Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Август 2022 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • 1930 – Опубликовано постановление ВЦИК и Совнаркома РСФСР от 30 июля 1930 о передаче клиник высших медицинских учебных заведений и медицинских факультетов университетов в ведение местных органов здравоохранения

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Изменник Родины» – Герой Советского Союза Михаил Девятаев

8 февраля в большом зале Национальной библиотеки РТ вспоминали Героя Советского Союза Михаила Девятаева.

Ветеранов войны и труда Вахитовского района, преподавателей и студентов Казанского речного техникума (ныне Казанский филиал Волжского государственного университета водного транспорта), краеведов и экскурсоводов, всех желающих пригласили посмотреть художественный фильм «Девятаев».

Перед встречей в библиотеке семья Михаила Петровича Девятаева и активисты Фонда его памяти побывали на Арском кладбище

22 апреля 2021 года он открыл XLIII Московский международный кинофестиваль. Через два дня ленту показали в Саранске, на малой родине легендарного летчика, где Михаила Девятаева считают национальным героем. Потом в пяти залах кинотеатра «Аймакс» ее увидели казанцы. В широкий прокат картина вышла 29 апреля. Официальная премьера состоялась в мае, в Центральном музее Великой Отечественной войны, в кинотеатре «Поклонка». Картину первым зрителям там представили режиссеры Тимур Бекмамбетов и Сергей Трофимов, продюсеры Игорь Угольников и Игорь Мишин, исполнитель главной роли Павел Прилучный и другие актеры.

Фонд памяти Михаила Девятаева

Подобные встречи 8 февраля семья легендарного летчика Девятаева проводит уже много лет. Именно в этот день он совершил свой знаменитый «побег из ада». Выступая перед началом фильма, сын Михаила Петровича, доктор медицинских наук, профессор КГМУ Александр Девятаев поделился с собравшимися важной новостью – Фонд памяти Михаила Девятаева, созданный в апреле прошлого года, получил грант Фонда президентских грантов. Частная инициатива отмечена государственной поддержкой за программу «История страны в линии жизни Героя Советского Союза М.П. Девятаева».

Учредителями фонда являются Александр и Нелли Девятаевы, дочь их старшего брата Алексея, а также его внучка – правнучка Михаила Петровича. То есть все поколения семьи нашего знаменитого земляка.

Партнерами фонда являются Казанский филиал Волжского государственного университета водного транспорта (до войны Девятаев учился в речном училище), Казанский аэроклуб (первый свой полет он совершил именно там), Совет ветеранов Вахитовского района, Гильдия экскурсоводов РТ. Александр Михайлович очень рассчитывает на Российское общество «Знание», возрожденное в 2021 году, а также на СМИ. В планах Фонда – организация журналистского конкурса.

В рамках грантовой программы планируется подготовить 4 стационарные экспозиции о жизни и подвиге Девятаева. Будет разработан специальный экскурсионный маршрут по Казани. В планах – многочисленные встречи с самыми разными аудиториями.

В названии грантовой программы ее разработчики заложили главный посыл большой просветительской кампании – в судьбе Михаила Девятаева нашли отражение практически все важные этапы истории нашей страны. Как события, которыми мы гордимся, так и страницы, которые хотелось бы забыть, да не получается. Историю своей страны важно помнить тем, кто жил в советское время, знать их детям и внукам.

Собственно, фильм Тимура Бекмамбетова тоже появился как результат огромного желания семьи Девятаевых продлить хотя бы таким образом жизнь Михаила Петровича, показать на его примере, что такое – любить Родину.

Семья Девятаевых

Как отметил в своем приветствии новому Фонду Артем Здунов, наш земляк, с 29 сентября 2021 года глава Республики Мордовия, Михаил Девятаев объединил две поволжские республики – Мордовию, где он родился, и Татарстан, где прошла большая часть его жизни. «Позывной «Мордвин» теперь звучит по всей стране», – подчеркнул он.

Напомню: это был позывной летчика-истребителя Девятаева.

Из плена на немецком бомбардировщике

8 февраля 1945 года Михаил Девятаев, гвардии старший лейтенант 9-й гвардейской авиадивизии Покрышкина, угнал с балтийского острова Узедон новейший немецкий бомбардировщик «Хейнкель-111», лучший образец самолетов этого класса ВВС фашистской Германии, освободив из плена себя и еще девять заключенных. «Пассажиры» того необычного рейса были фактически приговорены к смерти, поскольку находились на полигоне баллистических ракет, где разрабатывалось сверхмощное оружие – крылатые ракеты «Фау-1» и баллистические ракеты «Фау-2». Объект был сверхсекретный. Но именно здесь появилась казавшаяся немыслимой возможность бежать из плена, поскольку рядом, на аэродроме Пенемюнде, были самолеты.

Михаил попал в плен летом 1944 года. День 13 июля стал переломным в его военной судьбе. Самолет Девятаева был сбит во время боя, он получил ранение, выбросился из объятой пламенем кабины и оказался в фашистском плену. Благодаря парикмахеру, такому же узнику, как он, Девятаев стал учителем Степаном Григорьевичем Никитенко, артиллеристом. Парикмахер заменил бирку смертника на робе летчика биркой штрафника, принадлежавшей погибшему учителю с Украины. Михаил Девятаев был занесен в список сожженных в печах крематория концлагеря Заксенхаузен за 5 декабря 1944 года.

Можно сказать, день побега стал вторым днем его рождения. Однако вместо заслуженной славы отважного летчика и других военнопленных, бежавших вместе с ним, постигла участь многих советских людей, прошедших через фашистские концлагеря. Четверых офицеров проверяли долго и тщательно. Остальных «беглецов» послали на фронт. Домой после войны вернулся только один из них, остальные погибли при форсировании реки Одер. Многие годы бывший боевой летчик носил клеймо предателя. Лишь в 1957 году, благодаря вмешательству Сергея Королева, Девятаеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Михаила Петровича не стало 24 ноября 2002 года. Похоронен легендарный летчик на Арском кладбище.

Ограничусь краткими сведениями о нем в надежде, что все читатели «Казанских историй» знают о подвиге Михаила Петровича Девятаева. Если нет, то можно прочитать о нем по ссылкам внизу публикации.

Приукрашивать не надо

Меня всегда восхищают люди, которые не дают забыть их знаменитых предков, не ждут в этом особой поддержки власти. Просто делают, что могут. Впрочем, Александр Михайлович Девятаев определяет свою миссию не только родственными чувствами. Для него очевидно, что подрастающее поколение подвигов Великой Отечественной войны не знает. Удивительно, но один из актеров, занятых в фильме «Девятаев», признался в интервью, что прочитал книгу «Побег из ада», только получив роль. Знал ли он о подвиге летчика раньше, не уточнил.

Не раз приходилось убеждаться, как тщательно Александр Михайлович оберегает историческую правду о подвиге отца. При этом не любит, когда его портрет рисуют, как икону. О Девятаеве-старшем много написано, снято 14 документальных фильмов.

С благими намерениями некоторые факты его биографии преувеличены и даже искажены. Не обошлось без уточнений каких-то фактов и 8 февраля, когда любой в зале мог задать вопрос профессору Девятаеву.

Александр Михайлович решительно возражает против излишней героизации своего отца. И на встрече в библиотеке подчеркнул, что тот не был на фронте супер-героем, который «все самолеты посбивал» – воевал, как все военные летчики, бывал сбит и ранен. Его «побег из ада» был настоящим подвигом, но признан был не сразу. После войны в СССР все пленные подвергались жестким проверкам, их даже причисляли к предателям. Девятаеву было еще сложнее. Не забудем, он был на острове Узедон артиллеристом Никитенко. Его и записали артиллеристом. Это позволило ему быстрее вернуться из фильтрационного лагеря на родину (с военных летчиков, побывавших в плену, спрос был особый), но потом не все верили, что «артиллерист» мог угнать самолет. Александр Михайлович вспоминает, что более болезненными для отца были воспоминания не о бесконечных допросах, а о первых годах после возвращения в Казань.

В Интернете есть сообщение о том, что Девятаев попал в концлагерь на острове Узедон с разведывательными целями. Александр Михайлович уже не раз опровергал их. И на этот раз уточнил: о степени важности сведений, которые Королев получил от Девятаева, Михаил Петрович узнал много позже.

Весьма распространены сведения о том, что Девятаев был осужден за измену Родине, на себе узнал, что такое ГУЛАГ, и только через 9 лет попал под амнистию. Александр Михайлович уже в который раз уточняет: он, действительно, угодил после побега в лагерь, но это был советский фильтрационный лагерь для перемещенных лиц. Кстати, он работал там же, где во время войны был немецкий концлагерь Заксенхаузен.

Уже в ноябре 1945 года Девятаев был демобилизован и смог вернуться на гражданку. В 1946-м, имея диплом капитана судна, устроился дежурным по вокзалу в Казанском речном порту. В 1949-м стал капитаном катера, до 1974 года плавал по Волге. Одним из первых проводил испытания и возглавлял экипажи отечественных судов на подводных крыльях – «Ракету», «Метеор» и «Буревестник».

Известно, что в сентябре 1945 года  в лагере его нашел Сергей Королев, руководивший советской программой по освоению немецкой ракетной техники. На острове Узедон Девятаев показал специалистам места, где производились узлы ракет и откуда они стартовали. Угнанный им бомбардировщик «Хейнкель-111», с которого велось управление полетами на прибалтийском острове, дал много информации разработчикам советских ракет.

Кстати, демонстрационный стенд двигателя Фау-2, изготовленный конструктором ракеты Вернером фон Брауном для Гитлера, до сих пор находится в одной из аудиторий КНИТУ-КАИ.

Александр Михайлович посоветовал собравшимся обращаться к первоисточнику – автобиографической повести его отца. Она издавалась уже не раз, на разных языках, в том числе иностранных. В последние издания включались дополнительные материалы о жизни Михаила Девятаева, довоенных и послевоенных годах, а также сведения, которых не могло быть раньше и по законам цензуры, и из-за недостатка информации. К сожалению, документов о побеге из плена практически нет. Александр Михайлович нашел в Интернете только одно донесение, в котором упоминается о нем.

Между тем, есть факты, которые нуждаются в уточнении. Например, во многих публикациях о Девятаеве, говорится о том, что благодаря документам, которые привезли с собой беглецы из плена, удалось поменять весь ход войны. По сообщенным им координатам наши самолеты не оставили камня на камне там, где делали ракеты «Фау». Это ковровое бомбометание – одна из самых эффектных сцен в картине. Но было ли так на самом деле?

Несколько удивило то, что в завершение фильма зрителям сообщается о том, как много значили сведения Михаила Девятаева для пуска первого советского спутника. Скорее всего, его создатели имели в виду ракету, которая доставила спутник на орбиту. А вот о том, что двигатель первой советской ракеты разрабатывался в Казани, к сожалению, не сказано. В мае 1945 года в КАИ была создана первая в стране кафедра ракетных двигателей во главе с Валентином Глушко. Сергей Королев на ней работал (Казань – родина советского ракетного двигателя).

Девятаев на экране и в жизни

Теперь о фильме «Девятаев», который я смотрела впервые. Ясно, что создавался он при поддержке нашей республики, среди спонсоров – «Татнефть», Фонд кино, канал «Россия-1» и даже американская студия Columbia Pictures.

До этого много о картине читала. Мнения были неоднозначные. Было даже такое категоричное суждение: снят «фильм про подвиг, где нет героя, способного его совершить». Такова оценка игры исполнителя роли Девятаева актера Павла Прилучина. Правда, ее обоснование показалось мне довольно шатким – дескать, актер популярного сериала про мажора не смотрится в роли героя.

Многим зрителям не понравилось довольно серьезное отступление от реальных фактов. Вопрос не в том, сколько самолетов сбил военный летчик Девятаев в последнем бою – такие расхождения не принципиальные. Просто одни хотели видеть подвиг конкретного человека, а другим, не знающим, может, даже фамилии Девятаева, нужна была удивительная история, которая и сегодня может показаться нереальной.

Основу конфликта в фильме составляет не сам побег, хотя он занимает в нем центральную часть, а взаимоотношения двух земляков, вместе учившихся в лётном училище – Михаила Девятаева и Николая Ларина. Оба попали в плен, но если один был готов умереть, но не оставаться в лагере, то второй выбрал сытую жизнь немецкого прихвостня.

«Я не мог ничего изменить в характере Девятаева. Потому что это реальный человек. Поэтому мы придумали его альтер эго, которому передали все сомнения и эмоции. Именно в их диалогах мы видим, что происходило внутри героя. Мне кажется, это один и тот же человек, разложенный на два», – поясняет Бекмамбетов.

Я наблюдала за поединком Девятаева и Ларина, что называется, с холодным сердцем, поскольку знаю законы жанра. Картину снимали как экшен, а ради этого сценаристы и режиссеры идут порой и не на такие отступления от первоисточника. Александр Михайлович не возражал против вымысла (фильм ведь не документальный, а художественный). Поскольку ему очень хотелось, чтобы у картины было как можно больше зрителей, особенно молодых.

Создатели «Девятаева« рассказывают в многочисленных интервью, что им надо было совместить искренность и эмоциональную достоверность советского военного кино со зрелищностью голливудских блокбастеров. На мой взгляд, им это удалось. Фильм смотрится на одном дыхании. Актеры играют с предельной достоверностью. Ужасают сцены в лагере. Зрителей пожалели, и на экране нет собак, которыми травили военнопленных, о чем писал Михаил Девятаев. Прекрасно сделаны съемки в небе (использована супер-современная технология видеоигр для съемок воздушных боев).

Судьба Михаила Девятаева превосходит самую невероятную фантазию сценариста. В свое время его имя было занесено в Книгу рекордов Гиннесса – как единственного в мире летчика, который за один и тот же подвиг сначала был посажен за решетку, а затем удостоен высшей государственной награды.

На встрече в библиотеке профессор Девятаев подтвердил, что просил знаменитого режиссера снять фильм про подвиг отца. Тот отметил, что узнал эту историю от своей жены – Наталии Фишман-Бекмамбетовой. Так что корни у ленты – казанские.

Насколько мне известно, попытка снять художественную картину о Девятаеве однажды уже была предпринята, но до фильма дело не дошло. На этот раз всё получилось. Причем картина сразу была обречена на успех. Тимур Бекмамбетов, режиссер, продюсер, сценарист, создатель кинокомпании «Базелевс» (фильмы «Ночной дозор» – 2004, «Дневной дозор»– 2006, «Президент Линкольн: Охотник на вампиров» – 2012, «Бен-Гур» – 2016 и др.), работал в Голливуде и хорошо знает, чего хочет современный зритель, какими возможностями обладает сегодня киноиндустрия.

В данном контексте я пишу об успехе творческом. Но что-то мне подсказывает, что он не будет подкреплен успехом коммерческим. Не уверена, что фильм дошел до молодежной аудитории, на которую так рассчитывал профессор Девятаев. Объяснение этому вижу вовсе не в самой картине.

Я сама в последнее время практически не смотрю современные фильмы о Великой Отечественной войне, снятые как компьютерные «стрелялки». Так что, возможно, люди взрослые не пошли в кинотеатр именно по этой причине. Что же касается молодежи… Тут, думаю, есть два фактора. Первый – про подвиг Михаила Девятаева они не знают. Про невежество наших внуков уже складывают легенды, только вряд ли они виноваты в этом. Конечно, они привыкли к «стрелялкам», но тут, не исключаю такой возможности, юных зрителей оттолкнула тема войны. Увы, много говоря о патриотизме, мы воспитываем подрастающее поколение порой такими кондовыми методами, что дети нас не слышат и даже уже не хотят слышать.

Я уходила из зрительного зала с надеждой на то, что подвижническая деятельность таких людей, как Александр Михайлович Девятаев, даст свои плоды. За всю Россию говорить не могу, но жители нашей республики точно будут знать про подвиг земляка. А это хороший пример в юности, когда человек выбирает «делать жизнь с кого».

Конечно, имя Михаила Девятаева не забыто. В селе Торбеево (Республика Мордовия), на Октябрьской улице, 8 мая 1975 года открыт Дом-музей Героя Советского Союза Девятаева. В Казани, в Вахитовском районе, недалеко от речного вокзала, есть улица Девятаева (бывшая Портовая). Его именем названы улицы в Саранске, Зубовой Поляне и в родном селе. Имя Девятаева носит малый ракетный корабль проекта 1234.1, находящийся в составе 166-го Новороссийского Краснознаменного дивизиона малых ракетных кораблей 41-й бригады ракетных катеров.

В Германии ему и девяти его товарищам поставлен памятник в знак признания особого значения их побега с секретной базы Пенемюнде. Памятники одинаковой конструкции с десятью именами сбежавших пленников поставлены во многих городах, откуда они были призваны.

В Казани такого памятника нет. Как нет и памятника знаменитому земляку. Есть только скульптурное изображение летчика на могиле на Арском кладбище, которое, кстати, нравится далеко не всем. Уже несколько лет профессор Девятаев обивает пороги официальных кабинетов с просьбой поставить отцу другой памятник. Пока его не слышат.

Очень бы хотелось, чтобы услышали. Поскольку памятник нужен не только его семье.

Читайте в «Казанских историях»:

100-летию Михаила Девятаева посвящается

Михаил Девятаев: «Главное – не отчаиваться, не потерять в себе человека»

Сначала – тюрьма, потом – самая важная государственная награда

Казань – родина советского ракетного двигателя

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского