Цитата
Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.
Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань
Хронограф
<< | < | Ноябрь | 2024 | > | >> | ||
1 | 2 | 3 | |||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
-
1954 – Состоялось торжественное открытие памятника студенту Владимиру Ульянову, приуроченное к празднованию 150-летия Казанского университета
Подробнее...
Новости от Издательского дома Маковского
Погода в Казани
Фотогалерея
Занимательная история
Современная Золушка учится на PR-специалиста
С Золушкой я познакомились еще в детстве, когда мама читала мне эту сказку перед сном. А еще мне запомнился знаменитый мультфильм Уолта Диснея.
ГАЗ-М-1: та самая «эмка»
Это был первый легковой автомобиль, который в СССР начали собирать на конвейере. Его представляли на Всемирной промышленной выставке в Париже в 1937г. На нем колесили по фронтовым дорогам Великой Отечественной видные советские военачальники, в том числе маршалы Г.К. Жуков, И.С. Конев, К.К. Рокоссовский. Именно его прозвали «черным вороном», так как на нем сотрудники НКВД увозили зачастую в последний путь так называемых «врагов народа» во время сталинских беззаконных репрессий. Ассоциация логичная: подавляющее большинство машин красили в черный цвет…
Тяжеловес «Big Jeep», или «Додж три четверти»
Эта машина была не так распространена на фронтах Великой Отечественной войны, как грузовик Studebaker US6 или командирские легкие вездеходы Willys MB и Ford GPW.
Скромный труженик войны
Этот грузовик с первого дня Великой Отечественной честно делил с нашими бойцами все тяготы войны, тянул свою грузовую лямку.
Забавная история с Раневской
Некоторые актеры с давних пор пользуются одним приемом, чтобы лучше войти в роль перед спектаклем.
Работяга военных дорог
Cовсем немного времени осталось до самого главного праздника России – Дня Победы. В преддверии этой знаменательной даты мы открываем новую рубрику – «Автомобили Победы». В ней мы расскажем о технике, которая наравне с российскими солдатами и офицерами внесла свою лепту в разгром фашистской Германии.
«Петербургские трущобы» стали «Петербургскими тайнами»
Ночью на телеканале Культура» показывают сериал «Петербургские тайны», снятый в 1994 году.
Гороскоп на 2015 год для всех и для каждого знака зодиака
Ближе к Новому году в гороскопы заглядывают даже те, кто в них не верит: а вдруг?.. Вдруг узнаешь про себя что-нибудь интересное. Вдруг обрадуешься или, наоборот, насторожишься? Наконец, можно просто повеселиться,видя, как авторы предсказаний стараются связать свои прогнозы с реалиями дня.
Самый крупный специалист по мату на Дальнем Востоке
Нам повезло: в ДВФУ (Дальневосточный федеральный университет – Ред.) перебрался доктор филологических наук Олег Николаевич Копытов – ходит легенда, что свою диссертацию он защитил по русскому мату.
И крылья слово обрело…
И к месту и не к месту, мы очень часто в жизни используем множество различных крылатых фраз и выражений. Но мало кто задумывается, как же они крылья обрели.
История человека в обьявлениях
Наш постоянный читатель Рафаил Шапир из Челябинска прислал нам необычный текст, несерьезный – однозначно, но что-то в нем есть. Даже не знаем, куда его ставить…
Что несет людям символ 2014 года?
Перед Новым годом всем хочется заглянуть в будущее хотя бы на год. В Интернете мы нашли немало занятных материалов на эту тему, которые размещены в рубрике «У всех на слуху».
Миллиардер без миллиарда
Чак Фини - основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов.
Даже в сложных случаях мало кто из русских жен возвращается назад
Когда-то выйти замуж за границу было опасно и почти нереально. Сегодня это – почти повальное интернет-увлечение. Предлагаем вашему вниманию полезные советы от Марины, которая вышла замуж за иностранца и живет в Англии.
История любви Дали и Галá — гений и строптивая муза
Многие мужчины мечтают о женщине, которая любила бы их бескорыстно и преданно, как мать, страстно желала обладать им, могла понять и поддержать морально в трудную минуту. Сальвадору Дали повезло — в своей жене он обрел мать, любовницу и друга в одном лице.
Новые старые рецепты
Современные веяния не могут не привнести что-то новое в нашу национальную кухню. Например, недавно мне посчастливилось попасть на мастер-класс по приготовлению вегетарианских блюд.
Блюда традиционной татарской кухни мы учимся готовить с детства. Им присуще использование картофеля, риса, моркови, тыквы, лука и, конечно, мяса. Однако современные веяния не могут не привнести что-то новое и в нашу национальную кухню. Недавно мне посчастливилось попасть на мастер-класс по приготовлению вегетарианских блюд.
На этом мастер-классе привычные для нас татарские блюда готовились по новым рецептам. Самое главное – в них не было мяса.
Мастер-класс проводила моя тётя, Сагидуллина Таслима. Они не употребляют в пищу мясо уже три года, поэтому во все прежние рецепты были внесены коррективы. С утра в их доме собралось много народу – 7 женщин с детьми. Пока дети играли в соседней комнате, мы принялись готовить балиш.
Традиционно, балиш – это пирог из пресного или дрожжевого теста с начинкой из кусочков жирного мяса (баранины, говядины, гусятины, утятины) с крупой или картофелем. Раньше балиш делали больших и малых размеров, в особо торжественных случаях – в форме низкого усеченного конуса с отверстием сверху и пекли в печи (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%E0%F2%E0%F0%F1%EA%E0%FF_%EA%F3%F5%ED%FF).
В нашем случае начинка состояла из картофеля, капусты, моркови, тыквы и приправ. Тётя поделилась с нами секретами приготовления тонкого теста. Закрывая балиш, сверху мы положили кусочки сливочного масла, чтобы начинка получилась сочной.
Отправив балиш в духовку на 1,5 часа, мы приступили к приготовлению второго традиционного татарского блюда – манты. Обычно манты делают с мясом и луком, иногда добавляют и мелконарезанный картофель. Вегетарианские же манты делают из картофеля и тыквы. Обязательно перед тем, как завернуть начинку в конвертик из теста, нужно добавить специи и кусочек сливочного масла.
И наконец, моё самое любимое – десерт. Для него мы выбрали современный вариант шербета. Его мы готовили, используя рецепт ведической кулинарии (http://vegcook.narod.ru/vedk.htm). Там он называется «бурфи».
Для его приготовления увариваем 2 литра коровьего молока, добавляем сливочное масло, сахар и орехи. Затем густую консистенцию выкладываем в формочки и даем остыть. После чего можно его нарезать на кусочки как обычный шербет.
Ближе к обеду все наши блюда приготовились, и мы большой дружной компанией сели пробовать приготовленные шедевры татарской вегетарианской кухни. Все было так вкусно и сочно, что отсутствие мяса абсолютно не замечалось.
Из этого мастер-класса я узнала несколько прекрасных рецептов и поняла, что татарские национальные блюда можно готовить и по новым рецептам. Главное готовить с любовью!
Можете также прочитать про историю популярных блюд по адресу http://history-kazan.ru/2010/05/1288/
Флёра ЮНУСОВА, студентка КНИТУ-КАИ
Производственная практика в редакции 2013 года
История одной любви: Федор Шаляпин и Иола Торнаги
Предлагаем вашему вниманию историю о любимых женщинах Федора Ивановича Шаляпина, нашего великого земляка. Мы нашли ее в Интернете.
Миллиардер без миллиарда
Чак Фини — основатель торговли системы Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов.