Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Ноябрь 2024 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1954 – Состоялось торжественное открытие памятника студенту Владимиру Ульянову, приуроченное к празднованию 150-летия Казанского университета

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

ТРО ВООПИиК: главное – сохранить традиции

25 ноября в Доме-музее Василия Аксенова состоялось очередное собрание Татарстанского республиканского отделения ВООПИиК.

О том, как оно прошло, рассказывает Любовь Агеева, член Совета организации.

Помня Фариду Забирову

Не ждите от меня официального отчета, поскольку я впрямую вовлечена в градозащитную работу, хотя мое направление – «Казанские некрополи» – стоит в ней особняком.

Народу на собрание пришло неожиданно много. Приехали даже представители Спасского отделения, отличающегося своей активностью. На собрании дали слово Ильшату Мухаметшину, и он кратко рассказал, чем занимаются защитники старины в Спасском районе. Как можно было понять, они работают в тесном контакте с руководством Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника.

Наш гость представил вышедшие недавно книги об истории города Болгар и Спасского района: «Пройденный путь» Д.Г. Мухаметшина и «Время и люди», а также рассказал об мониторинговых экспедициях на территории Спасского района и подготовке к празднованию 1100-летия принятия Ислама волжскими булгарами. Домой Ильшат уехал тоже с подарком Спасской первичной организации – книгой «Православные храмы Тарастана» (текст Натальи Топал, фото Михаила Соколова).

Собрание провела исполняющая обязанности председателя ТРО Наталья Топал, которая кратко рассказала о том, что сделано за последнее время. Она призвала коллег сохранять традиции организации. Это будет лучшей памятью о Фариде Забировой, с именем которой связано много славных страниц истории ТРО ВООПИиК.

Фариду Мухамедовну вспоминали на собрании добрым словом не раз. Она и в больнице думала о делах. Как будто чувствовала недоброе – передала все документы Наталье Топал. В том числе награды, которые не успела вручить сама. Медалью Центрального Совета ВООПИиК за заслуги в сохранении наследия Отечества награждены реставратор с опытом работы в сфере управления культурой Светлана Персова, известный художник Рушан Шамсутдинов и ваш покорный слуга. На собрании 25 ноября Наталья Топал вручила медали мне и Светлане Персовой. Рушан Шамсутдинов прийти не смог.

В завершение собрания слово было предоставлено брату и сестре Фариды Мухамедовны – Рустему и Ляйле Забировым.

Они тоже пожелали собравшимся сохранять традиции, поблагодарили Наталью, которая, говоря высоким штилем, подняла знамя, выпавшее из рук председателя общественной организации.

Организация – одна из многих России

Фарида Забирова скончалась 27 июня, не успев поделиться впечатлениями о XII съезде ВООПИиК, делегатом которого была. В своем выступлении на съезде она рассказала о работе казанских защитников культурного наследия. Съезд состоялся 8 июня в Москве и был приурочен к 55-летнему юбилею Общества. В его работе приняли участие 42 делегата из региональных отделений, а также руководство Центрального совета, приглашенные гости – всего около ста человек.

ВООПИиК объединяет как частных лиц, так и общественные объединения, по духу близкие целям защиты нашего наследия. В деятельность по защите памятников старины могут вовлекаться не только члены общества, но и активисты без такого статуса, заинтересованные в защите и популяризации культурного наследия.

Не могу не привести цитату из документа «Приоритетные направления деятельности на период 2021-2026 годы» с оценкой современной ситуации с охраной исторического и культурного наследия:

XII съезд отметил, что за прошедшие четыре года по предложению Общества приняты важные государственные решения по поддержке добровольчества в сфере сохранения историко-культурного наследия, инициированы программы консервации архитектурных памятников и сохранения памятников деревянного зодчества, начата работа по формированию общенационального перечня объектов культурного наследия, требующих проведения полного комплекса научно-реставрационных работ в первоочередном порядке.

Однако XII съезд по-прежнему обращает внимание власти и общества на бедственное положение сферы государственной охраны и сохранения историко-культурного наследия. В частности, отмечены наиболее актуальные проблемы. Сред них названы:

  • продолжают массово гибнуть памятники и другие исторические объекты, особенно объекты, удаленные от городских центров: усадьбы и сельские церкви, здания промышленной и гражданской архитектуры;
  • неконтролируемая застройка повсеместно приводит к разрушению ценной исторической среды, искажению архитектурного облика исторических центров городов;
  • в отсутствии должного контроля продолжается разграбление и разрушение объектов археологического наследия, в результате нового строительства уничтожаются значимые культурные ландшафты;
  • требуют незамедлительного решения многочисленные проблемы реставрационной отрасли, в том числе вопросы профессионального образования и преемственности кадров.

XII съезд вынужден был констатировать, что кризис государственной системы охраны объектов культурного наследия как на региональном, так и на федеральном уровне, до сих пор не удалось преодолеть.

Напомню, в Татарстане деятельность ТРО осуществляется по семи основным направлениям:

– общественно-государственное партнерство;

– экспертная деятельность;

– информационно-просветительская и образовательная деятельность;

– волонтерская деятельность;

– популяризация историко-культурного наследия;

– взаимодействие и партнёрство с общественными организациями и НКО;

– организационная деятельность.

Проектами республиканского масштаба стали фестиваль восстановления исторической среды Казани «Том Сойер фест», социальная акция «Казанские некрополи» и молодежное движение «Наследие в юном сердце».

История общественной организации республики, защищающей историческое и культурное наследие, хранит немало интересных событий и достижений. В преддверии юбилея ВООПИиК на сайте «Казанских историй» было размещено немало материалов, рассказывающих о работе защитников старины. В рубрике «На редакционной кухне» есть два списка ссылок, с которых вы можете открыть любой из них:

Мы получили от предков богатое наследство. Надо его сохранить – материалы информационные и аналитические

Рубрика «Хранители истории». Библиография – очерки об историках и краеведах

Два вопроса повестки собрания были сугубо внутренними. Наталья Топал прокомментировала новый Устав ВООПИиК, принятый летом в Москве. Она обратила внимание на то, что Татарстанская организация является региональным отделением, и потому все принципиальные вопросы деятельности Общества решаются Центральным советом. Самая массовая в стране общественная организация теперь – это строгая структура с фиксированным членством, с билетами и ежегодными взносами, едиными целями и задачами, определенными в Приоритетных направлениях работы Общества на период 2021-2026 годов, утвержденными на съезде.

Планы большие, и они требуют большей организованности и дисциплины. Поскольку Общество не финансируется из государственного бюджета, ставится задача о его самоокупаемости. Ежегодные взносы не так велики – 500 рублей, но это не просто взнос, а выражение причастности к общему делу. Стоит подумать, каким образом можно пополнить казну организации. Это могут быть как гранты на конкретные проекты, так и благотворительные пожертвования.

Будем ждать новоселья

Оживленным получился обмен мнениями по поводу будущей штаб-квартиры ТРО ВООПИиК в Казани. По просьбе руководства ТРО при поддержке Р. Минниханова, Президента РТ, мэр Казани Ильсур Метшин выделил для офиса защитников старины одно из зданий на улице Тукаевской в долгосрочную аренду. Кстати, это один из последних вкладов Фариды Забировой в общее дело.

Известен его адрес – это флигель бывшей усадьбы купца Гайнутдина Садыкова (ныне дом №31), объект культурного наследия республиканского значения. Хочется надеяться, что найдутся желающие сделать проект на благотворительных началах, ведь среди членов общества есть архитекторы-реставраторы. Началась работа над составлением сметы реставрации здания.

Мало кто может предположить, когда мы получим возможность собираться именно в этом здании, а не где приютят. Дело в том, что двухэтажный флигель уже 12 лет как отселен, разрушается, у него затоплены подвалы, уничтожены все коммуникации. Так что на его восстановление понадобится немало денег. Пока порадовались самому факту – у нас будет свой дом, в котором можно будет не только учебу актива провести, организовать выставку, но и просто пообщаться, так сказать, попить чайку. Сегодня возможности работы организации во многом ограничены отсутствием своего помещения.

После отчетно-выборной конференции, состоявшейся 22 апреля, Фарида Забирова планировала обсудить предложения по повышению эффективности деятельности организации, подумать о ее месте в общественной жизни республики. Нужен серьезный разговор о взаимодействии с органами государственной и муниципальной власти. Тут есть как хорошие примеры, так и проблемы, о которых я уже писала. С появлением в Совете известного журналиста – Ольги Юхновской – Забирова связывала разработку концепции просветительской деятельности, привлечения СМИ к пропаганде идей градозащиты.

Говорить об этом мы начали еще в преддверии юбилея ВООПИиК. И в узком кругу, и на собраниях, в том числе на отчетно-выборной конференции (Татарстанская организация ВООПИиК приняла стратегию на новую пятилетку). Ждали съезда, его решений. Внезапная кончина председателя на какое-то время прервала эти размышления, но теперь добавилась еще одна проблема. Потребовалась определенная перегруппировка сил в работе Совета ТРО.

Разговор начался еще на октябрьском собрании, но поскольку оно тогда было малочисленным (часть членов Совета участвовали в нем по ссылке в зуме), решили перенести обсуждение на ноябрь. Планировали выступить Сергей Саначин, Марья Леонтьева и Эдуард Хайруллин. Сергей Павлович прийти на собрание не мог, поэтому слушали двоих. Они говорили о важных вещах, однако, на мой взгляд, концептуальных положений по изменению видов деятельности, повышению авторитета организации, новых механизмах защиты наследия не прозвучало.

На другой день Марья Леонтьева (учредитель Института городских исследований «Тамга», соавтор Концепции устойчивого развития исторического поселения Казань, градозащитница и сочувствующая ВООПИиК РТ) разместила на странице отделения в Фейсбуке и в Инстаграмме анкету и обращение с таким текстом:

«Просим Вас поразмышлять о проблемах защиты и сохранения исторического наследия республики, рассказать о себе и поделиться идеями для общей работы. Ваши ответы помогут понять какими должны быть приоритеты деятельности нашего общества, каков состав участников общественной организации, на какие компетенции друг – друга могут рассчитывать её участники в общей деятельности и персональных проектах в сфере наследия».

Ответы и предложения можно подать по адресу Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Заполнение не займет много времени, поскольку составитель анкеты предложила несколько вариантов ответа на каждый вопрос.

Нужны люди с идеями

На собрании дискуссия свелась к обсуждению вопросу, выбирать нового председателя или до следующей отчетно-выборной конференции остаться с и.о.? Большинство сошлось во мнении, что пока не стоит спешить с выборами нового председателя, поскольку есть работоспособный Совет. Наталья Топал нашла надежных помощников, среди которых юрист Роза Фардеева. У каждого направления есть ответственные, есть программа действий. Могу подтвердить это на примере акции «Казанские некрополи».

Не исключаю, что мы еще вернемся к этому вопросу.

Не раз на собрании звучало, что каждый член Общества может предложить свою идею, получить поддержку от коллег. Именно так было с акцией «Казанские некрополи», когда я получила деятельную помощь со стороны Фариды Забировой.

Когда я познакомилась с журналистом и краеведом Натальей Урейской, мы с Фаридой обсуждали возможность запуска проекта «Наследие XX века». Она сказала, что это направление сейчас очень популярно на Западе. Для нас это не только и не столько дома и другие сооружения, но и особый тип общественных отношений. В Казани есть цельный градостроительный комплекс, который хранит ауру советского времени. Соцгород уже признан достопримечательным местом. Большой вклад в это внесли Сергей Саначин, Олеся Балтусова и Фарида Забирова. У Наташи Урейской есть план создания музея Соцгорода, и она могла бы возглавить это направление деятельности ВООПИиК. И тогда мы бы уже вместе думали, как такой музей создать.

Проект «Наследие XX века» может реализовываться в разных направлениях. Например, известный знаток казанской архитектуры Сергей Саначин уже давно призывает взять под защиту советское архитектурное наследие. В 2015 году он издал книгу «Экскурс в архитектурную жизнь советской Казани» (История казанской архитектуры от Сергея Саначина). От призывов он перешел к активным действиям: подготовил обоснование для включения ряда конкретных объектов в реестр выявленных памятников архитектуры. Жаль, не смог представить их на собрании 25 ноября. Но частично объявленная презентация все-таки состоялась: архитектор-реставратор, преподаватель Казанской архитектурно-строительной академии Альбина Хайруллина вместе с двумя студентками презентовали дома советского времени постройки на улицах Искра, Волкова, Щепкина, Тукая, Парижской Коммуны, Патриса Лумумбы, Муштари, Товарищеской, Набережной, Коломенской, которые можно рассматривать как значимые средовые объекты казанской архитектуры советского времени. Пока это первое знакомство с ними. Список Саначина и Хайруллиной предстоит обсудить на заседании научно-методического совета.

Не могу не сказать несколько слов об этом совете. Необходимость его создания была очевидна давно, но к реализации идеи приступили недавно. Возглавила совет Светлана Персова. Члены Совета имели возможность поучаствовать в дискуссии о будущем Дома Зинаиды Ушковой на улице Кремлевской, более известном как главное здание Национальной библиотеки РТ, которая прошла 11 ноября по инициативе Эдуарда Хайруллина. В обсуждении приняли участие ведущие архитекторы-реставраторы и эксперты Татарстана: Светлана Мамлеева, Рания Раимова, Светлана Персова, Юлия Васильева, Степан Новиков, Гузель Исхакова и другие.

Я должна была отчитаться на предыдущем собрании о работе по своему проекту, но прийти на него не смогла. Поэтому сделала краткое сообщение на этот раз, обратив внимание на две позиции: сообщила, во-первых, о встрече с вице-премьером Л. Фазлеевой ( Проблема, которую не решить по частям ) и последствиях беседы с ней, во-вторых, о готовности предложить поправки к нормативно-правовым документам о захоронениях людей с большими заслугами перед обществом.

Коллеги с большим интересом встретили известие о том, что мы с Эдуардом Хайруллиным задумали сделать на основе сайта «Казанских историй» краеведческий портал, на котором можно будет создать сайты известных исследователей истории Казани, работавших с первоисточниками. Многие нас уже покинули. Необходимо сохранить их творческое наследие. В настоящий момент идет оцифровка материалов Льва Жаржевского. Есть готовые тексты Бориса Ерунова и Ильдара Алиева. Изучаются технические возможности специального сайта старинных фотографий. Их много разбросано в сети.

Еще несколько книг в краеведческую библиотеку

Хорошим дополнением к моему выступлению стала презентация книг о некрополях, изданных Институтом истории имени Марджани. Заведующий отделом историко-культурного наследия народов РТ Айдар Ногманов представил пять изданий, в том числе каталог-справочник исторических захоронений Ново-Татарского кладбища, изданный при поддержке спонсоров.

Не могу коллегам не завидовать. По разным причинам доведение до ума такого каталога по Арскому некрополю затягивается. В частности, пока не решено, каким образом составить карту-схему кладбища с учетом его сегодняшнего состояния. А процесс официальной цифровизации сильно затягивается. Очень много времени занимает проверка фактического материала, ведь в мартиролог Арского кладбища включено гораздо больше персон, чем в Татарскую энциклопедию. И список постоянно пополняется. Однако нынешним летом работа по выявлению новых могил застопорилась, поскольку у администрации кладбища слишком много других забот.

На собрании довольно часто презентуют новые книги по истории нашего края. На этот раз со своей новой книгой «Мои ностальгические этюды» пришел Рустэм Гайнетдинов, кандидат исторических наук, член-корреспондент Российской военно-исторической академии, заведующий отделом прикладных исследований и проектов Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики. Он пояснил, что это не научное и даже не краеведческое исследование. Это впечатления автора о своих корнях, об ушедшей советской эпохе, о ее людях и событиях. У меня будет возможность рассказать о книге попозже.

Собрание завершилось на радостной ноте – Ирина Аксенова, заведующая Домом-музеем Василия Аксенова, известный казанский архитектор-реставратор, предложила ТРО ВООПИиК крышу, в прямом значении этого слова.

 

Теперь многие события, связанные с защитой исторического и культурного наследия, будут проходить именно здесь.

Фото Михаила Соколова

Снимок на память

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить