Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Май 2025 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
  • 2013  -  В Казани открылись три новые станции метро: Козья слобода, Яшьлек (Молодежная) и Авиастроительная

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Балет «Иакинф» — лауреат Тукаевской премии

Творческая группа создателей балета «Иакинф» - хореограф  Александр Полубенцев и дирижер Айрат Кашаев, а также  исполнитель главной партии Ильнур Гайфуллин удостоены Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая. 

Награждение состоялось в день рождения Тукая, 26 апреля, на сцене нового Татарского академического театра имени Г.Камала. Награды лауреатам по традиции вручал Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Балет «Иакинф» Резеды Ахияровой (либретто Рената Хариса) был создан по заказу Татарского академического государственного театра оперы и балета имени М. Джалиля. В основе сюжета – судьба известного ученого-востоковеда XIX века Никиты (Иакинфа) Бичурина. 

 

Композитор и автор либретто на премьерном спектакле 2023 года

Премьера спектакля состоялась в сентябре 2023 года. Он получил широкий резонанс, стал значимым событием в культурной повестке республики и страны, снискал теплый прием и искреннее признание зрителей.  И не только потому, что балетная труппа театра, которая в основном представляет классику, показала новое современное произведение и казанский спектакль был объявлен мировой премьерой. Балет познакомил казанцев с судьбой реального человека - Иакинфа Бичурина, одного из первых востоковедов Российской империи, выпускника и преподавателя Казанской духовной семинарии, первого члена-корреспондента Российской академии наук, действительного члена Азиатского общества в Париже.

Долгие годы о синологе Иакинфе Бичурине знали только специалисты. Первым широкой аудитории рассказал о нем казанский краевед Вячеслав Аристов, который написал в 1991 году очерк о нем для газеты «Вечерняя Казань». Можно прочитать его в рубрике «Читальный зал» — Друг Пушкина — Иакинф Бичурин.

На первом премьерном спектакле в 2023 году в театре имени М. Джалиля среди зрителей была петербургский театральный критик Людмила Лаврова. С ее разрешения в «Казанских историях» размещена ее беседа с автором либретто — народным поэтом Татарстана Ренатом Харисом (Райский сад, где бушует пламя ада).

Балет получился ярким, зрелищным. Красочные декорации и костюмы разработал Вячеслав Окунев (Санкт-Петербург). Его авторскую концепцию дополняют видеопроекции художника Виктории Злотниковой и работа художника по свету Ирины Вторниковой. Зрители оказываются то в Казани, то в Пекине, то в Санкт-Петербурге.

Получилась не традиционная статичная биография видного ученого, а полное драматизма действие. Именной такой была судьба монаха и синолога Иакинфа. Ренат Харис, введя любовную линию, позволил балетмейстеру-постановщику значительно поднять эмоциональный градус спектакля. А исполнители главной роли - солисты балета Михаил Тимаев и Ильнур Гайфуллин - показали себя не только великолепными танцовщиками, но и сильными драматическими актерами. 

 

Иакинф - Ильнур Гайфуллин

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить