Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Февраль 2025 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
  • 1999 – В результате финансовой реформы в Татарстане все счета министерств и администраций районов и городов перешли под контроль Департамента казначейства Минфина РТ

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Владимир Зотов. Маэстро фотографии» — кто бы спорил…

24 января в Государственной галерее современного искусства героем дня был Владимир Зотов, известный мастер фотографии, репортер и фотохудожник. 

На творческую встречу с ним пришли его друзья и знакомые, коллеги по фотоискусству и, как выяснилось, поклонники его творчества, впервые увидевшие его снимки на страницах газеты «Вечерняя Казань». Большой группой выделялись молодые люди с фотоаппаратами — учащиеся профессионального колледжа №41, где учатся будущие фотографы.

Поводом для творческого вечера (замечу, это не такое частое событие среди журналистов) послужил фильм «Владимир Зотов. Маэстро фотографии», показанный на канале ТНВ в цикле «Соотечественники».

Автор и руководитель проекта – Ильшат Аминов. Над картиной работали автор сценария Оксана Гармай, режиссер-постановщик Ринат Юзаев, оператор-постановщик Андрей Кузьмин, звукорежиссер Константин Илларионов, диктор Денис Силантьев, линейный продюсер Ольга Ершова.

Житель немецкого Дюссельдорфа, многие годы регулярно приезжающий в Казань, вполне похож на  соотечественника. Ну, а его друзья, не имевшие возможности поздравить Владимира 31 марта прошлого года с 85-летним юбилеем, решили, что можно сделать это и в январе нынешнего года, когда Зотов в очередной раз приехал в Казань для важного дела. Ему наконец удалось найти хозяина для его гигантского фотоархива, и понадобилось несколько месяцев, чтобы подготовить его к переезду на новое место, и не менее двух недель, чтобы перевезти.  

Права на использование архива получила редакция сетевой газеты «Вечерняя Казань». Когда-то, в 1978-1991 годах, Зотов работал в «Вечерке». Именно эта редакция, а конкретно – ее руководитель Кирилл Шлыков, проявила интерес к фотографической летописи Казани, в которой нашли отражение самые разные события: театральные премьеры и концерты, фестивали и выставки, митинги времен перестройки и сессии Государственного Совета РТ... Отдельные папки посвящены казанским ученым и деятелям культуры  (с некоторыми из них, например, с Назибом Жигановым, Баки Урманче, он дружил многие годы), Героям Советского Союза и директорам промышленных предприятий, а также многочисленным гостям Казани, среди которых были Юрий Гагарин, Борис Ельцин, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Василий Аксенов, Евгений Евтушенко, Станислав Рихтер, Константин Райкин, Николай Петров… Это непосильная задача — перечислить всех, кого за долголетнюю творческую жизнь снимал Зотов. У него есть даже снимки фрау Меркель – однажды она была среди зрителей концерта юного пианиста Янека Зотова, сына Владимира Николаевича.

Зотов приготовил небольшую выставку из своих фотоальбомов (делать их у него научились многие коллеги), из книг, в которых он представлен, в том числе самой памятной для него — «Другая Россия. Взгляд новых советских фотографов» (Д. Мразкова, В. Ремеш. Лондон, 1986 год). Благодаря Даниэле Мразковой,  чешскому теоретику и критику фотоискусства, члену жюри конкурса World Press Photo,  казанских фотографов из клуба «Тасма» узнали коллеги во всем мире.

Были на импровизированной выставке конкретные номера журнала «Казань», а Зотов сотрудничает с редакцией уже многие годы, а также отдельные фотографии, о которых он говорил во время своего выступления.

Снимок на память с композитором Александрой Пахмутовой

Володя — человек самостоятельный, и не дождался, пока его представят собравшимся — сам, что называется, взял быка за рога, для начала воспев свою малую родину — село Аксубаево. В 2011 году в «Казани» он опубликовал свои воспоминания о детстве, проведенном там, поразив читателей своим литературным творчеством. Тогда мы узнали, что он умеет не только мастерски снимать, но и классно писать.

Пришлось директору Музея изобразительных искусств Розалии Нургалеевой на правах хозяйки прервать его эмоциональный монолог. Зотов продолжил его после просмотра фильма. 

Розалия Миргалимовна не могла не сказать несколько теплых слов о Владимире Зотове. Она хорошо осведомлена о творчестве всех казанских фотографов. Регулярно в ГМИИ РТ проводятся их выставки, коллективные и персональные. У Зотова их было две — в Галерее современного искусства и в галерее «Хазинэ».

Документальная лента получилась примечательная, поразительно содержательная и теплая, что не удивительно. Ведь автор сценария Оксана Гармай его хорошо знает  — она работала с Зотовым в редакции газеты «Казанские ведомости». Знала, кого пригласить, чтобы отразить жизнь и творчество героя фильма максимально широко. Меня попросили вспомнить  наши студенческие годы – мы вместе учились на отделении журналистики КГУ в 1966-1970 годах (Володя с Маргаритой Антоновой, в ту пору его женой, пришли на второй курс). А могла рассказать о многом другом — о совместной работе в трех газетах: «Вечерней Казани», «Казанские ведомости» и «Казанские истории», о годах его работы в пресс-службе Государственного Совета РТ, о профессиональной изобретательности Зотова в Международном пресс-центре 1000-летия Казани, о том, каким ценным оказался его фотоархив для четырех томов книги «Республика Татарстан: новейшая история».

Владимир Зотов представляет Марину Подольскую, врача по профессии, очеркиста по духу

Марина Подольская, Вахит Шарипов, Эдвард Хакимов, у которых Оксана брала интервью, ни в чем не повторились. У каждого — свое представление о Зотове, о его творчестве, о его характере. Как и у тех, кто выступал на творческом вечере.

Предварительного сценария не было, и слово брали исключительно по желанию, так сказать, явочным порядком. Первым вышел Риф Якупов, потом к нему присоединились другие коллеги: Эдвард Хакимов, Георгий Козлов.

Выступил даже Фарит Губаев, если можно так сказать о его поздравлении из мобильного телефона, соединившего Казань с Испанией, где он сейчас живет. Нашлись и другие желающие выступить. 

А в завершение были несколько минут официальных — Зотова поздравила от имени Союза фотографов РТ его руководитель Виктория Шигапова.

Не могу не назвать среди выступавших Оксану Гармай, которая рассказала, как шли съемки фильма о Зотове. Из ГМИИ она ушла с красивым букетом цветов, купленным для него.

Зрители с большим интересом слушали подробности его творческой биографии. Володя — прекрасный рассказчик. Например, он не первый раз сообщал обстоятельства своей съемки первого космонавта Юрия Гагарина в молодежном лагере «Волга», но тут нашел мало кому известные подробности.

Не буду даже кратко рассказывать о том, о чем узнали казанцы, пришедшие на творческую встречу. Кратко всё равно не получится. Пользуясь случаем, взяла у Володи интервью, которое будет размещено на нашем сайте, и предложу ниже несколько ссылок из «Казанских историй» о нем.

Кстати, некоторые факты о его жизни многие узнали впервые. Например, раньше Зотов даже друзьям не рассказывал о своей семье, о деревенской родне, об отце, который после войны в семью не вернулся, о матери, которую по-настоящему узнал только тогда, когда она вернулась домой после заключения. Таких биографий в нашей стране много.

Так получилось, что он больше говорил о художественной фотографии, о клубе «Тасма» (он был одним из его организаторов), о том, почему так популярна была на Западе социальная фотография Советского Союза.

Владимир Зотов и Розалия Нургалеева

После встречи я попеняла ему, что он не вспомнил «Вечернюю Казань», Андрея Петровича Гаврилова, который был среди тех, кто способствовал популярности фотомастеров «Тасмы». Он согласился, что это большой промах.  Но сложно представить даже в часовом выступлении всё многообразие длинной творческой жизни. Особенно если выступление было чистой импровизацией. В другой форме такого искреннего общения, скорее всего, не получилось бы. 

К концу встречи зрительный зал, конечно, поредел — не все могли выкроить два часа даже для Зотова. Удивительно, но оставалось большинство воспитанников Георгия Козлова по профессиональному колледжу №41. Оказывается, они получили задание сделать фотопортрет юбиляра.

Деления на зал и «президиум» уже не было, и общение было свободным. Образовалось несколько групп — когда собираются профессионалы, всегда найдется, о чем поговорить. Но самая большая группа окружила Владимира Николаевича. Кто-то вспоминал, когда впервые увидел его фотографии или познакомился лично, кто-то задавал вопросы.

Мне понравился один из них: молодая девушка спросила Зотова, как сделать гениальную фотографию. Человек, чрезвычайно коммуникабельный, которого не так-то просто поставить в тупик, даже он слегка замешкался с ответом. Действительно, тут не то, что лекции — мастер-класса не хватит. Кратко он, конечно, ответил…  Я повторила потом этот вопрос при нашей беседе, и он постарался дать более расширенный ответ.

Не могу не заметить, что казанские СМИ, практически все, проигнорировали творческий вечер Владимира Зотова. Хотя вряд ли можно найти газету или журнал, где бы не печатались его снимки. Не было даже корреспондента «Вечерней Казани».

Возможно, редакции не знали о вечере. Ведь Зотов никого не приглашал особо, кроме самых близких коллег и друзей. Но вечер был в плане Музея изобразительных искусств РТ, дала анонс о нем газета «БИЗНЕС Online», а у нее читателей, пожалуй, больше всех.

Конечно, сегодня каждая редакция сама решает, о чем ей писать или не писать. Понимаю, что для информационного агентства «Татар-информ» была важнее супружеская измена знаменитого певца Стаса Михайлова, чем событие в одном из казанских музеев. Допускаю, что не все оценивают творчество Зотова так высоко, как его коллеги и все собравшиеся на его творческий вечер.

Может, и не стала бы об этом писать, если бы не узнала, что у Зотова в этот вечер оказался опасный конкурент: многие наши коллеги предпочли пойти на конкурс красавиц.

Этого достаточно знать, чтобы не жалеть о тех, кто не пришел. Только грустно жить в обществе, где красавиц ценят выше высоких профессионалов, которых еще при жизни называют легендами.

 Фото Розы Садриевой

 

Читайте о Владимире Зотове в «Казанских историях»:

Владимир Зотов – имя в казанской журналистике

Имя, которое знают в Казани все

Владимир Зотов: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!»

«Владимир Зотов. Фотографии»

Знаете, каким он парнем был?..

Владимир Зотов в Казани и Дюссельдорфе. Интервью с послесловием

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить