Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
23.04.2018

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Погода в Казани
-1° / +1°
Ночь / День
.
<< < Апрель 2018 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
  • 1920 – В Казани основан Государственный институт для усовершенствования врачей.

    Подробнее...

На книжных полках – большое разнообразие книг, рассказывающих об истории Казани и Татарстана. Теперь возможность ближе познакомиться с родным городом появилась и у ребят из младших классов.

В 2004 году в свет вышло учебное пособие «Казаневедение». Книгу выпустило издательство «Тамга».

Книга рассказывает о том, каким был и каким стал наш город. Это начало  пути к знаниям о прошлом и настоящем Казани. В пособии дается информация с древнейших времен, с возникновения города, его развитие прослеживается  вплоть до современного состояния. Книга написана простым и доступным языком, которое облегчает юным читателям понимание сложных исторических процессов. Немаловажную роль при этом играет обилие цветных  иллюстраций. Это документы, карты, фотографии, старинные и современные, репродукции картин на исторические темы.

Масленица в Казани. Картина художника Ф.Халикова

Авторы стремятся объективно отразить события и детали исторического процесса, рассказывают не только о важных исторических событиях, но и знаменитых казанцах – поэте Мусе Джалиле, композиторе Салихе Сайдашеве…

Повествование о Казани разбито на 5 глав, каждая представляет определенную эпоху. За тысячелетнюю историю произошло много событий. Рассказать обо всех, конечно, невозможно. Тем не менее, авторы попытались дать представление о политике, экономике, культурной жизни города, его достопримечательностях.

Ученики первой мужской гимназии

Важное отличие этого пособия от других –  безусловно, его оригинальное художественное оформление (дизайн Ш.Насырова). Книга имеет красочную обложку, отпечатана на мелованной бумаге, у нее непривычный для учебника формат. Мы можем увидеть много фотографий великих деятелей и культурных памятников, археологические находки соседствуют с картинами художников. В издании есть редкие иллюстрации, которые невозможно найти в других книгах.

Очерки для книги написали Искандер Аязович Гилязов, Булат Файзрахманович Султанбеков, Фаяз Шакирович Хузин и Владимир Иванович Пискарев, который является руководителем этого творческого коллектива. Пособие подготовило к печати казанское издательство «Тамга». Оно отпечатано в Санкт-Петербурге,  в типографии «Иван Федоров».

Отправка на фронт из Казани

Пособие рекомендовано Министерством образования и науки республики. В качестве рецензентов выступили доктор исторических наук Р.Валеев, а также учитель начальных классов школы №45 Н.Банных. Книга поступит во все школьные библиотеки города. Еще в прошлом году школьники начали изучать такой предмет – «Казаневедение». Теперь у них есть возможность получить знания по нему не только на уроках, но и самостоятельно.

Ближнее устье. Казанский речной порт

Как сообщил нашему корреспонденту профессор Б.Султанбеков, сейчас готовится второе издание учебника «История Татарстана». Его концепция   не меняется – это история республики,  татарского  народа в тесной связи с российской историей. Но теперь это будет иллюстрированное издание.

Панорама алафузоваских предприятий в Заречье

Авторский коллектив делает учебник более адаптированным для современных школьников, то есть более интересным по форме. Учтен опыт «Казаневедения».  Причем, это будут не просто хорошо знакомые знатокам  истории иллюстрации.  Профессор Султанбеков нашел в архивах уникальные снимки  периода Октябрьской революции, гражданской войны.

Люция ГАЛИУЛЛИНА

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов