Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Сентябрь 2024 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
  • 1895 – Открыта Казанская художественная школа для профессиональной подготовки художников, скульпторов, архитекторов и граверов

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Путешествие в Троицкий лес, в музей

8 августа вместе со слушателями Университета третьего возраста я побывала в Музее телерадиовещания, о существовании которого, признаюсь, раньше не знала.

Новость о его открытии в 2021 году, в год трех юбилеев, связанных с отраслью массовых электронных коммуникаций - 90-летием отечественного телевещания, 60-летием первой телевизионной передачи казанского телецентра и 20-летием Российской радиотелевизионной сети (РТРС) - я пропустила.

Идея создания такого музея зародилась, когда 14 октября 2019 года Татарстан и все регионы России полностью перешли с аналогового на цифровое эфирное телевещание общероссийских программ, и возникла необходимость сохранить историческую память о важном этапе развития отечественного телевидения и вещательного оборудования. 

По сути, это музей Радиотелевизионного передающего центра в Казани, который сегодня является подразделением федеральной РТРС, однако его экспозиция рассказывает о развитии отрасли не только в нашей республике, но и во всей стране. Поскольку это единственный такой музей в России.

Среди экспонатов — образцы радиотехнического оборудования, которое использовалось в 13 регионах России. В музее представлены радио- и ТВ-приемники различных поколений, измерительные приборы, документы  и фотографии, отражающие историю Радиотелевизионного передающего центра (РТПЦ) Казани, место положение которого каждый казанец точно определит по высокой ретрансляционной вышке на крутом склоне реки Казанки между  Казанской академией ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана. и Республиканским клиническим  онкодиспансером.

Но прежде, чем поделюсь впечатлениями о музее, вспомню две фамилии, с которыми у меня ассоциируется Троицкий лес, где на улице с таким названием и находится Радиотелецентр РТРС в Республике Татарстан.

Есть в Казани Троицкий лес

Это место называется Троицкий лес. Удивительно, но все мои знакомые, которым я сообщила о своем очередной культпоходе, задали один и тот же вопрос? «А это где?».

Я бы тоже спросила, если бы не знала о том, что деревня Троицкое,  расположенная здесь, была связана с крестьянской войной Емельяна Пугачева. Я рассказала об этом в отдельном очерке - Емельян Пугачев и Казань. Здесь процитирую публикацию Николая Наумкина в интернете (https://proza.ru/2020/01/27/1023).

«Все жители города хорошо знают, что во время Пугачевского бунта, его войска входили в Казань. Город тогда повстанцы захватили и разграбили, убив при этом много мирного населения и устроив множество пожаров. Но вот взять штурмом Казанскую крепость они не смогли. Единственный ущерб, который они нанесли крепости, это обстреливали ее из пушек.

Затем посланные для усмирения бунта царские войска вынудили восставших покинуть город. Часть восставших уходила из Казани как раз по этому берегу реки Казанки через Троицкий лес».

Как известно, Пугачёв с небольшим отрядом в 500 человек ушел на правый берег Волги, в район сегодняшней Сухой Реки.  

Сейчас здесь о тех событиях ничто вам не напомнит. Даже деревья в Троицком лесу наверняка выросли после тех событий новые. Основную его территорию занимает  пространство с ретрансляционной вышкой c глухим забором. Но, как нам сказали, этот огромный участок земли РТПЦ занимает лишь частично. Кто хозяин на остальной территории и что там находится, кроме деревьев, никто не знает.

Наверняка территория частная. Как и другие участки, вход в которые закрывают массивные ворота с охраной. На виду только владения Вагиза Василовича Мингазова, бывшего главы Арского района, депутата двух созывов Государственного  Совета РТ (2004-2011) и члена Совета Федерации в 2011-2014 годах, бывшего владельца молочного холдинга «ВАМИН», который под его руководством стал банкротом. Владения занимают весь склон, выходящий к Казанке.

Как рассказывает Википедия, Вагиза Мингазова сняли с должности главы района за непомерно большое и помпезное поместье, принадлежавшее ему в Арске, после разгромной статьи в одной из газет. Так вот, такое же, а, может, более роскошное поместье, он построил для себя в Казани. Как я подозреваю, причина его переезда в Казань была другая.

Не буду рассказывать о музее, повторяя чрезвычайно интересную для людей, мало посвященных в системы электронных коммуникаций экскурсию Светланы Викторовны Степановой.

Советую посмотреть экспозицию своими глазами. Правда, это можно лишь по предварительной договоренности. Оставляю для этого случая координаты (Казань, улица Троицкий Лес, 29, телефон +7 (843) 239-20-49 (доб. 9768).

Вам для фона лес или пустыню?

В отличие от слушателей других групп Университета третьего возраста, студенты моей группы знают, что Казань является важным местом в истории отечественного радио и телевидения. И с точки зрения «железа», то есть оборудования, и с точки зрения технологий передачи электромагнитных волн на расстояние.

Двадцатый век принес человечеству несколько новых средств массовой информации. В начале века, с изобретением радио преподавателя минного офицерского класса в Кронштадте А.С. Попова и итальянского изобретателя Г. Маркони, монополия печатной журналистики была нарушена. Сохранилась уникальная телеграмма о направлении в Казань Михаила Ивановича Петухова для организации приемной радиостанции, которая начала свою работу 20 марта 1918 года. Она принимала циркулярные передачи и информации Российского телеграфного агентства (РОСТА).

Первый советский телевизор

Колоссальные возможности новой технологии были продемонстрированы в Казани в 1919 году, где была расквартирована вторая база радиотелеграфных формирований Красной армии, Сотрудниками ее лаборатории были созданы первые усилители, передатчики и рупор, усиливающий сигнал телефона.

Однако, как выяснилось, первая передающая лаборатория была создана не в Казани, а в Горьком (теперь Нижний Новгород), где более активно разрабатывались технологии передачи сигнала без проводов.

Снимки первых аппаратов сохранились в подлинниках, они находятся в казанском музее связи. Казань по праву считается родоначальницей проводного радио. И наш город, наверное, был в числе последних, где его история завершилась. Наверняка бабушки и дедушки моих молодых читателей помнят небольшие приемнички на стене, которые принимали сигнал местной радиостанции. Они работали в казанских домах до сентября 2012 года (подробнее https://www.business-gazeta.ru/article/63155). В 90-е годы можно было принимать через них даже три программы.

В свою очередь их мамы и папы видели во время войны на улицах Казани черные тарелки репродукторов, через которые диктор Всесоюзного радио Юрий Левитан рассказывал о непростых  делах на фронтах.

Первые личные радиоприемники появились у населения только в 1922 году.

В экспозиции музея представлены и приемники проводного радио, и знаменитая тарелка. Можно послушать даже голос Левитана. Как заметила одна из экскурсанток, до сих пор, слушая этот необыкновенный голос, мурашки пробирают.

Замечу, что в большой экспозиции представлено в основном оборудование, мало знакомое обычному человеку. Это то, что обеспечивает передачу и прием сигнала от источника информации до потребителя.

Наши дети не знают, что это такое. Это изображение было первым, когда вы включали телевизор. По этой таблице проверялось качество изображения

Понятнее всего для непосвященных стенд с образцами радиоприемников и телевизоров, среди которых, кстати, есть продукция казанского завода «Радиоприбор».

 

Нужную волну надо было искать, вращая ручки 

Черно-белый телевизор "Звезда", который выпускался в Казани с 1953 года

Комбинированная установка (радиола-магнитофон) "Казань-2" выпускалась с 1959 года

Здесь можно наглядно видеть, как менялись размеры приемников, чем отличался первый телевизор со знаменитой «лупой» от последнего советского цветного телевизора «Горизонт». Знаменитый радиоприемник «Спидола», первый магнитофон, первый «комбайн», сочетающий радио с проигрывателем…

Но есть и экспонаты, рассказывающие о том, как производится электронный контент. Это небольшой уголок с набором оборудования небольшой телестудии – камера Бетакам, не самая старая (мои первые, еще студенческие телепередачи на Казанской студии телевидения снимали камеры огромных размеров, которые делали профессию оператора исключительно мужской), видеомагнитофон (нам не сказали, но я знаю, что к его появлению причастен наш земляк - Александр Матвеевич Понятов - Русский Понятов и его американский «Ампекс»), монтажный стол (я такой помню, когда вместе с режиссером монтировала свои программы).

Пожалуй, самое большое впечатление экскурсанты получают в небольшой комнатке, где размещено оборудование небольшой телевизионной студии: камера, монтажный стол с компьютером, в котором есть программа новой телевизионной технологии «Хромокей», которая позволяет практически без «швов» соединять два или несколько видеоизображений. Мы видим ее действие каждый день, когда смотрим метеосводку – диктор вещает на фоне карты, довольно точно показывая на ней территории, которые называет.

Но карты за его спиной нет – есть только невидимая плоскость, на которой при выходе сюжета в эфир будет проецироваться изображение.

Мои слушатели в прошлом учебном году узнали о такой технологии во время экскурсии на  ГТРК «Татарстан» (Третий возраст ― самое время для самообразования) от Алмаза Хакимова и Дмитрия Второва. Именно узнали. Можно поместить репортера в любую точку планеты, взять интервью в обычной комнате, а потом, во время его показала на телеэкране поместить  журналиста с гостем в знакомый интерьер студии.

О том, как работает эта технология, экскурсанты увидели своими глазами, что называется, на собственном примере. Светлана Викторовна устроила нам фотосессию, сфотографировав участников экскурсии на самых разных фонах, и женщины, прямо скажем, немолодые, веселились, как дети, видя за своей спиной то лес, то какой-то неведомый, космический пейзаж.  Более всего был востребован фон телестудии, и мои спутницы предпочитали сниматься с микрофоном в руках.

Пробуем на себе: я в центре, слева и справа - мои студентки: Марина Паткуль и Лариса Ходунова, организатор экскурсии

Мы многое что узнали на экскурсии – о том, как сигнал передается на спутник (в экспозиции есть его небольшой макет) и потом попадает на наш телевизор, что такое телевидение высокой четкости, чем отличается аналоговое телевидение от цифрового вещания…

Кстати, экспозиция, посвященная цифре, занимает всего лишь небольшую комнатку, в которой несколько небольших устройств непонятного нам предназначения. Больше фоторассказ о том, как появилось цифровое вещание в нашей республике. Татарстан был одним из первых российских регионов, отказавшихся в рамках реализации специальной федеральной программы от аналогового вещания. Можно было сравнить с оборудованием прежних десятилетий…

Потому-то и создали музей, чтобы мы не забыли, как было раньше. Это сегодня длинный путь развития советского (теперь российского) радио и телевидения кажется легким и простым. На самом деле преодолена дистанция огромного размера. И если в развитии печати наша страна сильно отставала от европейских стран, то в электронной коммуникации мы шли, можно сказать, «ноздря в ноздрю». Я имею в виду реализацию возможностей этой коммуникации в журналистике. Технологически, конечно, отставали, максимально приблизившись лишь в эпоху интернета, когда идея глобальность была реализована в полной мере.

В последнее время мы много ругаем глобальный мир. Но не стоит забывать о том, что он много дал современной России.

Фото на память

Читайте в «Казанских историях»:

«Алло, Казань вас слушает и смотрит!»

Как к нам в дом пришло телевидение

PS: Воспользуюсь случаем, сообщу, что запись во все группы Университета третьего возраста, в том числе мою группу, на программу "Человек в мире информации", будет с начала  сентября на сайте Пенсионного фонда РТ. Записаться могут только пенсионеры.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить