Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1886 (14.04)  – В деревне Кушлауч (в другой транскрипции - Кушлавыч) Казанской губернии (ныне Арский район РТ) родился поэт, классик татарской литературы Габдулла Тукай (Габдулла Мухаметгарифович Тукаев)

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

31 марта 2014 года в Национальном музее Республики Татарстан началась реставрация уникального памятника исторической таксидермии – чучела белуги, которая, по планам музейщиков, завершится 13 апреля.

Более чем вековая история главного музея республики связана с блестящими именами и интересными событиями, известна весомыми дарами и крупными приобретениями. Среди многочисленных музейных экспонатов чучело белуги было и остается одним из наиболее популярных и памятных для посетителей.

Чучело было изготовлено в Зоологическом музее Санкт-Петербурга и передано в дар Казани согласно повелению российского императора Николая II. В 1902 году через Министерство Императорского Двора и уделов белуга поступила в Казанский городской научно-промышленный музей (ныне Национальный музей РТ) и с тех пор является его визитной карточкой.

Экспонат имеет высокую историческую и мемориальную значимость. Чучело белуги является наиболее крупным экземпляром из всех таксидермических памятников данного вида, представленных в музеях Российской Федерации и за рубежом. Его длина – 4 метра 17 сантиметров.

Белуга находится в открытом экспонировании и сегодня нуждается в бережной и профессиональной реставрации. В результате усадочной деформации на скульптуре образовались многочисленные разрывы и трещины кожных покровов.

Для проведения реставрационных работ музей пригласил известного специалиста – реставратора Зоологического музея Зоологического института Российской академии наук (Санкт-Петербург) Юрия Владимировича Старикова. Свои профессиональные навыки он приобретал в крупнейших музеях Европы и России, владеет современными методами пластификации, сохранения и реставрации естественнонаучных коллекций. Его таксидермические работы украшают музеи России, Европы и Азии. Он является участником многочисленных конференций, автором методических пособий по созданию и сохранению таксидермических скульптур рыб. Со всей России едут к нему учиться таксидермисты и художники-реставраторы.

Стоит отметить, что Юрий Владимирович Стариков уже имел дело с нашей белугой. Он занимался ее реставрацией в 2002 году (Белуге подарили третью жизнь).

Проведение очередной реставрации с последующим размещением чучела белуги в витрине с микроклиматом позволят сохранить этот уникальный экспонат на длительное время, без дальнейших изменений.

 

Использована информация отдела вещевых источников (292-21-49) и

редакционно-издательского отдела Национального музея РТ (292-32-18)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить