Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1886 (14.04)  – В деревне Кушлауч (в другой транскрипции - Кушлавыч) Казанской губернии (ныне Арский район РТ) родился поэт, классик татарской литературы Габдулла Тукай (Габдулла Мухаметгарифович Тукаев)

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

18 мая и 28 июня 2015 года Международный институт антиквариата организовал экскурсию «Дом на Проломной…» – по литературным адресам Казани».

2015 год – это Год литературы в России, и это оказало решающее влияние на выбор темы экскурсии – по следам литературных героев. Этому способствовало и то, что часть домов, которые реставрирует компания ASG, прочно связаны с именами великих русских писателей, на творческую и личную судьбу которых Казань оказала значительное влияние.

Даже дождь и холод не смогли помешать прогулке по центру с Международным институтом антиквариата, сотрудники которого показали экскурсантам Казань как город-музей под открытым небом.

Встреча экскурсантов у дома Жаркова, улица Баумана, 42/9

Архитектор Степан Новиков рассказал о реставрации зданий компанией ASG, об археологических находках в казанских домах, об архитектурных стилях, о планах застройки города, о первом казанском архитекторе Василии Ивановиче Кафтыреве, об архитекторе Фоме Ивановиче Петонди.

В самом начале прогулки под дождем собравшиеся могли пофантазировать на тему того, что в доме, который вполне мог быть похожим на дом Жарова (в других источниках – Жаркова) по адресу: улица Баумана, 42/9, могла жить героиня рассказа Алексея Толстого «Гадюка» Ольга Вячеславовна, дочь казанского купца старообрядца Зотова. Можно вообразить, как Ольга Вячеславовна просыпается утром, не спеша встает, выпивает кофе, наряжается и берется за чтение французского романа, сидя у распахнутого окна, мимо которого видно торопящихся по улице Проломной по своим делам людей.

Напротив дома Жарова – гостиница «Казань». В 1928 году, в свой второй приезд в Казань, Максим Горький останавливался именно здесь. В то время она носила название «Казанское подворье». Весть о прибытии Горького облетела город, улица была перекрыта, движение трамваем остановлено. Писатель вышел на балкон, его приветствовали восторженным «Ура!». Алексей Максимович тогда поднял руку, призывая к тишине, и сказал, что его ставят в неудобное положение:

– Вы хотите услышать от меня премудрые речи, но я не умею говорить. Я не оратор, я писатель. Мне очень приятно среди вас, меня радостно волнует встреча, которую вы мне оказали.

Архитектор Степан Новиков  на экскурсии Международного института антиквариата 

ние Адмиралтейской конторы (ул. Карла Маркса, 17), которое реставрирует компания ASG. В 1865 году в здании разместилась Земская больница. Именно в эту больницу в 1887 году доставил раненого Алешу Пешкова (Максима Горького) сторож Федоровского монастыря Мустафа Юнусов. Он услышал выстрел на Федоровском бугре и спас жизнь истекающему кровью будущему писателю.

В больнице Алешу навещали знакомые, которые упрекали его в малодушии. Да и ему самому было стыдно за свою слабость, и в дальнейшем, уже став знаменитым писателем, М.Горький писал «…страх перед пошлостью и жестокостью жизни был хорошо испытан мною; дошел и я до попытки убить себя, а затем на протяжении многих лет, вспоминая эту глупость, испытывал жгучий стыд и презрение к себе». По словам писателя, он «выздоровел на долгую и упрямую жизнь».

Не обошли вниманием и Дом печати (как его сейчас называют по объективным причинам казанские литераторы – Дом печали), который являлся важной литературной точкой на карте города. Это здание связано с именами многих литераторов Казани, и прежде всего с именем Мусы Джалиля. Именно здесь находился Литературный клуб, в котором проходили творческие встречи, где писатели и поэты Казани встречались с коллегами, эвакуированными в Казань по время Великой Отечественной войны.

В типографии имени Камиля Якуба, размещающейся здесь же, печатались все газеты и журналы, долгое время издавалась самая разнообразная литературы.

«Дом печали» – это о современной судьбе здания. Радует, что его так быстро отреставрировали, печалит то, что новый собственник здания решил использовать приметный особняк на улице Баумана как гостиницу.

Экскурсоводы показали, насколько сложна и ответственна работа по реставрации исторических зданий. Это не вопрос простого ремонта, который, впрочем, тоже требует вложения денег и определенного времени. Реставрация – намного более сложный процесс, требующий значительного вложения средств и человеческих ресурсов. И не всегда находятся средства, чтобы спасти памятник старины.

Видимо, по этой причине знаменитая гостиница Дворянского собрания на улице Рахматуллина до сих пор напоминает развалины. Но это не помешало экскурсоводам посетить и этот объект. Ведь история этого здания связана с именами многих знаменитых постояльцев. Здесь бывали Екатерина II, Мария Волконская, которая поехала за своим мужем декабристом, поэт Александр Пушкин.

Затем все поднялись на улицу Кремлевскую к зданию Александровского пассажа, где когда-то располагалась редакция одной из самых влиятельных газет Поволжья –»Волжский вестник». Она была создана в 1883 году. В газете сотрудничал с 1885 по 1895 год В.Г. Короленко, публиковались на ее страницах писатель Г.И. Успенский, русский публицист-народник Н.Ф.Анненский (брат поэта Иннокентия Анненского), Н.Н. Булич, Н.В.Ремизов и другие. Эта газета в конце XIX века считалась одной из лучших провинциальных газет России, ее М. Горький назвал «самой влиятельной газетой Поволжья».

После рассказа об архитектурных особенностях здания Александровского пассажа и его истории все спустились к парку Черное озеро, где узнали много интересных деталей о самом парке, а также о номерах Банарцева (ул. Дзержинского, 13), которые, увы, не сохранились, по требованию общественности воссозданные заново.

Номера Банарцева привлекали гостей Казани своей благоустроенностью, приятным местоположением. Здесь дважды останавливался В.Г.Короленко (в 1888 и 1895 годах). В августе 1888 года жил выдающийся писатель-демократ и реалист Глеб Иванович Успенский. В своих постоянных разъездах по России он пять раз приезжал в Казань. В 1888 году Успенский по дороге в Сибирь снова остановился в Казани. В одном из писем той поры он писал: «Сколько тут интересного… Тут бы около Казани и Нижнего надобно прожить все лето, – вот это было бы дело».

Внешний вид улицы Карла Маркса, к которой повела дорога из парка Черное озеро, во многом возрожден, благодаря реставрационной деятельности компании ASG.

Проходя мимо улицы Япеева, вспомнили рассказ Л.Н.Толстого «После бала». Юность писателя, как известно, прошла в нашем городе. В рассказе точно воспроизведен путь, по которому рано утром идет рассказчик. Чтобы из последней квартиры Толстых в доме Горталовых попасть к Арскому полю, нужно было выйти на маленькую улицу (сейчас это Япеева) и пройти до конца по улице, которая сейчас носит имя Карла Маркса. В рассказе «После бала» говорится:

«Я прошел наш пустынный переулок и вышел на большую улицу, где стали встречаться и пешеходы, и ломовые с дровами на санях, достававших полозьями до мостовой… Когда я вышел в поле, где был их дом, я увидел в конце его, по направлению гуляния, что-то большое, черное и услыхал доносившиеся оттуда звуки флейты и барабана. В душе у меня все время пело и изредка слышался мотив мазурки. Но это была какая-то другая, жёсткая, нехорошая музыка».

На улице Карла Маркса расположен дом, связанный с именем поэта-романтика Гавриила Каменева (15/5). Кстати, в Казани сохранился дом, где жил поэт по адресу: улица Кремлевская, 7. Гавриил Каменев зарекомендовал себя как талантливый поэт и переводчик. С середины 1790-х годов Каменев публиковал свои переводные и оригинальные стихи в журналах «Муза», «Иппокрена», «Новости русской литературы», «Периодическом издании вольного общества любителей словесности, наук и художеств» и др.

В последнем напечатана его баллада «Громвал», вносившая впервые в русскую литературу романтическую струю и написанная необычными тогда анапестами и дактилями. Переводил он А. Коцебу, С. Геснера, Э.Х. Клейста и др.

В его поэме «Громвал» присутствуют Зиланты, персонажи казанских легенд. Зилант изображен и на старом гербе Казани.

Кстати, в 2013 году на здании Адмиралтейской конторы компанией ASG были водружены корона российской империи и герб Казани, последний, надо сказать, ни разу не менял своего облика за все время существования.

В «Громвале» поэт использует легенды Казани, главный герой сражается с крылатыми змеями Зилантами, стерегущими замок Зломара:

Облаком вьются над замком они,

Воздух колеблет ужасный их крик,

И Зиланты, послышав Громвалов приход,

Испускают вой, свисты и крыльями бьют.

Челюсть разинув, летят на него,

Копьями жалы торчат из пастей,

Чешуею брянчат, извивая хвосты,

Выпускают мертвящие когти из лап.

В рог изумрудный трубит богатырь,

Звук оглушил их, – как камни падут,

Подсекаются крылья из кожи и жил,

Погрузившись в сон смертный, горами лежат.

Рыцарь в восторге к темнице летит

С пламенным сердцем Рогнеду обнять,

Но огромная дверь растворяется вдруг,

И навстречу выходит в броне Исполин.

Завершилась экскурсия рассказами о доме Банарцева по улице Карла Маркса, 18. Это единственное сохранившееся архитектурное свидетельство жизни богатейшего купца в городе – Петра Николаевича Банарцева, владельца крупного швейного производства в Казани. В советское время в здании были коммунальные квартиры.

Кстати, во время экскурсии кто-то вспоминал о том, как лазил по разрушенному дому с друзьями несколько лет назад. И выразил восхищение тем, в каком состоянии находится здание сейчас.

Одна из экскурсанток рассказала о том, что люди, которые жили раньше в коммуналках в этом доме, вспоминали, что жили дружно, и в доме царила приятная атмосфера уюта.

– Очень хорошо, что возрождаете память поколений об искусстве и об известных именах, некоторые из которых мы даже и не знаем, не слышали, – поделился своими впечатлениями Анас Гайнуллин. – Это будет очень полезно для всех наших соотечественников, гостей города в том числе – понимание того, что наш город является значимым в нашей истории и культуре.

О своих впечатлениях об экскурсии рассказала сотрудница Национальной библиотеки РТ Фирдаус Муллануровна:

– Три часа пролетели как какие-то полчаса. Очень рады, что все это восстанавливается. Хочется и дальше ходить и смотреть и впечатляться. Спасибо тем, кто организовал нам такую экскурсию. Хотим пожелать всяческих успехов и крепкого здоровья, чтобы больше помощи было со стороны городских властей, чтобы было побольше оптимизма в этом вопросе. Спасибо всем.

Экскурсия получила много положительных отзывов. Международный институт антиквариата повторил экскурсию 28 июня.

Алина ЕРШОВА

ФОТО Елена ВЛАСОВОЙ

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить