Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Май 2025 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
  • 2013  -  В Казани открылись три новые станции метро: Козья слобода, Яшьлек (Молодежная) и Авиастроительная

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

7 июня исполнилось 115 лет со дня рождения Кияма Алимбековича Абрамова, в 30-е годы возглавлявшего правительство Татарской АССР.

Председатель Совета Народных Комиссаров ТАССР – так официально именовалась должность, которую занимал Киям Алимбекович в 1930-1937 годах.

Кияметдин Алимбекович Хасанов (таково его настоящее имя) родился в 1897 году в селе Старые Тинчали (Буинский район Татарстана). Нельзя умолчать о том вкладе, который внес в развитие республики этот замечательный человек и талантливый руководитель.

– Как известно, историю творят народы, их лучшие представители в лице государственных деятелей. Их ум и талант укрепляют ход прогресса, – говорит Энгель Ризакович Тагиров, академик, ректор Института культуры мира ЮНЕСКО, президент Международной гуманитарной академии «Европа-Азия». – Таковыми являются главы государств, президенты, полководцы, лидеры нации.

Одним из таких деятелей был Киям Алимбекович Абрамов. Именно при нем в тридцатые годы Татария была впервые награждена высшей правительственной наградой – орденом Ленина. Республика за годы первых двух пятилеток заняла передовые позиции в стране по показателям промышленного и колхозного строительства. В этот период появились заводы синтетического каучука, авиационный, моторостроительный, СК-4, фабрика кинопленки и многие другие объекты.

Регион напоминал одну большую стройку. Абрамов уделял огромное внимание созданию энергетической базы, строительству в Казани теплоэлектроцентралей № 1 и 2, электростанций в районах и селах республики. Татарстан стал аграрно-индустриальной республикой.

Велик вклад Абрамова Кияма Алимбековича в этот цивилизационный прорыв. По итогам двух пятилеток он был награжден орденом Ленина. Не случайно его назвали архитектором татарстанского «экономического чуда».

Немногим известно, что и нефтяная отрасль республики является «детищем» Кияма Алимбековича. Он не сомневался, что недра родной земли наполнены нефтью. Кто знает: если бы так внезапно не оборвалась жизнь этого человека, возможно, нефтяные качалки заработали бы в наших краях гораздо раньше.

Киям Алимбекович всеми силами помогал создать благоприятные условия для работы первых геологоразведчиков, первых партий буровиков. По его инициативе  в 1936 году был организован кабинет недр и подземных вод, который занимался изучением геологического строения территории Татарии. Активное участие он принимал в проведении в Казани всевозможных научных конференций по вопросам изучения подземных богатств республики с привлечением крупнейших ученых страны.

В годы его руководства открылись химико-технологический и авиационный институты.

Абрамов Киям Алимбекович был арестован 30 июля 1937 года и расстрелян 9 мая 1938 года. По словам академиков И.Р.Тагирова и Э.Р. Тагирова, соавторов последних публикаций о деятельности Абрамова, сегодня об известном Наркоме республики мало что напоминает. Чудом сохранились некоторые фотографии, последнее письмо со словами отчаяния и бесконечной любви к сыну. О нем напоминают лишь скупые сведения из следственных документов КГБ.

Есть его образ, все еще хранящийся в угасающей памяти родных и знакомых.

Киям Алимбекович Абрамов заслужил того, чтобы увековечить его память для потомков – назвать одну из улиц города Казани его именем.