Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
25.05.2018

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Погода в Казани
+5° / +16°
Ночь / День
.
<< < Май 2018 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
  • 1918 – Начался мятеж Чехословацкого корпуса – воинского соединения из военнопленных Первой мировой войны. Уже 31 мая Казанский губисплолком принял решение объявить губернию на военном положении; губернским военным комиссаром был назначен И.И. Межлаук.

    Подробнее...

Литературный музей Габдуллы Тукая разработал новый экскурсионный маршрут по тукаевским местам Татарстана. В экскурсионную программу включено посещение музеев, где представлена историко-бытовая экспозиция, связанная с именем поэта.

Как сообщается на сайте KZN.RU, в экскурсионную программу входит посещение Атнинского районного краеведческого музея, Дома-музея семьи Тукаевых (д.Кушлауч), Государственного литературно-мемориального музейного комплекса Г.Тукая (с.Новый Кырлай), дома Сагди.

Маршрут 8-часовой автобусной экскурсии начинается с площади Юнусова в Старо-Татарской слободе, где в свое время татарский народ прощался с поэтом. Далее автобус проезжает через центр города, по тем местам, которые имели отношение к жизни и творчеству Г.Тукая.

Памятник Габдулле Тукаю в Казани

В Атнинском районном краеведческом музее представлены предметы быта, орудия труда, создан условный интерьер жителей прошедших веков.

Следующий пункт маршрута – Дом-музей семьи Тукаевых располагается в небольшой деревне Кушлауч, в восстановленной усадьбе отца поэта. Здесь родился поэт и провел недолгое время. Также в деревне сохранилась могила отца Тукая.

В Государственном литературно-мемориальном музейном комплексе Г.Тукая (с.Новый Кырлай) первый зал музея посвящен детству Габдуллы Тукая, второй зал – уральскому периоду жизни поэта, третий – казанскому, а в четвертом зале располагается кинозал.

Музей поэта на его родине. Памятник работы Баки Урманче

Экспозиция музея показывает весь жизненный путь поэта, среди экспонатов – прижизненные издания Тукая, вещи его друзей и родственников, мебель из казанской гостиницы «Булгар».

Завершающим пунктом экскурсии является дом Сагди, где представлена историко-бытовая экспозиция. Здесь все экспонаты разрешается трогать руками.

Музей Габдуллы Тукая в Казани

Приблизительная стоимость экскурсии будет составлять около 1 тысячи рублей (билеты в музеи, двухразовое питание, оплата за ГСМ и автобус). Точная цена будет рассчитана после проведения первой экскурсии, которую планируется организовать для школьников в мае, сообщается на сайте Государственного комитета РТ по туризму.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов