливые коллеги…

Казанский федеральный университет заботится о великом математике и ректоре Императорского Казанского университета Николае Ивановиче Лобачевском. Но почему-то такого же почтения не вызывают в КФУ могилы других ректоров/директоров этого вуза, в частности, Михаила Николаевича Чебоксарова, ректора в 1922-1923 годах, Андрея Ивановича Луньяка (возглавлял университет в 1926-1928 годах, был ректором еще двух казанских вузов), Дмитрия Александровича Гольдгаммера, исполнявшего обязанности директора с 19 февраля по 11 сентября 1918 года, в трудные для Казани дни гражданской войны. Почему университет не позаботится о реставрации склепа Николая Андреевича Виноградова, реформатора клинического преподавания, проработавшего в университете 22 года, основоположника казанской терапевтической школы? Почему в удручающем состоянии склеп известного химика-органика, члена-корреспондента Петербургской Академии наук Александра Михайловича Зайцева? 

И вопросы эти не риторические!

Памятные захоронения – зона внимания не столько государства, сколько общества, прежде всего, трудовых коллективов, где работали ушедшие. Стоит брать пример с Совета ветеранов «ICL– КПО ВС», который осуществляет опеку над всеми могилами ветеранов, не только современного предприятия, но и завода ЭВМ, на базе которого создано это акционерное общество. Заботятся о могилах ушедших Казанский медицинский университет, Казанская медицинская академия, Камаловский театр, старообрядцы, Казанское немецкое общество имени Карла Фукса. Однако на кладбищах много захоронений, к которым уже давно никто не приходит. Это могут быть как старинные могилы XIX - XX веков, где упокоились знаменитые казанцы, у которых нет среди живых родственников и коллег, так и военные захоронения эвакуированных. О могилах воинов, умерших в казанских госпиталях, заботится республиканская организация «Отечество».

Поскольку акция «Казанские некрополи» обострила внимание к памятным захоронениям, в последние годы появились некоторые перемены к лучшему. Но в данном деле нужна системная работа, опирающаяся не только на энтузиазм, но и, в какой-то степени, на административный ресурс. О результативности такого подхода говорит реализация федерального закона об увековечивании памяти погибших при защите Отечества.

Порой поддержка надгробного памятника в хорошем состоянии не требует больших денег. Нужно желание. Или хотя бы призыв к ответственности, адресованный тем, кто может и должен это делать.

Возможно, имея Республиканский реестр памятных захоронений, нам удастся не только сохранить для потомков могилы известных людей, внесших весомый вклад в историю Казанской губернии, Татарской АССР, современного Татарстана, но и вернуть их имена в информационное пространство, через образовательные учреждения, систему туризма и СМИ. 

Я говорила об этом не так давно на первом генеалогическом форуме. Выступление размещено на сайте «Казанских историй», и желающие могут узнать предысторию вопроса (Знать тех, кто был до нас. И не только своих предков).

И еще одна новость, которую я узнала на заседании комиссии - Академии наук РТ совместно с Министерством куль­туры поручено представить в Межведомственную комиссию согласо­ванный вариант  таблички единого образца с QR-кодами на местах захоро­нения руководителей органов исполнительной власти и политических деятелей рес­публики.

Во время подготовки к 100-летию республики все могилы государственных и общественных деятелей, руководивших в разные годы Татарской АССР, были найдены и приведены в порядок. Есть такие захоронения и на Арском кладбище.

Что же касается установки табличек… Мне уже приходилось писать, что такая инициатива появилась одновременно с формированием каталога памятных захоронений (QR-код на службе вечности). Речь тогда шла о захоронениях, имеющих статус объектов культурного наследия (ОКН). Федеральным законом предписано идентифицировать ОКН специальными табличками, что делается на домах и других сооружениях. Распространять ли эту норму на могилы, неясно.

Идея информационных табличек не нашла поддержки в ТРО ВООПИиК. Серьезные возражения были и у представителей старообрядчества. Поскольку исследования на кладбищах только начинались, решили пока этим не заморачиваться. Тем более что появилась идея разместить на погостах информационные стенды с указанием важных памятных захоронений с QR-кодами.

Но, как мы увидели, такая инициатива была не только у нас – на кладбищах появились таблички   у могил знаменитых медиков от Казанского медицинского университета (и не только на могилах со статусом ОКН), а также у могил Героев Советского Союза. Конструкция оказалась хорошо защищенной от погодных условий.

Если идея о реестре памятных захоронений будет реализована в полной мере, видимо, возникнет необходимость в единой форме идентификации таких могил. Мы поговорим об этом на предстоящем 1 марта собрании ТРО ВООПИиК.

Как говорят, город без истории – город без будущего. У нас многое делается, чтобы такая история у Казани была. Есть история домов и сооружений, улиц и площадей. Есть истории о конкретных людях. Можно узнать, где они родились, где жили, учились и работали. Но нет информации о том, где они похоронены. И порой их могилы уходят в небытие…

Между тем, великий русский философ Николай Бердяев писал: «Народ – это не только ныне живущие, но и умершие люди». Этим, мне кажется, все сказано.

ПОСТСКРИПТУМ

На главную страницу мы намеренно вынесли фото братской могилы жертв мирной демонстрации, расстрелянной в октябре 1905 года. Это захоронение - объект культурного наследия республиканского значения.

Фото 2018 года

Фото весны 2022 года

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить