Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Finversia-TV
Яндекс.Погода

Хронограф

<< < Июль 2019 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • 2002 – Зеленодольский судостроительный завод им. М. Горького получил заказ на переоснащение Каспийской флотилии.

    Подробнее...

7 октября 2014 года  в Татарской государственной филармонии имени Габдуллы Тукая открывается I международный фестиваль «Джазовая Казань», который проводится в рамках Года культуры в России.

Концепция фестиваля базируется на идее организации большого ежегодного праздника джазовой музыки и создания для участников и зрителей подлинно творческой атмосферы. Фестиваль будет проходить в виде концертных выступлений, джем-сейшенов, мастер-классов и творческих встреч.

Он ориентирован на разные возрастные категории и подразумевает тесное эмоциональное взаимодействие исполнителей и зрительской аудитории. Международный формат фестиваля позволяет пригласить лучших российских и зарубежных исполнителей, тем самым привлечь внимание к этому событию большее число знатоков и ценителей джаза. Фестиваль ориентирован на сохранение и совершенствование традиций и опыта джазового фестивального движения, которые есть в Казани.

 ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

 7 октября (вторник)

ОТКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ

Государственный камерный оркестр джазовой музыки им. Олега Лундстрема (г. Москва)

Художественный руководитель и главный дирижер – народный артист РФ Борис Фрумкин

Анна Бутурлина (вокал, г. Москва)

 

Филармонический джаз-оркестр Республики Татарстан (г. Казань)

Главный дирижер – Марат Николаев

Художественный руководитель – народная артистка РТ,

заслуженная артистка РФ, профессор Лидия Ахметова

Алатея (вокал, г. Санкт-Петербург)

Ведущий – историк джаза Владимир Каушанский

Уникальный концерт – совместное выступление двух знаменитых биг-бэндов на одной сцене!

В программе: шедевры мировой джазовой классики из репертуара оркестров Д. Эллингтона, К. Бейси, Г. Миллера и др. мастеров джаза.

 Государственный камерный оркестр джазовой музыки им. Олега Лундстрема

Организован в Харбине в 1934 году. В 1947 оркестр в полном составе, с семьями приезжает из Китая (г. Шанхай) в СССР, остановив свой выбор на г. Казани, так как здесь была консерватория и кипела культурная жизнь. Одной из значительных страниц истории оркестра О. Лундстрема является сотрудничество с Татарской Государственной филармонией имени Г. Тукая, художественным руководителем которой в то время был выдающийся татарский композитор А. Ключарев. Он сразу же оценил возможности прибывшего в Казань оркестра и сделал все, чтобы он не распался в годы гонений на джаз. По инициативе А. Ключарева О. Лундстрем создает талантливые джазовые обработки татарских народных песен, которые органично вписывались в любую концертную программу. В середине 50х годов оркестр записывает на татарском радио и выпускает на грампластинках цикл пьес татарских композиторов в джазовой обработке, сделанный О. Лундстремом, внося тем самым значительный вклад в развитие татарского музыкального искусства.

В конце 50х годов биг-бэнд Олега Лундстрема получает приглашение московских властей о переезде в столицу. Уезжают не все. Музыканты, оставшиеся в Казани, организуют новый джазовый оркестр.

В настоящее время художественным руководителем и главным дирижером Государственного камерного оркестра джазовой музыки им. О. Лундстрема является выдающийся пианист, композитор, народный артист РФ Борис Фрумкин.

Анна Бутурлина (вокал, г. Москва)

В настоящее время она – одна из самых востребованных джазовых певиц России.

Выпускница Российской Академии музыки им. Гнесиных (эстрадно-джазовый вокал). В разное время была солисткой «МКС биг-бэнда» п/у Анатолия Кролла, диксиленда «Moscow Ragtime Band», биг-бэнда РАМ им. Гнесиных п/у Владимира Андреева, ансамбля «JAZZ-ACCORD», оркестра «Горячая Девятка» п/у Всеволода Данилочкина, оркестра Игоря Бутмана. Неоднократно выступала под руководством самого маэстро Олега Лундстрема.

Филармонический джаз-оркестр Республики Татарстан

Ведущий профессиональный джазовый коллектив Поволжья. Вышедший из недр оркестра О. Лундстрема казанский биг-бэнд – достойный преемник и хранитель лучших традиций мирового оркестрового джазового исполнительства.

Создан в конце 50-х годов из музыкантов оркестра О. Лундстрема, оставшихся в Казани. Постепенно оркестр стал пополняться молодыми казанскими музыкантами.

На протяжении четырех десятилетий оркестром бессменно руководил «шанхайский» соратник О. Лундстрема, легенда казанского джаза, тенор-саксофонист Виктор Деринг.

В начале 60-х годов по инициативе руководства Татарской АССР оркестр принят в штат киносети республики, в 2010 г. вошел в состав Татарской государственной филармонии имени Г. Тукая.

В настоящее время коллективом руководят музыканты, долгое время работавшие в оркестре В. Деринга: художественный руководитель оркестра – заслуженная артистка РФ, народная артистка РТ, профессор, солистка-вокалистка Лидия Ахметова и главный дирижер оркестра, пианист, аранжировщик Марат Николаев.

Сегодня оркестр несет почетную эстафету казанского джаза и является одним из самых успешных и востребованных музыкальных коллективов.

АЛАТЕЯ (вокал, Санкт-Петербург)

Уроженка г. Казани. Творческие планы Алатеи (Ксения Белобородова) давно вышли за пределы Татарстана, и сегодня она покоряет музыкальные вершины России и зарубежных стран. За ней твердо закрепилась слава неповторимой и чарующей певицы

Концертная жизнь Алатеи очень насыщенна и интересна. Это сотрудничество с известными музыкальными коллективами, победа на Международных конкурсах («Окно в Европу» и др.), совместный проект «BLACK AND WHITE» с легендарной американской джазовой певицей Nicole Henry.

Успешно работает в разных джазовых стилях.

Начало концерта в 18.30. Стоимость билетов: 500-1200 руб.

 

8 октября (среда)

Мариан Петреску и его джазовое трио (Швеция – Финляндия)

Состав: Мариан Петреску (фортепиано), Михай Петреску (контрабас), Александр Машин (ударные)

В программе: золотые джазовые стандарты, разноплановые импровизации, авторские аранжировки и композиции.

 

Мариан Петреску – феноменальный джазовый пианист-виртуоз. Обладатель премии «Грэмми». В безбрежном море джаза Мариан Петреску находит такие волнующие звуки, которые доходят до сердца любого, даже неподготовленного слушателя. Без преувеличения можно сказать, что это гениальный джазовый музыкант.

Поклонники Мариана Петреску называют его «Горовицем фортепианного джаза» и «молодым Оскаром Питерсоном» – за экспрессивную манеру игры и ослепительную технику исполнения. С юных лет он покоряет всех удивительным владением инструментом, богатой музыкальной фантазией и фееричной, взрывной игрой, вызывая восхищение музыкантов и слушателей по всему миру. Мариану подвластны любые стили и направления джазового искусства.

В состав трио входит один из лучших контрабасистов Скандинавии – брат Мариана Михай Петреску. Его вдохновенная и разнообразная игра, высочайшее мастерство владения контрабасом рождают на сцене джаз экстра-класса.

Александр Машин – блестящий музыкант,мастер игры в малых составах. Он тонко чувствует музыкальные замыслы братьев Петреску и со свойственной ему филигранностью создает необычайно богатую палитру ритмических красок.

Начало концерта  в 18.30. Стоимость билетов: 300-1000 руб.

 

9 октября (четверг)

NewYorkVoices (США)

(Нью-Йорк Войсес) и Филармонический джаз-оркестр Республики Татарстан

В программе: вокальная классика американского джаза, импровизации, авторские аранжировки и композиции.

 

NewYorkVoices – знаменитый джазовый вокальный квартет. Звучание этой группы божественно. Они довели свое мастерство до высочайшего совершенства и занимают недосягаемые позиции в вокальном джазе.

Музыкальный кругозор ансамбля очень широк – это свинг, бибоп, ритм-н-блюз, госпел, босса-нова…

А сотрудничество с такими титанами музыкального искусства, как Рэй Браун, Бобби Макферрин, Джордж Бенсон говорит о неограниченных возможностях коллектива.

Музыканты квартета – желанные гости в Европе, Азии, России. Везде публика с восторгом и восхищением встречает этот великий музыкальный коллектив.

Начало  концерта в 18.30. Стоимость билетов: 1000-2500 руб.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского