8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
  • 1886 (14.04)  – В деревне Кушлауч (в другой транскрипции - Кушлавыч) Казанской губернии (ныне Арский район РТ) родился поэт, классик татарской литературы Габдулла Тукай (Габдулла Мухаметгарифович Тукаев)

Михаил Лидский, выдающийся музыкант с мировым именем 20 ноября представил совместную программу с Казанским камерным оркестром «La Primavera». Она называется «Диалог через столетие. И.С. Бах – Й. Брамс». Концерт состоялся на сцене Государственного Большого концертного зала имени С. Сайдашева.

Публике представится редкая возможность услышать исполнение одного из ярких и неординарных интерпретаторов мировой фортепианной классики.

Успешная сольная карьера Михаила Лидского сложилась вопреки мнению о том, что для этого необходимо участие исполнителя в длительном конкурсном марафоне. Музыкант родился в 1968 году в Москве. Играть на фортепиано начал с пяти лет. В 1975 году поступил в МССМШ имени Гнесиных в класс М.И. Маршак. С 1978 году и до окончания школы, а затем (1987-1992) и в ГМПИ имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки) учился в классе профессора В.М. Троппа.

В 13 лет Лидский впервые выступил с оркестром, в 15 дал свой первый сольный концерт. В годы учения много выступал в разных городах СССР как солист и ансамблист. На VIII Всероссийском конкурсе пианистов (г. Кисловодск, 1989 г.) был удостоен 1-й премии, премии Всероссийского музыкального общества и специального приза за исполнение 2-го концерта Прокофьева.

Сегодня Михаил Лидский известен, как один из выдающихся исполнителей. С начала 1990-х он активно концертирует в России, СНГ и за рубежом. Среди партнеров пианиста – Государственный академический симфонический оркестр России, Академический Большой симфонический оркестр им. Чайковского, Российский национальный оркестр, Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы» и многие другие. Музыкантом выпущены более десятка компакт-дисков, шесть из них – известной компанией «Денон»; еще три – “DECCA”.

В плотном гастрольном графике Михаила Лидского Казань встречается не так часто. Ранее он выступал в нашем городе в 2009 году, в рамках фестиваля оркестра «La Primavera» в центре «Пирамида» на презентации нового рояля «Yamaha».

В концерте 20 ноября в исполнении пианиста прозвучал Концерт для Клавира с оркестром d-moll И.С. Баха и оркестровая версия Фортепианного квинтета G-dur Й. Брамса. Оркестр исполнил Бранденбургский концерт № 5 D-dur Баха и Венгерские танцы (1, 2, 8, 6, 17, 5) в аранжировке Л.Розенблюма.