Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Finversia-TV
Яндекс.Погода

Хронограф

<< < Март 2019 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
  • 2000 – Исполняющий обязанности президента России В. Путин, находясь в Казани, вручил КАПО имени Горбунова сертификат летной годности для Ту-204.

    Подробнее...

Кульминацией фестиваля «Аксенов-фест» в 2016 году стало открытие 3 сентября арт-объекта в Аксеновском саду. Создатели назвали его «Танцующий свинг». 

В церемонии приняли участие Мэр Казани Ильсур Метшин, автор скульптурной композиции Асия Минулина, архитектор проекта Ирина Аксенова, режиссер Сергей Соловьев, писатель Евгений Попов, лауреат премии «Звездный билет» Гузель Яхина, а также новые лауреаты премии Евгения Декина и Роман Рубанов.

Это не памятник в привычном понимании этого слова. Хотя очевидна его связь с нашим земляком Василием Аксеновым. Такое ощущение, что наш земляк ушел от нас, но оставил на память свой зонтик, свою шляпу, свой плащ…

Его любимая собака по кличке Пушкин сидит на стуле, видимо, все еще ждет хозяина. Пушкин недоумевает: запах есть, а хозяина нет. А хозяин в это время танцует свинг», – пояснила идею арт-объекта Ирина Аксенова.

… Джаз умолкает, и звучат строки из книги Аксенова – о детстве, о родственниках, у которых он жил, когда арестовали его родителей, о Казани. Затем Мэр начинает церемонию открытия арт-объекта.

Как известно, Аксенов не был любителем памятников, но казанский наверняка бы одобрил. Потому что увидел бы свое знаменитое стильное пальто. Именно такое носили стиляги пятидесятых годов прошлого века!

Корреспондент информационного агентства «Татар-информ» напомнил, в прошлом году на церемонии открытия обновленного сквера Ильсур Метшин сообщил о старте конкурса на лучшую скульптуру для нового сада. Объект планировалось открыть как раз в дни юбилейного «Аксенов-феста».

«Была такая задумка – организовать ландшафтное пространство города», – рассказала в интервью архитектор Ирина Аксенова. – В реализации этой задумки объединяются люди разных профессий, и конечный продукт являет собой синтез.

Аксенов терпеть не мог стандарты и нормативы, и мы сделали нестандартный арт-объект: одежда на вешалке, шляпа, любимая собака. Все это передает дух писателя».

Композиция «Танцующий свинг» напомнила в оригинальной художественной форме известную аксеновскую фразу о том, что надо жить надо, как бы танцуя свинг («Надо жить, как бы танцуя свинг» ) Как подчеркнул Андрей Макаревич на пресс-конференции первого фестиваля «Аксенов-фест», который состоялся в 2007 году, Василий Аксенов известен как человек «высочайшей внутренней свободы», и то, что он делает в литературе, в музыке близко к джазу, который писатель любил с той самой казанской жизни, о которой с удовольствием вспоминал в дни пребывания в Казани, с концертом Олега Лундстрема, которые он здесь посещал.

Ильсут Метшин напомнил в своем выступлении, что сквер был благоустроен в прошлом году в рамках республиканской программы парков и скверов.

«Сегодня аксеновский сад – одно из востребованных, излюбленных мест казанцев. Здесь можно встретить влюбленные пары, детей, старшее поколение. У этого сада своя аура и энергетика», – отметил Мэр и выразил надежду на то, что жители города полюбят новую скульптурную композицию.

Скульптор Асия Миннулина выразила признательность Мэру за то, что у нее есть возможность в своих работах проявлять любовь к городу и его жителям.

Церемония открытия продолжилось во второй половине дня музыкально-литературным концертом на сцене под открытым небом.

Теперь каждый казанец, каждый гость нашего города может увидеть эту оригинальную скульптурную композицию у кинотеатра «Мир», в сквере, который носить имя Василия Аксенова.

Фото Розы Садриевой

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского