Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
13.12.2018

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Погода в Казани
-4° / -3°
Ночь / День
.
<< < Декабрь 2018 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • 2006 – Умерла Амина Кутдусовна Залилова (Сейфуллина), супруга поэта Мусы Джалиля, член Всемирного совета мира (родилась в 1913).

    Подробнее...

12 декабря 2014 года состоялось первое, организационное, заседание Общественного совета при Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа». Но организационными процедурами не ограничились.

В состав Общественного совета вошли известные журналисты и представители общественности: советник ректора – руководитель общественно-информационного центра КФУ, член Общественной палаты РТ Юрий Алаев, заместитель генерального директора ОАО «Телерадиокомпания «Новый век» Миляуша Айтуганова, почетный ветеран отрасли Ислам Ахметзянов, председатель Совета улемов ДУМ РТ, первый заместитель муфтия РТ, член Общественной палаты РТ Рустам Батров, директор Музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева, заведующий кафедрой татарской журналистики Института массовых коммуникаций и социальных наук КФУ Васил Гарифуллин, главный редактор газеты «Республика Татарстан» Александр Латышев, генеральный директор ООО УК «Просто молоко», в прошлом руководитель агентства «Татмедиа» Марат Муратов, председатель Совета директоров телекомпании «Эфир» Андрей Григорьев, генеральный директор Национального музея РТ, член Общественной палаты РТ Гульчачак Назипова, председатель Союза журналистов РТ Римма Ратникова, заместитель директора Института непрерывного образования КФУ Ирина Терентьева, председатель Совета ветеранов Союза журналистов РТ Люция Фаршатова, заведующая кафедрой журналистики Института массовых коммуникаций и социальных наук КФУ Светлана Шайхитдинова, настоятель церкви Сошествия святого духа протоиерей Алексий.

Членом совета стала и главный редактор газеты «Казанские истории», доцент кафедры истории и связей с общественностью Института экономики, управления и социальных технологий КНИТУ-КАИ имени А.Н. Туполева Любовь Агеева.

Собственно организационная часть свелась к официальным поздравлениям и приветствиям руководителя Аппарата Президента РТ Асгата Сафарова и руководителя агентства «Татмедиа» Ирека Миннахметова, а также выборам официальных лидеров новой общественной структуры. Голосованием единогласно был избран председатель – им стал Ислам Ахметзянов, который имеет опыт работы и в журналистике, и в полиграфической промышленности, в свое время он был министром печати Татарской АССР. Сопредседатель – Ирина Терентьева.

Большую часть заседания посвятили серьезному разговору о будущем сферы массовой коммуникации республики. Поводом стал проект документа под названием «Стратегия развития медиаотрасли Республики Татарстан на период 2014-2010 годов». Поскольку его разработчики анализировали современное положение дел и формировали задачи отрасли в Москве, а не в Казани, у членов совета было что сказать и по самому проекту, и по сути вопроса.

Уже первое заседание показало, сколь полезной может быть работа в совете представителей общественности. Так, выступление настоятеля церкви Святого духа, протоиерея Алексия привлекло всеобщее внимание. Кто-то согласился с его предложением закрыть районные газеты, но большинство высказались против. Но все были едины в том, что республиканские СМИ надо рассматривать как важный инструмент позиционирования Татарстана вне республики. И в этом смысле полезно объединить усилия разных СМИ, государственных, общественных, коммерческих.

Замечания и предложения при обсуждении были как частные, чисто профессиональные, например, разработать цельную систему повышения квалификации журналистов, так и общие, по принципиальным вопросам роли СМИ в обществе. Разговор шел о необходимости более рационального использования бюджетных средств на развитие отрасли, о более действенной поддержке важных социальных медиапроектов, как государственных, так и негосударственных, о более активном влиянии на информационные предпочтения читателей, слушателей, зрителей

Судя по тому, что членов совета попросили сдать свои предложения письменно, а потом представитель разработчиков с авторами некоторых предложений встретился отдельно, у руководства медиаотрасли, действительно, есть желание знать общественное мнение профессиональной среды. В состав совета включены известные персоны, хорошо знающие предмет обсуждения, имеющие свою точку зрения.

Попытки создать общественный совет по СМИ предпринимались еще в середине 90-х годов прошлого века, однако до реализации идея Любови Агеевой, поддержанная главой Государственного Совета РТ Фаридом Мухаметшиным и председателем Союза журналистов Риммой Ратниковой, не дошла. Была надежда, что непростые задачи, которые уже тогда стояли перед медиотраслью, поможет решить создание Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям, пришедшего на смену Министерству печати РТ, однако, как выяснилось, решения, принимаемые в тиши чиновничьих кабинетов, не всегда бывают оптимальными и эффективными. Надо советоваться с широкой общественностью.

В декабре 2010 года при агентстве «Татмедиа» был создан Общественный совет из семи человек. Попытки придать ему больший авторитет предпринимались в 2011 и 2012 году. И вот в конце 2014 года совет сформирован в новом, более расширенном составе.

– Есть опасность, что создание Общественного совета – всего лишь формальная процедура придания большей демократичности принимаемых решений. Мы довольно быстро увидим, сколь такая опасность велика, – прокомментирована первое заседание Любовь Агеева. – Хотелось бы, действительно, коллегиального обсуждения наших проблем, широкого участия всего журналистского сообщества в поиске путей их решения. Уж слишком серьезны эти проблемы, слишком велика сейчас роль СМИ в жизни общества и государства.

Речь, в принципе, не о том, чтобы помочь развитию медиаотрасли, хотя это тоже очень важно, а о том, что средства массовой информации в целом, отдельные журналисты в частности, должны активно содействовать решению глобальных проблем, с которыми встретилась наша страна сегодня.

Позиция простого репортерства, чистой фиксации событий и чужих мнений тут вряд ли будет эффективной. Мы должны вернуться к авторской журналистике. В прежние годы она в Татарстане была очень сильна. Когда я работала над книгой «Республика Татарстан: новейшая история», могла не раз убедиться в этом. Журналисты порой были равноправными партнерами власти не только в изучении общественного мнения, но и в поиске важных общественно-государственных решений.

А если мы будем считать главной задачей государственных СМИ зарабатывание денег, если будем мириться с тем, что в условиях рынка закрываются социально значимые СМИ, прежде всего печатные (пример недалеко – судьба газеты «Казанские истории», которая теперь выходит только в Интернете), то зачем тогда разрабатывать стратегии? Надо просто плыть по течению.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов