Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Декабрь 2024 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
  • 1918Совет Казанского университета с 1 января 1919 отчислил 96 профессоров и преподавателей, ушедших в сентябре с Белой Армией и не возвратившихся из отпуска

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Книга, которую мало кто видел

Сегодня многие журналисты, собравшиеся на итоговую пресс-конференцию Председателя Государственного Совета Фарида Мухаметшина, возможно, впервые узнали, что вышел из печати 4 том книги «Республика Татарстан: новейшая история» (авторы-составители – Ф. Мухаметшин и Л. Агеева).

Хочу воспользоваться ситуацией и правом главного редактора «Казанских историй», чтобы сказать об этом чуть больше, чем было сказано Фаридом Хайрулловичем. К сожалению, он книгу не показал. Больше бы запомнилась…

Не думаю, что все  мои молодые коллеги сообщат об этой новости в своих отчетах с пресс-конференции в парламенте. Во-первых, прозвучало много другой важной информации, во-вторых, впервые я увидела столько незнакомых лиц в малом зале, в котором регулярно встречалась с коллегами с мая 1995 по ноябрь 2003 года, когда работала в пресс-центре.  Парламентская журналистика очень помолодела. И, судя по тому, что никто потом не подошел ко мне, чтобы узнать о книжной новинке хоть какие-то подробности (Фарид Хайруллович, как один из соавторов, сказал всего несколько слов в общем контексте), история республики их не очень интересует.

Вот когда Республике Татарстан будет сто лет, вот тогда и эта тема будет актуальна…

Новость, которую журналистам сообщил Фарид Хайруллович, была, что называется, с бородой. Книга вышла из печати (тиражировалась она в ПИК «Идел-Пресс) еще в марте. Дважды речь шла о ее презентации, причем, не только последнего тома, но и всего проекта, но каждый раз мешал ковид, то первая волна, то вторая.

Однажды была названа конкретная дата, и я обзвонила всех журналистов, которых мы с пресс-центром парламента договорились пригласить… А  когда узнала, что коллеги, чьи публикации 1998-2000 годов вошли в книги, 4 том не получат, мое желание встретиться с ними поубавилось. Как им это объяснить?

Единственное издание, которое сообщило о новой книге вовремя, причем дважды, была газета «БИЗНЕС Online». Елена Чернобровкина потом еще написала о книге для журнала «Казань». Было мое интервью на сайте «Единой России». Естественно, была публикация в «Казанских историях».

Важной новостью выход 4-го тома не стал даже в мае, когда отмечался юбилей республики. Так что книга, которая писалась с таким трудом, между двумя моими госпитализациями с весьма сложным диагнозом, до сих пор как бы даже и не вышла.

Правда, не так давно в газете «Республика Татарстан» опубликована рецензия Энгеля Тагирова, который, кстати, отметил своим вниманием все четыре тома. Но в редакции сократили часть текста, где назывались имена авторов-составителей. Хочу думать, сделали это бездумно, но Энгелю Ризаковичу звонить мне, чтобы извиниться за редакцию, было непросто.

Как тут не вспомнить известную присказку – события не было, если о нем не сообщили в СМИ… Она сегодня совсем не кажется преувеличением.

Но я бы не стала об этом писать, если бы не одно обстоятельство. Выход этого тома, в целом проект под названием «Республика Татарстан: новейшая история» – событие важное не только для авторов-составителей. Новости не было – это не беда. Книгу до сих пор мало кто видел.

С тиражом 4-го тома произошла какая-то странная история. Не буду вдаваться в подробности о трудностях, с которыми пришлось встретиться во время сдачи книги в печать (по условиям договора с «Идел-Пресс», с которыми  Издательский дом Маковского был вынужден согласиться, его на долгий срок лишили авторских прав на это издание, и только благодаря генеральному директору ОАО «Татмедиа» Шамилю Садыкову в книге оставлен знак копирайта. Большое спасибо коллеге. Утешает то, что мы с Олегом Маковским вряд ли потянем дополнительный тираж, если у нас вдруг появится такое желание.

Четвертый том, как предыдущие два, финансировался из республиканского бюджета через Министерство культуры РТ, но заказчиком, согласно юбилейному плану,  выступал парламент. Мы так думали.

У нас уже была выработана схема распространения «Новейшей истории…» – при тираже 2000 экземпляров половина шла в библиотеки, половина – в Госсовет, а через парламент – редакциям СМИ, научным учреждениям исторического профиля, немного в Министерство образования – для школьных учителей истории. Естественно, книгу получали депутаты, причем, не только действующие.

На четвертом томе эта схема сломалась. Министерство культуры распорядилось весь тираж отправить по библиотекам. Так было сказано.  Сегодня уточнила в одной из казанских библиотек: книга наконец-то поступила, через много месяцев после получения Национальной библиотекой РТ тиража из ПИК «Идел-Пресс». Всего одна книга. Значит, только в читальный зал.  А не 5, как было раньше.

В республике, по данным 2014 года (других не нашла), 1545 общедоступных библиотек. Даже если направить  по одной книге во все маленькие сельские библиотеки, Госсовету оставалось 455 экземпляров. А было выделено всего 200 экземпляров, на персональные подарки, действующим депутатам. Творческому коллективу, работавшему над 4-м томом, авторские экземпляры выделили из парламентского комплекта. Институту истории имени Марджани пришлось выделять одну книгу из моих авторских экземпляров.

Так что у меня нет уверенности, что 4 том получат депутаты первого созыва  Государственного Совета РТ, хотя именно их я прежде всего видела в числе наших читателей. В 4-м томе мы подвели итоги работы первого постоянно действующего парламента – этапный факт в истории республики.

Хочу быть правильно понятой. Сколько хороших фактов сегодня не становится новостями. Но в данном случае речь не о моем уязвленном авторском самолюбии. И даже не о том, что СМИ обошли вниманием новую книгу руководителя парламента.

Мы с Фаридом Хайрулловичем писали ее для того, чтобы она нашла своих читателей. Тех, кому она, действительно, нужна, для работы  нужна – как надежный справочный источник.   И в первую очередь, редакциям СМИ и ученым. Чтобы не было ошибок, какие я нашла в юбилейных изданиях к 100-летию ТАССР. Это не тот случай, когда распределение тиража должно делаться по принципу «всем сестрам по серьгам». Ясно же, книга прежде всего нужна в казанских библиотеках.

Не могу не сказать большое спасибо пресс-центру, пригласившему меня на пресс-конференцию. Я расскажу о ней особо.  То, что новость была наконец-то сообщена публично, в парламенте, на пресс-конференции по итогам года, хорошо. Во всяком случае, для меня лично это хороший подарок перед Новым годом.

Для тех, кому будут интересны подробности о четвертом томе, сообщаю ссылки, которые помогут их узнать:

Новейшая история Республики Татарстан от Фарида Мухаметшина и Любови Агеевой - Елена Чернобровкина

Любовь Агеева: «Конституция Республики Татарстан – плод большого компромисса». Интервью в сетевой газете «БИЗНЕС Online»

«Сегодня какие-то моменты этой книги многим могут показаться слишком смелыми». Интервью на сетевом портале «Вверх»

Прошлое, которое было еще вчера – Любовь Агеева

Россия: федерализм «с татарстанской щепоткой соли»  – Энгель Тагиров

 

Фарид Мухаметшин, Любовь Агеева – авторы-составители, и Резида Макуева, орг-менеджер проекта

Фото Андрея Данилова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить