Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Ноябрь 2019 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1874 – Освящено и открыто здание Биржи на ул. Большой Проломной, построенное коммерции советником И.Соболевым на собственные средства

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

В 1997 году в бывшем Гостином дворе Казани произошел пожар. Это событие казанцы помнят до сих пор. После того пожара без крыши остался Государственный объединенный музей Татарстана. Ночь с 9 на 10 декабря  разделила историю музея на два периода: до пожара и после.

О том, как это было, как живет Национальный музей РТ сегодня, было рассказано 9 декабря 2013 года на пресс-конференции, на которой побывал и наш корреспондент.

Спикерами на пресс-конференции были Гульчачак Рахимзяновна Назипова, генеральный директор НМ РТ, Светлана Юрьевна Измайлова, заместитель директора по научно-исследовательской работе и Фания Гумеровна Степанова, заместитель по учету и хранению музейных предметов.

О пожаре мы узнали ночью. Об этом в первую очередь сообщили тем музейным работникам, у кого были домашние телефоны и до кого можно было дозвониться. Те, кто жили недалеко, пришли сразу, – вспоминает заместитель директора Национального музея РТ по научно-исследовательской работе Светлана Измайлова. – Наш музей тогда занимал первый и второй этажи здания Гостиного двора, на третьем и четвертом этажах располагались другие организации и учреждения. Пожар начался наверху. На первый взгляд нам показалось, что не все так страшно. Сначала думали и надеялись, все обойдется. И только потом, когда по стенам потекла вода, поняли всю серьезность ситуации.

 

Сотрудники музея принимали самое активное участие в эвакуации экспонатов выставки, которая была открыта за несколько недель до пожара. На помощь прибыли военные Казанского гарнизона. Им была дана команда: бить стекла музейных витрин и выносить экспонаты. Но работники музея в такой экстремальной ситуации смогли убедить их, что бить витрины ни в коем случае нельзя. В результате стекла аккуратно вынимали и выносили на улицу.

 – Мы старались, чтобы ни один экспонат не оказался под водой, чтобы ничего не потерялось. Вот так общими усилиями демонтировали выставку. Потом тщательно сверяли описи – ни один музейный предмет не пропал. В ту ночь и еще несколько дней после пожара сотрудники музея круглосуточно дежурили у Гостиного двора, – добавила заместитель директора по учету и хранению музейных предметов Фания Степанова. – Надо сказать, что после пожара музей не закрывался ни на один день. Мы выставляли экспонаты в своих филиалах, других музеях.

В 1995 году был отреставрирован фасад Гостиного двора по улице Кремлевской. И не просто отреставрирован, а воссоздан исторический облик здания.

В 2005 году, к 1000-летию Казани, отреставрированы внутренние помещения экспозиционно-выставочного корпуса по улице Кремлевской, – отметила генеральный директор Национального музея РТ Гульчачак Назипова. – Музей работает, и посетителям кажется, что все в порядке. Но на сегодняшний момент отреставрирована только третья часть здания музея – 5 тысяч квадратных метров, а 15 тысяч квадратных метров выставочных площадей еще ждут ремонта.

Для посетителей в настоящее время открыта лишь часть зданий – экспозиционно-выставочный корпус по улице Кремлевской, в котором расположены несколько разделов постоянной исторической экспозиции – «Древняя история Татарстана», «Денежное обращение, торговля и торговые пути в средние века», «Татарская золотая кладовая», «Казанская губерния в XVIII веке». Начато создание электронной экспозиции. Работают выставки «Раритеты средневековой истории Татарстана», тематические и из фондовых коллекций музея.

Коллективом музея подготовлена, обсуждена и утверждена Программа развития, которая предполагает, прежде всего, осуществление реконструкции здания Гостиного двора.

Полная реставрация здания позволит превратить НМ РТ в уникальный музейный комплекс с современным депозитарием (фондохранилищем), новейшей системой экспозиций и культурно-образовательным центром.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского