Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Август 2022 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • 1930 – Опубликовано постановление ВЦИК и Совнаркома РСФСР от 30 июля 1930 о передаче клиник высших медицинских учебных заведений и медицинских факультетов университетов в ведение местных органов здравоохранения

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Как говорят в Одессе, это две большие разницы

По решению Кировского районного суда Казани  Татарстанская республиканская организация ВООПИиК перестала существовать как юридическое лицо.

Для членов Совета ТРО и приглашенных на его заседание 18 мая, в том числе для исполняющей обязанности председателя Натальи Топал, это стало новостью неожиданной, хотя такое решение, как нам сказали,  состоялось еще в конце февраля.

Как правило, ликвидация юрлиц растягивается на длительные сроки. Например, фонд, учредивший газету «Казанские истории», существовал, что называется, без признаков жизни почти два года. После двух напоминаний мы ликвидировали его официально сами. А тут просто космическая скорость. Ведь не прошло и года после кончины Фариды Забировой.

Этот факт не остался незамеченным в информационном пространстве, и уже утром следующего дня последовали беседы членов Совета с журналистами, а затем подробности нашей непростой ситуации узнали все казанцы.

Естественно, я собиралась написать о последнем заседании Совета для «Казанских историй». Но у меня не было намерения касаться подробностей внутренней жизни организации. Тем более что на этом заседании обсуждались и другие важные вопросы. Мы, например, рассмотрели заявки на летний фестиваль «Том Сойер Фест-2022», послушали рассказ представителя движения «Куда ведут ручьи» о консервации православных храмов группой волонтеров (обязательно позднее расскажу об этом проекте).

Но сейчас вынуждена обратить внимание на первый вопрос повестки дня  – «Организационные вопросы о предстоящей конференции общества», который вызвал особый интерес моих коллег. Обойдусь без подробностей. Отсылаю читателей «Казанских историй» к публикации газеты «БИЗНЕС Online», в которой ситуация отражена достаточно объективно и точно.

Журналисты поинтересовались мнением членов Совета ТРО ВООПИиК Натальи Топал, Олеси Балтусовой и Любови Агеевой, приведены мнения архитектора, доцента Института архитектуры и дизайна КГАСУ Ирины Аксеновой, социолога,  учредителя Института городских исследований «Тамга» Марьи Леонтьевой.В беседе с журналистом я ответила на все ее вопросы. Но после публикации появилась необходимость некоторые моменты прокомментировать.

Прежде всего, подчеркну, что непростая ситуация, в которую попало ТРО ВООПИиК, связана с  тем, что  наша организация уже более 10 месяцев живет без председателя. Как известно, Фарида Забирова скончалась 27 июня 2021 года. Она возглавила отделение незадолго до этого, ранее была заместителем у Рафаэля Хакимова. Заболела ковидом сразу после съезда ВООПИиК, делегатом которого была и выступала в прениях. И не успела провести заседание Совета, на котором хотела рассказать о новом Уставе общества.

Предполагалось, что 18 мая на заседании менее всего будет говориться о юридической стороне этого процесса. Во-первых, есть другие болевые точки, во-вторых, мы получили консультацию по непонятным вопросам у заместителя председателя Центрального Совета ВООПИиК, юриста по образованию. Однако разговор свелся практически только к этому. Ситуация вынуждает и меня говорить о том же. 

Дело в том, что новость о ликвидации юрлица, зарегистрированного ТРО ВООПИиК, застала защитников культурного наследия не в лучшие времена. Безвременная кончина Фариды Забировой сильно отразилась как раз на оргвопросах, поскольку она многое брала на себя. Но члены республиканской организации полны решимости продолжить работу по планам, которые были разработаны еще с ней и утверждены 22 апреля 2021 года на последней отчетно-выборной конференции (Татарстанская организация ВООПИиК приняла стратегию на новую пятилетку). Правда, сейчас появилась необходимость уточнить эти планы.

Совет работу не прекращал. Поскольку пришлось решить много дополнительных оргвопросов, продиктованных обновленным Уставом ВООПИиК. Проведено несколько заседаний, как офлайн, так и в зуме. Исполнение обязанностей председателя Совет возложил на Наталью Топал, заместителя Фариды Забировой.

Тем более не прекращалась градозащитная работа. На прощальной панихиде мы обещали, что продолжим работу, начатую при Фариде Забировой. И она не останавливалась ни на один день. При ТРО создан научно-методический совет, необходимый для экспертной работы. Укреплены связи с Комитетом РТ по охране объектов культурного наследия, отношения с которым и раньше не были безоблачными, а  после критической оценки некоторых членов общества реставрационных работ на Доме Дротоевского (ул. Карла Маркса), обострились еще больше. С участием членов ТРО прошло уже два заседания научно-методического совета при Комитете, последнее недавно прошло в Чистополе.

Продолжалась акция «Казанские некрополи», которой я руковожу. Мы рассказали о ней в журнале «Казань» (Живые и мертвые: встреча на Арском погосте) . Исследовательская группа Института истории имени Ш. Марджани, работавшая на Ново-Татарском кладбище, вышла на конечный результат – каталог-справочник исторических захоронений уже издан. Его презентация состоялась на заседании Совета 25 ноября прошлого года. Подготовка каталога по Арскому кладбищу и исследования на местности еще продолжаются.

Мы споткнулись на том, где меньше всего ожидали – на бюрократических правилах. В данном случае употребляю это определение без отрицательной коннотации. Правила пишут, чтобы их исполняли. И ТРО ВООПИиК, как юрлицо, каким-то правила нарушила. И организацию наказали, приняв решение, правда, без присутствия ее представителей.  

Здесь уместно сказать то, что я уже говорила корреспонденту «БИЗНЕС Online»: республиканское отделение ВООПИиК было зарегистрировано на адрес места работы бухгалтера, работавшего с Фаридой Забировой, не от хорошей жизни. Мы не имеем не только просторного офиса, где можно проводить заседания Совета, но даже комнаты с письменным столом для председателя. Фарида Забирова хранила все документы дома.

Нам пообещали разрушенный флигель на улице Тукая, 31, но восстановить его быстро не получится. И на последнем заседании, в повестку которого был включен вопрос «О состоянии флигеля усадьбы Сабитовых на ул. Габдуллы Тукая, 31», речь шла только о неотложном – о временной консервации, чтобы не потерять здание. Объект является выявленным памятником и предмета охраны еще нет. Руководитель Комитета по охране объектов культурного наследия Иван Гущин пообещал включить объект в план и принять меры для его сохранения.

Мы выходим на финишную прямую – на заседании  Совета 18 мая создан оргкомитет для подготовки  к конференции, которая станет стартом нового этапа в истории организации, воссозданной в 2009 году Фаридой Забировой и ее единомышленниками.  Определена  дата – 16 сентября, предложен конкретный план подготовки. Конференция изберет председателя и его заместителей. Появилась необходимость расширить состав Совета. Новый Устав ВООПИиК  предписывает избрать президиум, постоянно действующий орган ТРО.

Ликвидация юрлица несколько осложняет нашу работу. Например, Совет не смог принять решение о конференции, поскольку, согласно новому Уставу, это может сделать только президиум, которого у нас еще нет. Поэтому такое решение – за Центральным Советом ВООПИиК.  Формальность? Конечно. Но порой формальности оказываются важнее реальности.

Теперь несколько комментариев к тексту публикации в «БИЗНЕС Online». К журналистам претензий нет. Погрешности есть, но они незначительные. Они постарались адекватно представить случившуюся ситуацию, и за это им спасибо. Но есть уточнения.

Читаю в первом абзаце: «По решению суда ТРО «ВООПИиК» больше не существует как юрлицо. Счета теперь контролирует Москва». Именно так можно интерпретировать слова  Натальи Михайловны Топал, которая сказала журналисту, что наши счета «будут перенаправлены в центральный совет». То ли она в разговоре с журналистом выразилась неточно, то ли ее мысль приведена не совсем корректно. Наталья Михайловна, скорее всего, имела в виду тот факт, что мы сейчас даже взносы за 2022 год должны перечислить на счет ВООПИиК. Но это временное явление. 

На последнем заседании Совета мы узнали, что Татарстанское отделение имело два счета в разных казанских банках. Сейчас у нас доступа к ним нет. Но и Москва контролировать их не может. Что теперь делать, чтобы получить доступ к этим счетам? У меня есть личный опыт решения аналогичной ситуации – как главный редактор, я смогла получить деньги со счета фонда, учредившего газету «Казанские истории», уже после его  ликвидации   как юрлица. Думаю, что и мы найдем такую возможность. 

Кстати, региональному отделению совсем не обязательно иметь статус юридического лица, о чем сказала журналистам Олеся Балтусова. Но предложение не регистрировать  юрлицо, прозвучавшее на заседании, поддержано не было. Поскольку это резко сужает возможности ТРО.

Согласно Уставу ВООПИиК, региональная организация МОЖЕТ иметь юридический статус, а может и не иметь. Как решит сама. Это принципиально важно для оценки комментария руководителя гражданской практики ЮА «Юнэкс» Руслана Халиуллина, приведенного  в публикации «БИЗНЕС Online».

Приведу его мнение полностью, чтобы было понятнее, о чем речь. Юриста спросили,  каковы  последствия ликвидации юрлица и могут ли члены ВООПИиК РТ защищать архитектурное наследие как частные лица? Вот что он ответил:

«Ликвидация — это прекращение деятельности, при которой все права и обязанности юрлица прекращаются, а имущество направляется на погашение требований кредиторов и реализацию уставных целей. А если общественное объединение было ликвидировано по решению суда, то закон объявляет запрет на его деятельность независимо от факта его государственной регистрации. То есть если участники ВООПИиК РТ решат продолжить свою прежнюю деятельность, оставаясь в тени, данные действия будут носить незаконный характер».

Смогут ли члены ликвидированного отделения защищать памятники архитектуры? Смогут, полагает юрист. Но инструментов для этого станет значительно меньше. «Государство гораздо более охотно сотрудничает с общественной организацией, чем с отдельным гражданином или даже инициативной группой», — добавил он. Еще один минус в том, что гражданин, даже остро переживающий за судьбу исторического наследия, не сможет получить государственные или муниципальные гранты в отличие от организации.

Чем же способны помочь старинным зданиям члены ликвидированного ВООПИиК РТ?

«Они могут участвовать в качестве экспертов в решении тех или иных проблем, возникающих у государственных, муниципальных органов в области охраны памятников истории и культуры, информировать население о тех или иных проблемах, проводить собрания или митинги, — перечислил Халиуллин. — Что касается центрального отделения ВООПИиК в Москве, то, на мой взгляд, особых надежд тут питать не стоит лишь по той простой причине, что региональные проблемы могут быть эффективно решены только на местном уровне».

Во многом согласна с мнением Рустана Халиуллина. Но у меня есть принципиальное возражение. Он сказал, по сути, то, что я уже слышала на заседании Совета: «А если общественное объединение было ликвидировано по решению суда, то закон объявляет запрет на его деятельность независимо от факта его государственной регистрации».

То есть республиканская организация «обнулена», и теперь нам надо начинать с чистого листа, то есть проводить учредительную конференцию, выбирать не только нового председателя, но и новый Совет.

Всё точно в этой формулировке юриста – если судом ликвидируется общественная организация. А суд Кировского района рассматривал совсем другую ситуацию – он принимал решение о ликвидации юридического лица отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Татарстанское отделение не имеет регистрации как общественная организация, поскольку это одно из региональных отделений ВООПИиК. Как говорят в Одессе, это две большие разницы.

Судя по публикации в газете, суд принял решение, исходя из отсутствия отчетности юрлица за 2019 и 2020 годы.  Получается, что после избрания на пост руководителя ТРО (напомню, Фарида Забирова приняла полномочия от Рафаэля Хакимова 22 апреля 2021 года) о смене председателя республиканского отделения налоговому органу, где оно стоит на государственном учете как юрлицо, сделано не было. Если даже такие факты были, с кого теперь спросить за это? Ведь всю документацию организации вела Фарида Забирова.

Конечно, в Министерстве юстиции РФ не могли знать всей сложности возникшей в Казани ситуации, но в райсуде Кировского района разве не могли уточнить?  

Но дело не только в формальном подходе при принятии решения. Есть вопросы к самому решению. В документе под названием «Выписка  из Единого государственного реестра юридических лиц» от 17 мая 2022 года, которой мы располагаем,  в графе о способе прекращения деятельности юрлица «ТРО ВООПИиК» написано:

«Прекращение деятельности общественного объединения в качестве юридического лица по решению суда на основании ст.29 Федерального закона от 19.05.1995 No82-ФЗ «Об общественных объединениях».

Но к месту ли тут ссылка на федеральный закон «Об общественных объединениях»? Ведь статья 44 «Ликвидация общественного объединения и запрет на его деятельность в случаях нарушения им законодательства Российской Федерации» не может распространяться на региональное отделение всероссийской организации. Это не мое мнение, это формулировка одной из норм статьи 44:

«Структурные подразделения –  организации, отделения общественного объединения ликвидируются в случае ликвидации соответствующего общественного объединения».

То есть ТРО ВООПИиК перестанет существовать как общественная организация только в том случае, если суд примет решение о ликвидации «соответствующего общественного объединения», то есть головной организации.  

У нас были бы проблемы, если бы республиканская организация была богатой организацией. Например, как юридическое лицо имела право на оперативное управление  собственностью, предоставленной ей головной организации. Но такой собственности, насколько мне известно, у ТРО нет. Нет и кредиторов.

У нас нет возможности оспаривать решение суда – мы слишком поздно о нем узнали. Как я поняла, особого сожаления тоже нет. Ничто не мешает нам после выборов председателя республиканского общества зарегистрировать новое юридическое лица. И такой вопрос в повестку сентябрьской конференции будет включен.

Жизненные обстоятельства в свое время заставили меня внимательно изучать законодательство. Однажды я крупно проиграла в серьезном конфликте как раз потому, что в российском законе о печати не оказалось статьи, которая могла бы защитить интересы редакции газеты «Казанские ведомости». С тех пор постоянно пополняю правовые знания. Даже смогла читать курс по информационному праву, когда преподавала на кафедре истории и связей с общественностью КНИТУ-КАИ. Так что при случае правовые знания помогают не ошибиться.

Как выяснилось, не все члены Совета заметили противоречивость сообщенной им информации. Впрочем, нужных подробностей, в частности, о причинах ликвидации юрлица «ТРО ВООПИиК», на заседании у нас не было.

Не уверена, что широкой общественности так уж нужны подробности о внутренней жизни республиканской организации защитников культурного наследия, но уж если ситуация попала в информационное поле, стоит отсечь сомнительные суждения.

Читайте в «Казанских историях»:

ТРО ВООПИиК: главное – сохранить традиции, 25 ноября 2021 года

Мы получили от предков богатое наследство. Надо его сохранить библиография информационных и аналитических материалов градозащитной работы на сайте «Казанских историй»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского