Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
19.06.2018

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Погода в Казани
+17° / +29°
Ночь / День
.
<< < Июнь 2018 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1918 – По решению Казанского Совета прекращено издание меньшевистских газет «Рабочая воля» и «Казанское слова»; в этот же день Казанский комитет РСДРП (б) возобновил издание газеты «Рабочий» (ныне «Республика Татарстан»).

    Подробнее...

12 июня, в День России, в Свияжске прошел второй концерт в рамках V международного фестиваля «Музыка веры».

Среди слушателей были Любовь Агеева и Владимир Зотов.

В 11 часов у входа в Музей истории острова-града Свияжска начался концерт камерной музыки, в программе которого были сочинения русских классиков. По традиции их исполнил Государственный струнный квартет РТ в составе: Шамиль Монасыпов, Аскар Курбангалеев, Марат Зарипов, Альберт Асадуллин, который в нынешнем году отмечает свое 35-летие.

Как правило, музыканты включают в программу концерта в рамках фестиваля «Музыка веры» популярные классические сочинения.

Довольно трудно привлечь к себе внимание туристов, приезжающих на остров-град. Чаще всего это экскурсионные группы. И надо видеть, с каким сожалением некоторые покидали «зрительный зал» концерта, когда группа уходила по маршруту.

Тем не менее у этого концерта уже есть своя аудитория. Это любители музыки, которые бывают на его концертах в Казани и способны оценить мастерство музыкантов. Реакция, как на любом концерте струнного квартета, – дружные аплодисменты, крики «Браво!»

В полдень начался концерт в соборе во имя иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря.

В этот день на остров-град Свияжск съехались 150 музыкантов в составе шести хоровых коллективов. Среди них – постоянный участник фестиваля Государственный камерный хор Республики Татарстан под управлением Миляуши Таминдаровой, а также впервые выступающие в Свияжске хоровые коллективы любительского искусства из Москвы, Московской области, Калужской области. Правда, по качеству звучания хоров не скажешь, что это хоры – самодеятельные. К тому же в храме не очень обращаешь внимание на профессионализм, главное – всем хорам удалось создать созвучное месту настроение, когда забываешь все вокруг, когда музыка кажется тебе божественной, а голоса – ангельскими.

Организаторы отмечают, что каждый год в программах, которые предлагают организаторы фестиваля, появляется что-то новое – сочинения современных композиторов, старинные канты, тропари.

Приветствие участникам фестиваля «Музыка веры» направил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. В нем говорится:

«Духовная музыка, которая писалась, прежде всего, для богослужебного использования, призвана удовлетворять не только эстетические, но и духовные потребности слушателей. Постарайтесь сегодня, услышав исполняемые мотивы и песнопения, задуматься о спасении души, о вере и любви: все то, что испытывали и сами композиторы при написании своих произведений, тем более что певческая часть концерта проходит в стенах храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость».

Сегодня мы празднуем День России, праздник, который объединяет людей разных национальностей и религий, живущих в общем доме – нашем Отечестве. Традиционная русская культура – музыка, изобразительное искусство, архитектура – все это богатство мы призваны хранить и преумножать.

Призываю благословение Божие на Ваш музыкальный фестиваль «Музыка веры» и желаю всем Вам – организаторам, участникам и гостям – успехов во всех благих начинаниях! С праздником Вас!»

Приветствие зачитал настоятель Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря игумен Силуан (Хохиашвили), который обратился к участникам концерта и зрителям со словами приветствия.

Концерт начался с выступления академического хора «Народный» Дворца культуры «Октябрь» города Дубны Московской области. Академический хор основан в 1972 году и является одним из ведущих коллективов города, в его репертуар вошли произведения разных жанров.

Хор живет активной концертной деятельностью, принимая участие в областных, а также международных конкурсах и фестивалях. Коллектив и его солисты выступают на православных праздниках и мероприятиях духовной музыки.

Хор является участником праздничных богослужений в храме «Рождества Пресвятой Богородицы» в деревне Крева Кимрского района.

Художественный руководитель и дирижер хора «Народный» Марина Чайковская

Нам в соборе хористов из Дубны видно не было. Они пели там, где хор обычно поет во время богослужения, - на балконе под высоким куполом храма. Слышимость была прекрасная. Прозвучали 6 сочинений: «Благослови душе моя, Господа» М. Ипполитова-Иванова, «Слава и ныне: Единородный» Е. Азеева, «Достойно есть» Д. Бортнянского (солистка Наталья Шурыгина), «Отче наш» М. Кедрова, старинный русский кант «Радуйся, радосотвою воспеваем» и «Взыде Бог» С. Дегтярёва.

Затем пел камерный хор «ПАРТЕС», народный самодеятельный коллектив из города Обнинска Калужской области. Хор основан в 1978 году.

Благотворительная, просветительская и воспитательная деятельность хора «ПАРТЕС» давно вышла за пределы Калужской области. С 1995 года были осуществлены международные проекты – совместное исполнение «Симфонических псалмов» И. Стравинского и произведений С. Рахманинова с симфоническими оркестрами США.

Художественный руководитель и дирижер хора «ПАРТЕС» – заслуженный работник культуры РФ Татьяна Булгакова

Хор представлял Россию на многих международных конкурсах и фестивалях в Испании, Эстонии, Италии, Германии, Приднестровье, Финляндии, Болгарии, Чехии, Португалии, Польше. Репертуарный диапазон хорового коллектива поражает своей многогранностью: духовная музыка, классика, народные песни, светская музыка, современные произведения русских и зарубежных композиторов.

Хор из Обниска исполнил «Велие и преславное чудо» B. Панченко, «Во царствии твоем» Д. Христова (солистка Дарья Коваленко), «Аллилуя!». К. Костриков (солистка Дарья Коваленко) Концерт «Тебе, Бога хвалим», 3-я часть Д. Бортнянского.

Мы увидели хористов этого коллектива только в завершение концерта, когда все участники исполнили сочинение «Хвалите Господа с небес» П. Чеснокова.

А вот вокально-хоровой ансамбль Cantabile («Кантабиле») из Москвы (художественный руководитель и дирижер – Дарья Мамонова) выступал внизу, где даже во время концерта шла обычная для храма жизнь: люди молились у иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость», ставили свечи, рассматривали богатое убранство собора.

Этот коллектив основан в 2013 году. За несколько лет существования ансамбль стал лауреатом первого международного хорового фестиваля «Живоносный источник», участником Зеленоградского хорового фестиваля «Серебряные звуки», международного музыкального фестиваля «Ипполитовская хоровая весна». В мае 2015 года ансамбль стал лауреатом I степени II Всероссийского хорового конкурса «Хоровая Москва-2015», а также II Международного хорового фестиваля – конкурса «Приношение Петру Чайковскому», в феврале 2016 года – лауреатом всероссийского хорового конкурса «Созвездие талантов».

В исполнении этого коллектива прозвучало 7 сочинений: П. Чесноков «Благослови, душе моя, Господа», О. Ходоско «Тебе поем», С. Панов «Свете тихий», И. Денисова «Под Твою милость прибегаем» Кондак акафиста пред иконою «Утоли моя печали», С. Воронин (о. Андрей) «Богородице Дево, радуйся», П. Чесноков «Достойно есть».

Камерный хор VITA VOCE из Москвы  исполнил 4 сочинения: А. Архангельский «Господи, услыши молитву мою», Херувимская (старинный напев в переложении Л. Звягинцевой), B. Калинников «Верую», П. Чесноков «Ангел вопияше».

Любительский хор VITA VOCE основан в 2010 году для популяризации редкой хоровой музыки. За время своего существования коллектив достиг высокого исполнительского уровня, отмеченного на многих российских и международных хоровых фестивалях в Чехии, Италии, Польше, Испании, Голландии, Израиле.

Внутри коллектива существует вокальный ансамбль, имеющий яркую индивидуальность, что позволяет хоровому коллективу иметь разнообразный и оригинальный репертуар от народных песен, церковных песнопений до западной классики и современных композиций.

Художественный руководитель и главный дирижер хора VITA VOCE – Любовь Звягинцева

Кстати, 11 июня академический камерный хор Государственного геологического музея имени В.И. Вернадского Российской академии наук выступил в Духосошественском храме. Как сообщается на сайте Татарстанской митрополии, в столицу Татарстана приехали не только артисты хора, но и хористы приходского народного хора из московского храма Двенадцати апостолов.

Академический хор «ОСАННА» приехал на фестиваль из города Пушкино Московской области. Коллектив основан в 1965 году. Он удостоен множества наград, является лауреатом международных и всероссийских фестивалей, конкурсов. «Осанна» постоянно выступает в самых престижных концертных залах Москвы. В 2014 году хор завоевал Гран-при, участвуя в Международном конкурсе Viva Italia.

Репертуар коллектива охватывает разные эпохи развития музыкального искусства, стили и направления. Хор представляет русскую культуру во многих странах мира: Германии, Америки, Финляндии, Венгрии, Болгарии, Чехословакии, Польши, Австрии, Италии.

Художественный руководитель и дирижер хора «ОСАННА» – заслуженный работник культуры России Тамара Закутская

Хор из Пущино исполнил «Господь, просвещение мое» А. Никольского, «Се ныне» Г. Рютова (солистка лауреат международных конкурсов Екатерина Житарь) «Блажен муж» П. Чеснокова (солист Андрей Соколов).

И завершал концерт Государственный камерный хор Республики Татарстан.

Хор основан в 2007 году и хорошо известен в Казани. Это профессиональный коллектив, а потому его выступление было интересно не только нам, слушателям, но и другим участникам концерта.

Художественный руководитель и дирижер Государственного камерного хора РТ – заслуженный деятель искусств РТ Миляуша Таминдарова

Значительную часть репертуара хора под управлением М. Таминдаровой составляют обработки татарских народных песен, музыка татарских классиков, а также современные произведения композиторов Татарстана. Вместе с тем хор постоянно расширяет свой творческий диапазон, исполняя произведения различных стилей и направлений от барокко до авангарда, а также джазовые композиции.

За время своего существования коллектив принимал участие во многих международных и российских фестивалях, таких как: «Невские хоровые ассамблеи», Московский Пасхальный фестиваль, «Сотворение мира», «Кремлин live», Международный оперный фестиваль имени Ф.И. Шаляпина, VII Международный фестиваль органной музыки в Перми.

С 10 по 13 марта нынешнего года Государственный камерный хор РТ выступал в Санкт-Петербурге, в музее-квартире Ф. И. Шаляпина, Белом зале Шереметевского дворца, а также в Мариинском театре. Татарстанский коллектив представил сольные программы, а также принял участие в I Международном хоровом фестивале «Поющая Масленица».

В программе фестиваля «Музыка веры» были заявлены три сочинения, но прозвучали четыре: «Блажение» П. Чайковского, «Заповеди блаженства» В. Мартынова, «Запечатленный ангел» Р. Щедрина и «Тебе поем» С. Рахменинова.

Сводный хор, выступивший в завершение концерта, стал наивысшей точкой эмоциональной атмосферы музыкального праздника. Сочинение П. Чеснокова у многих вызвало слезы.

Сводным хором дирижировал Борис Тараканов, руководитель Академического большого хора Российского государственного  гуманитарного университета, создатель крупнейшего бесплатного нотного интернет-архива, который приехал на вторую часть праздника хоров. 13 июня в Большом концертом зале имени С. Сайдашева состоялся еще один концерт с участием двух дополнительных коллективов из Чебоксар. Все коллективы получили Диплом оргкомитета об участии в фестивале, а любители хорового пения имели возможность еще раз услышать их выступления. 

Напомним, что концерт на острове-граде – это второй этап фестиваля «Музыка веры». Стартовал он программой «Музыка ислама» в древнем Болгаре 21 мая, в день принятия ислама Волжской Булгарией.

Гала-концерт пройдет 17 июня на Пушечном дворе Казанского Кремля, начало в 19.00. Будет исполнено   сочинение Карла Дженкинса «Вооруженный человек (Месса мира)», посвященное жертвам войн. Произведение, которое длится полтора часа, завершит программу V фестиваля «Музыка веры».

В программу концертов обычно включаются не только сочинения духовной музыки, но и произведения других направлений музыкального искусства, которые также обращены к душе человека.

Принципиально важно, что вход на все концерты фестиваля свободный. А это значит – услышать музыку с небес могут все желающие.

Фестиваль организован по инициативе известного казанского джазмена Игоря Зисера и других деятелей культуры, он проводится Государственным Большим концертным залом имени С.Сайдашева при поддержке Министерства культуры РТ.

«Международный фестиваль «Музыка веры» создан с целью объединения людей разных конфессий, поддержания мира и толерантности в обществе, приобщения широкого круга слушателей к сокровищам музыкального искусства, - говорит Игорь Зисер. -  Он  проводится ежегодно с 2012 года. Концерты традиционно проходят в крупнейших туристических и паломнических центрах Татарстана – в Казани, на острове-граде Свияжск и в древнем Болгаре».

Не можем попутно зафиксировать, как много 12 июня было в Свияжске людей. Машины выстроились у въезда на территорию метров на пятьсот. Государственный историко-архитектурный и художественный музей «Остров-град Свияжск» пользуется большой популярностью у туристов.

Во время фестиваля много таких, которые приезжают специально на концерт хоровой музыки в соборе во имя иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов