Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Октябрь 2023 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
  • 1926 – Заключен договор об организации в Казани немецкой танковой школы.  Школа размещалась в бывших Каргопольских казармах

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Занимательная история

ГАЗ-М-1: та самая «эмка»

Это был первый легковой автомобиль, который в СССР начали собирать на конвейере. Его представляли на Всемирной промышленной выставке в Париже в 1937г. На нем колесили по фронтовым дорогам Великой Отечественной видные советские военачальники, в том числе маршалы Г.К. Жуков, И.С. Конев, К.К. Рокоссовский. Именно его прозвали «черным вороном», так как на нем сотрудники НКВД увозили зачастую в последний путь так называемых «врагов народа» во время сталинских беззаконных репрессий. Ассоциация логичная: подавляющее большинство машин красили в черный цвет…

Подробнее...

Тяжеловес «Big Jeep», или «Додж три четверти»

Эта машина была не так распространена на фронтах Великой Отечественной войны, как грузовик Studebaker US6 или командирские легкие вездеходы Willys MB и Ford GPW.

Подробнее...

Скромный труженик войны

Этот грузовик с первого дня Великой Отечественной честно делил с нашими бойцами все тяготы войны, тянул свою грузовую лямку.

Подробнее...

Забавная история с Раневской

Некоторые актеры с давних пор пользуются одним приемом, чтобы лучше войти в роль перед спектаклем.

Подробнее...

Работяга военных дорог

Cовсем немного времени осталось до самого главного праздника России – Дня Победы. В преддверии этой знаменательной даты мы открываем новую рубрику – «Автомобили Победы». В ней мы расскажем о технике, которая наравне с российскими солдатами и офицерами внесла свою лепту в разгром фашистской Германии.

Подробнее...

«Петербургские трущобы» стали «Петербургскими тайнами»

Ночью на телеканале Культура» показывают сериал «Петербургские тайны», снятый в 1994 году.

Подробнее...

Гороскоп на 2015 год для всех и для каждого знака зодиака

Ближе к Новому году в гороскопы заглядывают даже те, кто в них не верит: а вдруг?.. Вдруг узнаешь про себя что-нибудь интересное. Вдруг обрадуешься или, наоборот, насторожишься? Наконец, можно просто повеселиться,видя, как авторы предсказаний стараются связать свои прогнозы с реалиями дня.

Подробнее...

Самый крупный специалист по мату на Дальнем Востоке

Нам повезло: в ДВФУ (Дальневосточный федеральный университет – Ред.) перебрался доктор филологических наук Олег Николаевич Копытов – ходит легенда, что свою диссертацию он защитил по русскому мату.

Подробнее...

И крылья слово обрело…

И к месту и не к месту, мы очень часто в жизни используем множество различных крылатых фраз и выражений. Но мало кто задумывается, как же они крылья обрели.

Подробнее...

История человека в обьявлениях

Наш постоянный читатель Рафаил Шапир из Челябинска  прислал нам необычный текст, несерьезный – однозначно, но что-то в нем есть. Даже не знаем, куда его ставить…

Подробнее...

Что несет людям символ 2014 года?

Перед Новым годом всем хочется заглянуть в будущее хотя бы на год. В Интернете мы нашли немало занятных материалов на эту тему, которые размещены в рубрике «У всех на слуху».

Подробнее...

Миллиардер без миллиарда

Чак Фини - основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов.

Подробнее...

Даже в сложных случаях мало кто из русских жен возвращается назад

Когда-то выйти замуж за границу было опасно и почти нереально. Сегодня это – почти повальное интернет-увлечение. Предлагаем вашему вниманию полезные советы от Марины, которая вышла замуж за иностранца и живет в Англии.  

Подробнее...

Анекдоты про спорт

 Никто не умеет играть в хоккей так, как не умеем играть в него мы...

Подробнее...

История любви Дали и Галá — гений и строптивая муза

Многие мужчины мечтают о женщине, которая любила бы их бескорыстно и преданно, как мать, страстно желала обладать им, могла понять и поддержать морально в трудную минуту. Сальвадору Дали повезло — в своей жене он обрел мать, любовницу и друга в одном лице.

Подробнее...

Новые старые рецепты

Современные веяния не могут не привнести что-то новое в нашу национальную кухню. Например, недавно мне посчастливилось попасть на мастер-класс по приготовлению вегетарианских блюд.

Блюда традиционной татарской кухни мы учимся готовить с детства. Им присуще использование картофеля, риса, моркови, тыквы, лука и, конечно, мяса. Однако современные веяния не могут не привнести что-то новое и в нашу национальную кухню. Недавно мне посчастливилось попасть на мастер-класс по приготовлению вегетарианских блюд.

На этом мастер-классе привычные для нас татарские блюда готовились по новым рецептам. Самое главное – в них не было мяса.

Мастер-класс проводила моя тётя, Сагидуллина Таслима. Они не употребляют в пищу мясо уже три года, поэтому во все прежние рецепты были внесены коррективы. С утра в их доме собралось много народу – 7 женщин с детьми. Пока дети играли в соседней комнате, мы принялись готовить балиш.

Традиционно, балиш – это пирог из пресного или дрожжевого теста с начинкой из кусочков жирного мяса (баранины, говядины, гусятины, утятины) с крупой или картофелем. Раньше балиш делали больших и малых размеров, в особо торжественных случаях – в форме низкого усеченного конуса с отверстием сверху и пекли в печи (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%E0%F2%E0%F0%F1%EA%E0%FF_%EA%F3%F5%ED%FF).

В нашем случае начинка состояла из картофеля, капусты, моркови, тыквы и приправ. Тётя поделилась с нами секретами приготовления тонкого теста. Закрывая балиш, сверху мы положили кусочки сливочного масла, чтобы начинка получилась сочной.

Отправив балиш в духовку на 1,5 часа, мы приступили к приготовлению второго традиционного татарского блюда – манты. Обычно манты делают с мясом и луком, иногда добавляют и мелконарезанный картофель. Вегетарианские же манты делают из картофеля и тыквы. Обязательно перед тем, как завернуть начинку в конвертик из теста, нужно добавить специи и кусочек сливочного масла.

И наконец, моё самое любимое – десерт. Для него мы выбрали современный вариант шербета. Его мы готовили, используя рецепт ведической кулинарии (http://vegcook.narod.ru/vedk.htm). Там он называется «бурфи».

Для его приготовления увариваем 2 литра коровьего молока, добавляем сливочное масло, сахар и орехи. Затем густую консистенцию выкладываем в формочки и даем остыть. После чего можно его нарезать на кусочки как обычный шербет.

Ближе к обеду все наши блюда приготовились, и мы большой дружной компанией сели пробовать приготовленные шедевры татарской вегетарианской кухни. Все было так вкусно и сочно, что отсутствие мяса абсолютно не замечалось.

Из этого мастер-класса я узнала несколько прекрасных рецептов и поняла, что татарские национальные блюда можно готовить и по новым рецептам. Главное готовить с любовью!

Можете также прочитать про историю популярных блюд по адресу http://history-kazan.ru/2010/05/1288/

Флёра ЮНУСОВА, студентка КНИТУ-КАИ

Производственная практика в редакции 2013 года

Тайны природных камней

Ношение драгоценностей тоже подчиняется правилам хорошего тона.

Подробнее...

История одной любви: Федор Шаляпин и Иола Торнаги

Предлагаем вашему вниманию историю о любимых женщинах Федора Ивановича Шаляпина, нашего великого земляка. Мы нашли ее в Интернете.

Подробнее...

Миллиардер без миллиарда

Чак Фини  — основатель торговли системы Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов.

Подробнее...

В ком юмор вызывает зло – тому с умом не повезло...

В апреле 2003 года у нас в гостях побывал журнал «Чаян».

Подробнее...