Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1886 (14.04)  – В деревне Кушлауч (в другой транскрипции - Кушлавыч) Казанской губернии (ныне Арский район РТ) родился поэт, классик татарской литературы Габдулла Тукай (Габдулла Мухаметгарифович Тукаев)

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

17 марта 2010 года  на доме Фукса (ул. Московская, 58) установлена мемориальная доска, которая гласит, что здесь в первой половине XIX века жил профессор Казанского университета Карл Фукс, у которого что 7 сентября 1833 года здесь был в гостях  Александр Пушкин.

Таким жестом студенты и сотрудники Казанского федерального университета хотят привлечь внимание к состоянию разрушающегося памятника истории и культуры. Мемориальная доска на этом доме была, но когда людей из него выселили и дом начал разрушаться, ее убрали. И вот она появилась вновь.

Фото с сайта "Все дома России", 2011 год

Дом Фукса находится в аварийном состоянии уже несколько лет: крыша обвалилась, прихожая и гостиная некогда знаменитого дома превратились в общественную уборную и свалку мусора, стены исторического здания  используют под расклейку объявлений. Дом явно приговорен. Его не рискуют снести, поскольку это исторический памятник федерального значения.

Для справки: Дом по улице Московской, 58/5 (ранее Кирова) находится в Забулачной части города. В начале XIX века он принадлежал профессору Казанского университета Фуксу К.Ф. и был своеобразным центром интеллектуальной жизни города. Точное время постройки дома не установлено. Двухэтажное с третьим антресольным этажом по улице Г. Камала кирпичное, отштукатуренное здание имеет полуарочные проемы на втором этаже, оформленные в кладке с отштукатуренными наличниками. Оконные проемы первого этажа прямоугольные; пилястры в простенках завершаются над проемами арочными. Стены здания рустованы.

Карл Федорович Фукс (1776-1846) в 1805 году получил назначение в Казанский университет профессором естественной истории, читал лекции на медицинском факультете, был его деканом и некоторое время - ректором университета. Фукс К.Ф. был практикующим врачом и натуралистом-исследователем, историком и этнографом, выдающимся знатоком Казанского края – его природы, истории и жизни населяющих его народов.

Дом Фукса служил своего рода лечебницей, где он вел бесплатный врачебный прием. Карлом Федоровичем Фуксом были собраны богатые коллекции - нумизматическая, минералогическая, ботаническая, зоологическая, а также обширная библиотека, включавшая собрание старинных рукописей, в т.ч. татарских и восточных.

Даже внешним обликом дом напоминал музей: в него вела круглая парадная лестница, расположенная на углу под куполом-бельведером. Зал, столовую и коридор занимала картинная галерея. Фукс К.Ф. принимал у себя многих выдающихся людей того времени – как живших в Казани, так и приезжавших в город.

Здесь неоднократно бывал Лобачевский Н.И. В феврале 1821 года дом Фукса посетил известный государственный деятель Сперанский М.М.  В конце мая 1829 года осматривал коллекции хозяина немецкий ученый Александр Гумбольдт. Когда в 1833 году (5-8 сентября) в Казани остановился Александр Сергеевич Пушкин, собиравший материалы для «Истории Пугачева», Фукс К.Ф. помог поэту познакомиться с местами и людьми.

В доме Фукса Пушкин провел весь вечер 7 сентября 1833 года. В дальнейшем поэт  переписывался с Фуксом, о Карле Федоровиче Фуксе упомянул в «Истории Пугачева» как о человеке, которому «обязан многими любопытными известиями касательно эпохи и страны, здесь описанных».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить